注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:一次心灵超越的内心独白  

2014-06-25 14:14:42|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次心灵超越的内心独白

——读吾儿培耘新诗《旧事》

亲爱的儿子:

你给我的诗收到了,时间是2014624日晚上八点三十五分。

老实说,我成天都在跟诗打交道,但现代诗很少读。你要跟我谈诗,我脑子里出现的全是古典诗词。所以,初读这首诗的时候,确实不太懂,加之当时没有标题,只是觉得意象新奇,这些意象在内心里撞来撞去的,我好像读懂了,好像又没有读懂:

我向你索要答案,向日葵有些不安

马尾松突然跪倒在地,充当最后的朝圣者

你坚信菜籽与泥土是钢筋的原料

却在日出时,缄默不语

 

汽车在红灯前喘息

为离人制造温差

这温差在人群间引起慌乱

有人说因此梦见了落日的眼睛

 

高楼揣度出云的意图 调节天气

我为眼前的柏油马路献上玫瑰

日光燥热却苍白无力

车轮滚动 妄图回归而不是逃离

 

你我缔结和约

妄图日落来临之前重归于好

你慌张得重申立场

只是暴晒后的玫瑰显得多情

反复读过之后,我问你写作的意图是什么,你告诉我这是“今天的自我,向昨天的自我发问”。

循着着这个意思,我再读,声情并茂的诵读,声音在国学馆的教室里回荡,此时已经是晚上十点,下了一天的雨已经停了下来,街道上除了偶尔路过的汽车车轮和柏油路的撕扯声传来,整个环球广场都特别的安静。眼前渐渐浮现出你童年、少年时候的情景,我的眼泪不知不觉地爬满我的脸……

亲爱的儿子,我已经明白了,诗中的那个“你”是指你过去的自我,诗中的“我”指你今天的自我吧?两个自我在进行一场对话,这场对话发生的的背景应当就这个夏天,你感受到了自己的生命有超越的冲动,你想起了这些年来走过的充满坎坷、充满内心折磨的道路。

 “我向你索要答案,向日葵有些不安

马尾松突然跪倒在地,充当最后的朝圣者

你坚信菜籽与泥土是钢筋的原料

却在日出时,缄默不语”

现在的自我想向过去的自我索要答案,问题已经思考了近二十年,或者还会思考更久,这种问题一定是颠覆性的,是否定现实否定一切的。所以那些象征积极向上的向日葵会不安,象征正义和坚强的马尾松会准备成为最后的死亡者,怀着朝圣的心,匍匐在通往圣灵的道路上,决不回头。《种子的力量》让你坚信菜籽和泥土结合,会成就坚强,太阳都出来了,你不说话,你是觉得自己没有准备好吗?

你是应该觉得自己没有准备好的,你一路上遭遇得更多的,就是老师的否定和白眼,小学、初中、高中,你一直是那些成功者的围观者和鼓掌的人,我并没有觉得围观和鼓掌没有什么不好,人就是应当多一些悦纳和欣赏。但人同时也应当得到肯定,得到温暖,得到一些关心和鼓励。就像小草也需要阳光和雨露一样。但你很少得到这些,你每次从学校回来,我都会放下手里正在做的事情,跟你说话,问你班上发生的趣事,你总是不愿意提及,或者顾左右而言他,然后,黯然地从书包里摸出那些永远也做不完的作业。

“汽车在红灯前喘息

为离人制造温差

这温差在人群间引起慌乱

有人说因此梦见了落日的眼睛”

发动了的汽车、高喊stop的红灯、离别的人——生命中总是少不了奔波的,但停下来,让发动机停下来,让奔波的脚步停下来,总是有必要的。再说,那心系你的人正眼巴巴地看着你,虽说这个时代已经不太适合执手相看泪眼,但落日总令我们想起时光的飞逝,想起生命中好多好多的事情还没有做完。

你什么时候经历过那种惊心动魄的离别呢?我真的不知道啊,我只记得在你第一次谈恋爱的时候,我从你的手机里发现了有嫌疑的短信,我把你从睡梦中拉起来,打了你一下,然后把手机给你砸了,后来你转变得很快,语言恳切态度端正地向我承认自己的错误,我一高兴之下,三天后给你买了一个更好的手机,完成了你手机升级的梦想。

“高楼揣度出云的意图 调节天气

我为眼前的柏油马路献上玫瑰

日光燥热却苍白无力

车轮滚动 妄图回归而不是逃离”

高楼林立,柏油路纵横,日光惨白,车轮滚滚,你希望自己回归,回归到过去的自我,还是回归到我们曾有的心乡呢?

现在的自我愿意为眼前的柏油马路献花,希望凭借着比双脚更快捷的车,完成一次真正意义上的回归。

过去的自我虽然曾经有过太多的逃离的冲动,但今日今时的自我,愿意回归到现实和精神意义上的故乡。

亲爱的儿子,你知道我读到你这段诗的时候,内心有多么的欢喜吗?看来人是需要经历的,需要岁月来启发的,你现在有这样的心境,是足以令人心慰的。

时代的列车开得太快了,快得我们常常有失去自我的感觉,这个时候如果能够停下来,能够往回走几步,能够回头看看自己来时的路,这实际上是一种自省和自励的过程。

亲爱的儿子,你什么时候走失的,我都不知道啊。但你现在突然告诉我你正在回归,你知道,这对我的内心是多么大的一种震动吗?

“你我缔结和约

妄图日落来临之前重归于好

你慌张得重申立场

只是暴晒后的玫瑰显得多情”

现在的自我愿意和过去的自我缔结和约,这是不是执虚守静的一种结果呢?不管怎么说,现在的自我终于可以用一种平和的心态去审视自己的过去了,即使是往事不堪回首,也愿意伸出自信的手,让两只手握在一起,那个时候的内心,一定是从容而平和的。

过去那个自我毕竟是不逊的人,重申立场是他习惯的态度,你已经有了和过去的自我重归于好的打算,你就不要轻易地放弃。人的生命,如果不能够真正地把过去、现在、未来融会贯通,是很容易走向极端,很容易不断地遭遇迷失的啊。

亲爱的儿子,老话里的“知子莫若父”的说法看来真的不靠谱了,读了你的这首诗,我悲哀地感到,我和你的距离越来越远了。你好像是坐上了高铁,而我还在推着个独轮车,在我自己的田园里自得其乐。

好在你愿意和我交流,愿意把自己内心想的东西,拿出一些来和我分享,让我真切地感受到,你现在在哪里,我是不是还可以感受到你的苦乐悲喜。

谢谢你给我的诗,让我们再一次完成了父与子精神的交融,我相信这种幸福是不可复制的,我更相信此时此刻的我是幸福而充实的。

有子如此,夫复何求。

祝福你,我亲爱的儿子!

                                     2014年06月25

  评论这张
 
阅读(861)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017