注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

詹薇:听泓二先生《婉约词》(一)有感  

2013-07-15 09:54:33|  分类: 00、国学课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听课时间:2013714

听课内容:《婉约词》(一)

听 课 人:邱老师国学班学生

宋词可谓是意韵悠长,几千年来,人们仍在传唱着不朽的绝美宋词。宋词与唐诗合称为“双绝”,可见,在国力强盛的时期,人们的素质修养有非常高的境界。宋词又分为婉约词与豪放词,今天讲的,便是婉约词。

说起婉约词,我们能想到的词人很多:温庭筠,欧阳修,柳永······我最感兴趣的便是李清照与李煜。

李煜是婉约派四大旗帜之一,号“愁宗”,他是一代皇帝。可是当皇帝虽好,却不是他的理想,李煜的理想是当一个文艺青年。因为几个兄弟先后去世,没办法,李煜被迫当了这个皇帝。当了皇帝,就应当以国事为重,百姓生活为务,但是,李煜却不怎么过问国家大事,他的爱好就是写词。降宋之前,他的词以宫廷生活为主,无忧无虑,很能享受生活。可是后来,国破家亡了,成了阶下囚,他的词又转为悲伤,追忆。了解背景,读他的词便有满腹的哀愁。失国之恨,亡妻之痛,屈辱之悲……李煜在失去国家之后饱尝世间冷暖,曾经的皇室家族,曾经的轻松自在,现在,这一切都只能在梦中实现。往事已成空 ,还如一梦中。也许,当李煜几百年之后再来回想,自己当初如果多关心关心国家,这样的生活,便不会那么快的降临到自己身上。

李煜最后也只能无言独上西楼了。

一个男人,若不能将家庭,亲人,家业守护好,应该是非常惭愧的吧。

李清照的一生,也是先甜后苦的。一代才女,生活美满,这应该是多少古代女子理想的那样吧。李清照的生活的确非常令人羡慕,她的女儿情怀,在早期的词中,便有显现出来,一日不见夫君就寂寞的娇柔,独自乘舟赏花的无聊,每每读到这些东西,我的心里总会想出很多画面。后来,藏书被抢,夫君早逝,年过半百的李清照无儿无女地在异乡过着孤独的生活。也许我们不能一时了解,但是,诗人那愁苦的心情,也令人潸然泪下——只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

不管是诗人也好,词人也罢,心中的感叹总会时时发生,有欣喜,有烦闷,有离愁,有不舍。人生的道路时时不顺,但是,唯有这种不顺,才能彰显出我们不一样的性格。少年不识愁滋味,我们经历的多了,自然就会明白,豁达许多。我们现在的生活根本就没有什么愁苦,生活上我们不用担心,衣食住行,我们都有父母照料,我们一天只想一件事情,那就是学习。比起治理国家,管理家庭,我们的工作应该是最轻松的。所以,不要抱怨,不要愤恨,以后的日子还长着呢。等以后成年了,回头看看这段往事,我们也许会感慨,这,大概是人生中最美好的一段是时光,我们真的应当好好珍惜。

 詹薇:听泓二先生《婉约词》(一)有感 - 泓二先生(守望者) - 邱泓又国学教育工作室

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017