注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:元宵节的快乐与心碎  

2014-02-14 09:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良师堂开课的时间应当是22223日,这个时间就是正式开学之后和第一个周末,欢迎下载课程表。

以前,有两个传统悠久的节日还很受国人的重视的,一为社日,鲁迅《社戏》里提到过的,另一个是中元节,就是元宵节。社日是祭祀土神的;中元节主要是解脱阴间的囚徒饿鬼,等于是地狱里的大赦之日,大赦之日是要狂欢的。这两个古老节日于今皆日渐式微,几乎都快要从国人的记忆里完全消失了。道理很简单,我们都在党的教导下爱科学反迷信了,阴间的凶神恶煞根本就不存在,所以节日也不存在了。

不过今天一定是很热闹的,因为今天还是另一个节日,西人的情人节,这个节日可以给很多年轻人带来梦想与激情,所以,网上那些个商人们根本不提元宵节,只提情人节。

反正这个“正月十五”也就是“二月十四”……节日快乐!

不过我得继续说传统节日。

元宵节过后的最重要的节日就是清明节了,咱们政府也在这一天有法定假了,重视到家了吧?其实清明节也与鬼神有关,不过这是活着的人给走了的亲人表达心情的,人们叫慎终追远。去送点纸钱,去探望一下,最近距离地跟他们说说话,汇报一下眼下子孙们的近况,收获的是心情上的慰藉。

元宵节是一个活蹦乱跳的节日。人呢,既然活着,第一要义就是追寻快乐,生命的本然就是求得快乐。而能给人们带来心理快慰和欢乐情绪的活动,最奏效的莫过男女间的相亲相爱,彼呼此应,声气暗通,衷肠轻诉。所以,从某种意义上来说,元宵节就是情人节。因为这一天大门不出二门不迈的大姑娘们要出门,要到处去走走,于是就会发生许多的一见钟情。咱们不少传统故事里写的一见钟情,不都是发生在这样的日子这样的气氛——

去年元夜时,花市灯如昼。

月到柳梢头,人约黄昏后。

今年元夜时,月与灯依旧。

不见去年人,泪湿春衫袖

欧阳修的这首《生查子·元夕》写的不就是爱与思念吗?还有,辛弃疾的《青玉案·元夕》表达的是众里寻他,万里追求,日思夜想终于在火树银花不夜天的元宵节这一天找到了,爱得到了实现,这种快乐,是多么的动人心魄哟:

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。

元代不知道是哪一个人写过一篇《折桂令·元宵》,写得也很有风情:

爱元宵三五风光,月色婵娟,灯火辉煌。

月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳。

三美事方堪胜赏,四无情可恨难长。

怕的是灯暗光芒,人静荒凉,角品南楼,月下西厢。

真有意思,起手大喇喇就是个“爱”,一点也不避讳,小曲嘛,本来就不是文人案头的诗词,而是眼角的一抹流光,嘴角的一丝轻撇,张口即来,翕唇即止。此处的讲究是,古人的“喜”与“爱”是分开的,喜的对象一般是物事,而爱的对象是人,爱卿爱妃,爱子令爱等等就是例子。

“月色婵娟,灯火辉煌”固然娱人眼目,“月满冰轮,灯烧陆海,人踏春阳”也的确堪为“三美事”,但当事者的心思显然并不在这里,而在“灯暗光芒”,月光阑珊的背地儿,那里“人静荒凉”,喧闹声远,此地就是南楼鸟翼般的翘角之下,那可真是一处可供幽会的隐秘之地,正好上演一出“月下西厢”,无人惊扰的好戏。

尽管从“月上柳梢头”开始直到“月下西厢”,可私会的一对男女犹嫌时光短暂,倏忽而过,端的“欢乐嫌日短,苦愁怨时长”。此“怕”实非怕,乃为情意深也。

“爱”到底回来了,从岸上一直蔓延到水上的辉煌灯火也罢,月满冰轮洒下的一地银辉影照婵娟也罢,只是崔莺莺支开老妇人的名头,进京赶考也只是张生的借口,普济寺里的“临时出租屋”才是温柔之乡,销魂之所。“爱”的追究还是人,其它都是垫铺和道具。

呵呵,其实元宵节就是情人节嘛,只不过元宵节附着的文化的内涵太丰富了,我们这些经历过革命的人哪里领会得了?我们最可以领会的就是花一笔钱,叫快递员送一束玫瑰,说一声那个什么什么快乐,这样简单明了,直奔主题,最有效率,最是畅快。

只是,我央央中华,就被这些“草寇英豪”糟蹋了就完了吗?

附:良师堂开设的课程——

(一)小升初语文数学集训班

(二)良师堂春季学科课程班

(二)张老师思维奥数培训班

(三)毛笔硬笔书法课程班

(四)泓二先生新国学大语文

(五)源动力能力培训课程

 微信:liangshitang123

 交流:123226832

电话(一)02869961988

电话(二)18080192740 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017