注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

记张老师和她的奥数课堂  

2013-07-04 01:22:46|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实在的,我一直以来都是不太接受奥数的,我坚决相信科学家们对奥数的评价,我更相信这些年来我的亲眼所见——奥数对孩子们的发展并无好处。

但自从我认识了张老师,自从听了张老师的课,我知道了,奥数也可以讲得很科学很思维,奥数也可以讲得很激情很鲜活,而最最让我感动的是,有的家长在张老师的课堂上竟然流泪,他们说,他们找了不少的老师,上了不少的班,结果都是一个:厌恶!而张老师让他们看到了孩子已经丢失了很久的自信和阳光。

有同学不由自主地站起来对老师说谢谢,谢谢张老师真正让他们感受到了数学思维的魅力。这些经历过或者正在经历着奥数困惑的孩子,他们以自己真实而深情的声音,所表达出来的最具震撼力评价,让我们看到了奥数原来也可以走保护孩子思维,保护孩子将来的道路。

从张老师的课堂上,我看到了数学的本来面目,那就是简单和有趣——这里的所谓简单,不是说张老师只让学生做简单的题,而是以简单的方法让学生解决那些在别的地方弄得复杂得不得了的问题。而从简单便捷地解决奥数问题的过程中,孩子感受到了数学思维的快乐。

能够让孩子从奥数中找到自信的老师是好老师,能够让怀疑自己智商,在别的所谓的著名的老师那里被淘汰的学生在高难的奥数中找到信心的老师是怎样的老师呢,我想懂得一点常识的人心里都有答案的。

我常常觉得我愧对张老师,因为我对社会上那些所谓的宣传很反感,我有意无意地回避广告,致使我们对张老师知之甚少。

无奈之下,我只能够用我自己拙劣的文字,来表达对张老师的敬意。感谢张老师以唤回学生的自信为追求,感谢张老师以保护学生的思维能力为使命。“不做经师做人师”,张老师的努力,为良师堂的办学思想注入了新的内涵。

张老师教的学生能考试、会考试,张老师的课堂充满思维的快乐,张老师的课堂充满着一种悲悯的温情。

后记——

昨天写这篇博文的时候已经很晚了,今天大家在群里就这篇文章讨论得挺激烈。

其实,我深刻地知道,不少家长们其实不关心孩子思维能力的保护,也不会关心孩子十年二十年三十年后的发展,他们只关心小升初,只关心考分。他们只想对孩子的现在有一个交待,至于孩子的未来,他们已经自觉地交给广告、商业策划和命运去了。

家长们经常听到的承诺也就是如下这些吧:

第一,奥数华数一等奖,如果弄不到,用点手段也要弄到。

第二,小升初的那张录取通知书。如果没有考好,就是花钱也要摆平。

这一切的理由都是因为孩子小,孩子经不起竟争失败的打击,不愿意“输在起跑线上”,不愿意让孩子没有上成他们所心向往之的学校。

于是,有的人有的机构就“承诺”说,给你推荐到某某学校去,奥赛的奖让你瓮中捉鳖……如果我告诉你,张老师让你的孩子思维得到保护的情况下,良师堂也有能力给你的孩子保驾护航,你可会接受吗?

——你说可以。

好……

——那我们也来考试!

不说了,如果你还仍然气定神闲,建议你看看这个博客:

http://blog.sina.com.cn/u/1561554021

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017