注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

MG:苏东坡给予我的真实启迪  

2013-07-19 15:47:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MG课堂实录:苏东坡给予我的真实启迪

MG:苏东坡给予我的真实启迪 - 泓二先生(守望者) - 邱泓又国学教育工作室

 这两天都是在讲东坡居士苏轼。老实说,我对这位文人不甚了解,仅仅是知道他在杭州任过官职,写过“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这样的诗句,还有就是作为一名吃货而知道的东坡肘子。以前在我的印象里总感觉:不就是苏轼嘛,被老师逼着背过那么多他的诗词,好歹也算了解他了吧。结果今天听邱老讲东坡居士,我头上便冒出了阵阵冷汗。思来想去,对他的认识都无非建立在曾经去杭州所了解到的知识罢了。于是便不由得沉下心来,听泓二先生将苏东坡的故事娓娓道来。

《西江月·世事一场大梦》大概是苏轼中年之作,一句“人生几度新凉”道出了世事变化的真理。从这一句简明的感慨中,我们读出了虚幻与短促的人生,更明白应该认真地对待我们现有的时间、现有的一切,不能到最后感叹流年似水。“酒贱常愁客少,月明多被云妨。”这是一个漂亮的暗喻,词人将自己比作明月,云则是宵小丑类的小人的代称。虽说整首词给人的第一印象是悲泣清苦,但是细细一品,则是一首寓情于景、情景交融的代表之作。诗人由秋思联想到人生,而后人,则从这样的思考领悟中渐渐明白,苏轼是在疗救自己的心灵,这首词正是他内心得以修复的证明。而最重要的是,这首词算是最丰富的一堂课了——它需要读词之人用人生去理解,从而达到词人的境界——人生是在不断变化之中的。也只有变化,才能让我们真正的成长。

引用一句邱老讲义上的话来承上启下罢——

“而《赤壁赋》告诉我们的,不仅仅是他的心伤治好了,而且获得了一种全新的超越。”

我记得我一位爱写文章爱表达思想的朋友这样写道:

“小憩刚醒。似乎这个时候人的意识是最清晰的——因为过于清晰,就被界定为‘混沌’。心理学将其基定为 ‘潜意识思考’。退一万步讲,就算我不是心理学家,甚至也不会什么巫术占卜,但仍觉得,这种‘潜意识思考’比所谓的“‘主观意识’要好得多。”

估计苏轼就是在这样一种情况写下了《赤壁赋》这名篇的吧。第一段写夜游赤壁,第二段则乐极生悲。而三四段则是一种游离状况之下,苏轼的第一思想与第二思想对话的过程,亦或是说,是苏轼思考全过程的真实呈现。他后来真实地写道自己最后最真实的想法。我不会去拿不属于我的东西——那终究不是我的。而天地间的良辰美景,如江上清风,如山间明月,才是我们所共有的最真的东西。这是一种十分豁达的宇宙观。依我看来,此时的苏轼已不再是当年那个意气风发的少年了,而是在经历过太多的世事之后,从内完成了心灵的成长。江山无穷,江月长存。至少,珍惜你所拥有的——不要过多地去妄想得不到的事物,而是要看看你身前身后还有哪些事物值得你去珍惜。哪怕是再穷困潦倒,我们还可以,自得其乐。

可以说,苏轼后期逐渐地与佛教的融合,给他的创作风格带来了极大的改变。这个时候,他已经完全升华到一个我们后人几乎永远也无法企及的地方:一种虚静的境界。

这时,下课铃声响了,大家还深深沉浸在邱老课堂纯净、唯美的境界之中,品味着《西江月》、《赤壁赋》带给我们关于人生的思索。

毕竟。人生的路,还有很长。

很长……

Mg 2013-07-18

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017