注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

精益作文优秀作品展:我的读书故事  

2015-01-20 16:50:21|  分类: 05、精益作文展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精益作文优秀作品展:我的读书故事 - 泓二先生(守望者) - 泓二先生国学馆

 【原文评改】

我的读书故事

  在悠闲的午后, 慵懒的阳光下,我靠在椅边,手捧一本散文集,心情也随之愉悦起来。情景描写开头,营造了一种美好的氛围。注:以下都是以这种颜色的字表示赞许,表扬。

  我在这泛黄的书页里,品味作者细腻的情感,我也在作家的回忆中,想起了我快乐的童年。(过渡自然,有行云流水之感。)

  小时候,我在昏暗的灯光下,捧着一本绘本津津有味地读着,两只小猪的深刻友谊,国王与小女孩的承诺,有时会逗得我哈哈大笑,有时又会因主人公的悲惨遭遇而哭泣,一本本有趣又美丽的绘本串起了我(如诗)如画的童年。当幼儿园的午休铃响起时,许多小朋友都会抱着洋娃娃入睡,而我,则会怀抱一本未看完的绘本进入梦乡。这个细节描写很真实有趣。)

  当我能识更多的字后,母亲便买来许多的拼音图书,一字一句地领着我读,那白纸与黑字让我第一次体会到了文学的神圣感,每一个字都渗入我的心里,每一个标点就像一次深呼吸,带来下一段的更多乐趣。你对文字的领悟力很强,不错!)我在朗读中寻找主人公纯洁的心灵,海蒂的善良,爱的教育里许利亚的孝顺,许许多多的小人物用他们点滴的真情感动着我,引导着我,让我懂得了许多做人的道理。

  当我到高年级后,浅显易懂的故事书并不能再引起我的兴趣,当爸爸将一套《纳尼亚传奇》放在我面前时,我的眼睛不由得一亮这个细节描写很真实,不错!),从此我便迷上了魔幻小说,从《哈利波特》到《魔戒》,每一本小说都让我看得津津有味。有时偷偷藏一本小说在被窝中,被母亲发现了她便狠狠责骂,但我仍会偷看小说,即使那小说页角已翻得起皱了,我还会沉醉于哈利在魔法学院的奇特生活,能言马与男孩的深刻友谊这个细节描写很生动,表现了自己酷爱阅读)。我在故事中寻找虚幻的美好。

  而如今,我的书柜里满是素雅清新(这个词用的很典雅)的散文集。读毕淑敏的《非之爱》,我读懂了亲情与友情是世界上最美好的情感,读龙应台的《目送》,我懂得了有些人总会离开,不必纠缠,只在心中感叹,读迟子建的《寻石记》,我感悟到了志向的坚定不移。(善于精炼地概括!看来你是真正读懂了这些书!)这一篇(篇)散文作品 ,是给读者内心最柔软却最心动的触摸。我在散文中读到作者生命最深刻地感悟。

我生活中一段段的悠长时光,被那一张张泛黄的纸页,被那一段段优美的文字(所)占据了,我的思绪回到眼前————阳光依旧,悠适的心依旧闲适依旧),回想了我的读书生活,也觉颇有趣味,也不免也有作者对童年逝去的惆怅了也难免有流年逝水的惆怅)。(但我更想告诉你的是,因为书,我拥有了这十几年充实的生活;因为书,我变得充实的安静;因为书,我拥有了涵养和力量。与书结缘,便是与美丽、力量、幸福结缘。)

    亲爱徐同学:

读你这篇文章的时候,我的内心是欣喜的。

你的语言能力方面真的没有什么好挑剔的了。

所以,我在行文中做了好多表示嘉许的点评。

当然,我也发现了一个很严重的问题,你是一个沉溺于文字之美的人,你很少关注文章的意义,你一定要接受我的观点:文章要么有趣味,要么有意义。不然我们写来做什么呢?

请你好好地去整理和改修吧,也许再次来面对这个“我的读书故事”的话题的时候,你又有了新的人生感悟。

请把整理后的文章传回给刘老师的邮箱。

                       

【整理后的文章】

我的读书故事

在悠闲的午后, 慵懒的阳光下,我靠在椅边,手捧一本散文集,心情也随之愉悦起来。

我在这泛黄的书页里,品味作者细腻的情感,我也在作家的回忆中,想起了我快乐的童年。

小时候,我在昏暗的灯光下,捧着一本绘本津津有味地读着,两只小猪的深刻友谊,国王与小女孩的承诺,有时会逗得我哈哈大笑,有时又会因主人公的悲惨遭遇而哭泣,一本本有趣又美丽的绘本串起了我(如诗)如画的童年。当幼儿园的午休铃响起时,许多小朋友都会抱着洋娃娃入睡,而我,则会怀抱一本未看完的绘本进入梦乡。

当我能识更多的字后,母亲便买来许多的拼音图书,一字一句地领着我读,那白纸与黑字让我第一次体会到了文学的神圣感,每一个字都渗入我的心里,每一个标点就像一次深呼吸,带来下一段的更多乐趣。我在朗读中寻找主人公纯洁的心灵,海蒂的善良,爱的教育里许利亚的孝顺,许许多多的小人物用他们点滴的真情感动着我,引导着我,让我懂得了许多做人的道理。

  当我到高年级后,浅显易懂的故事书并不能再引起我的兴趣,当爸爸将一套《纳尼亚传奇》放在我面前时,我的眼睛不由得一亮,从此我便迷上了魔幻小说,从《哈利波特》到《魔戒》,每一本小说都让我看得津津有味。有时偷偷藏一本小说在被窝中,被母亲发现了她便狠狠责骂,但我仍会偷看小说,即使那小说页角已翻得起皱了,我还会沉醉于哈利在魔法学院的奇特生活,能言马与男孩的深刻友谊。我在故事中寻找虚幻的美好。

  而如今,我的书柜里满是素雅清新的散文集。读毕淑敏的《非之爱》,我读懂了亲情与友情是世界上最美好的情感,读龙应台的《目送》,我懂得了有些人总会离开,不必纠缠,只在心中感叹,读迟子建的《寻石记》,我感悟到了志向的坚定不移。这一篇散文作品 ,是给读者内心最柔软却最心动的触摸。我在散文中读到作者生命最深刻地感悟。

我生活中一段段的悠长时光,被那一张张泛黄的纸页,被那一段段优美的文字而占据了,我的思绪回到眼前————阳光依旧,闲适依旧,回想了我的读书生活,也觉颇有趣味,也难免有流年逝水的惆怅

【点评】

亲爱的徐同学:

你优美的文字深深地打动了我的心!看来,你是真正在用心阅读课外书!

你不仅从书中懂得了做人的道理,更为重要的是那些优美的文字已经渗入了你的灵魂!那行云流水般的结构,那细腻生动的细节描写,那精当准确的概述以及典雅别致的语言,莫不让人赞叹!很难想象这篇文章出自一位初二学生之手!

坚持阅读,坚持写作!我坚信,你手握笔管的时候,你的内心的幸福是任何东西都代替不了的。

相信阅读和写作会塑造一个善良、优雅、阳光、自信的人。

你,就是我这个相信的典型例证了。

祝贺你,祝福你!

  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017