注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

詹微:机会是给有准备的人的  

2013-07-16 08:58:12|  分类: 00、国学课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听课时间:2013715

听课内容:《婉约词》(一)

听 课 人:邱老师国学班学生

今天继续讲婉约词,讲到的词人是晏殊和柳永。

詹微:机会是给有准备的人的 - 泓二先生(守望者) - 邱泓又国学教育工作室

 晏殊是北宋了不起的一个宰相,才识过人,学识渊博。在科举考试时,为了测试出自己的真实水平,他坚决不用曾经练习过的测试题,而是请求皇上改成了别的题目。对于这件事,我们的直觉是认为这是一个不正确的做法,既然自己很熟悉,为什么不将计就计呢,高中状元,可是有一辈子享不完的福气。不过,透过这一点,我们也能知道晏殊那种不贪幕虚荣,一心想要证明自己的那种心。为官后,晏殊继续保持他那种“傻呼呼”的干脆性格,因为没钱出去旅游,只好在府里读书。没想到,却被皇上看中,当上了太子的老师。从此为官之路顺风顺水,三朝宰相,宰相词人,富贵一生,令人羡慕。

不过,我们总是喜欢看人幸福的表面,而不喜欢去观察和体会成功后面的东西。晏殊的过人之处是他不仅为人诚信,而且善于让人知道他诚信和为什么诚信,他把做好人做到了一种境界,这其中的修炼的功夫值得我们后人玩味。

相比之下,柳永就没有那么幸运。他虽有才华,但是一直不得志,游走烟花柳巷之中,做了不少风流的荒唐事,写了许多唯美的小曲。不过,在那个时候,人们总认为从烟花巷里传出的歌都不是好的,柳永的家人也不待见他。在他去世的时候,都只有歌伎们为他披麻戴孝,这在当时可是一大风景。

古代有志之士都梦想有好的机遇,让自己在为官之路上大放光彩。但是,机会总是稀少的,机会总是给有准备的人的,什么准备?知识和能力的准备当然是不容置疑的,而思想和精神的准备却常常被我们忽略。

这便是我今天聆听泓二先生讲宋词的一点感悟。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017