注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:忠告小学五升六  

2013-06-05 11:30:40|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠告小学五升六

邱泓又

小升初的硝烟已经散去,新一轮的竞争暗潮涌动。各种广告争相表演,各位家长的心情也都像是进入麻将桌似的,防三家,就希望和的是自己一家。这种心情可以理解,但令人沉重。

小学六年级这一年,我们将面临各种各样的宣传,我们将面临各种各样的忠告,我们将面临各种各样的选择,我们不断地心动,不思的失望,又不断地燃起希望。

我们这些做家长的,为什么在小升初这一看似简单的过程中泥足深陷不能自拔?

我们这些做家长的,为什么在明明简单的事情面前犹犹豫豫裹足不前呢?

我们这些做家长的,为什么在明明是无可争辩的事实面前,总是愿意犯常识性的错误呢?

因为我们的孩子还小,因为这是孩子生命中第一次真正的竞争,因为我们不想让自己的孩子在第一次竞争中就失败——其实这种失败对他也不一定是坏事儿。

于是,我们不知不觉地在别人设计好的“道路”上越走越远,我们缴械投降,我们满肚子的无辜和委屈。但只要我们的孩子能够好,我们的钱袋受点委屈没有什么,我的精力有些损失没有什么,甚至我们的尊严受一些挑战也没什么……

“只要我的孩子能好”——什么是这个“好”呢?——就是升上大家都认为好的学校呀!就是在真正地开始其人生征途的时候,他是以胜利者的姿态出现在他的同龄人面前。

我们总以为,这样的状态最可以憧憬他们美好的未来!

那么,我们实现这种“好”的途径会是些什么呢? 

小学五升六这一年,是令人纠结的一年,是需要我们清晰判断并做出明智选择的一年,这是需要凭着理性去保护和引导孩子成长的一年!

我想问你,问问我们可敬可怜的家长朋友,关于孩子的升学,你弄清楚自己要什么了吗?

摆在我们面前的选择不外乎下面四种:

其一,上公立学校,途径有三,一是奥华赛双一,估计公立学校会继续用这个标准来收学生,因为公立不准考试,奥灵敏是一个可以看出学生是不是可以学好理科的一个证明。

但这种途径并不适合所有学生,没有获得双一,把过多的精力投入到奥华数的培训中,其实是一种巨大的冒险。建议你给孩子一些测评——如果你的孩子确实有能力去拿这个双一,如果你确实有实力去糊弄这个双一,你大可以勇往直前。如果你觉得孩子距离那个双一还比较远,如果你对这种比赛的“规则”还不胜了了,那你就得慎重了,这个时候你要把孩子思维能力培养放在第一位。现在有很多以思维能力为噱头的培训,它是不是真的能够培养孩子的思维能力,希望你从思维的角度去考评,希望你以科学的方式考评。

其二,参加私立学校考试,成都市有数十所私立学校,良莠不齐,能够深入人心的也就那么几所,如果没有一点真本事,咱们还真有可能饱受打击。虽然打击也是人生的财富,但我们总是以为孩子太小,不应当让他们遭遇这样的不幸。

从今年的这些私立学校的考试情况来看,咱们的教育主管部门的引导是成功的,席近平主席关于奥数的那个图片起到的作用是不可小视的。

由于奥数的淡化,私立学校的教育加大了语文的权重,加大了学生审视问题阅读问题的难度,今年几所私立名校考试一结束,不小学生惊呼“好多六年级的题哟,我一定会考一百分!”可成绩一出来,不堪入目——这样的结果说明了什么,就是缺乏思维能力,缺乏审读问题阅读问题的能力。这给我们一个非常非常重要的启示:那些模式化的,那些死记硬背的所谓奥数的培训方式,是不可能适应现现实的需要了。那些靠时间,靠既有的操作方式去培训学生,不仅仅是竭泽而渔,更是对孩子心灵和当前教育的破坏。

其三,以艺体生名义进入,实际上好多是“关系”进去,绝属艺体方面好的,当然也有,如果没有这些艺体方面好的学生,那些关系生也就没有了存在的空间。如果我们有这方面的资源可资利用,也是可以的。

其实,孩子能够多才多艺,这是最最值得提倡的。多才多艺的孩子,他们将来的成功机会一定会比死读书的学生多得多,艺多不压身啊,咱们的老祖宗早都告诉了我们这些常识。

但如果仅仅为升学而艺体,我们的孩子一定会越走不远的。艺术的教育,更应当走进心灵,艺术教育与功利的关系没有奥数与功利的关系那么大,这是我们有点常识的家长都明白的。

无论是不是为了升学,如果你的孩子本来就在艺术的某一领域努力着,我们希望你能够坚持,不管以什么方式,一定要坚持。比如钢琴吧,哪怕让孩子每天摸摸琴键,那也是功德无量的事儿啊。

其四,摇号,大多数同学会走这条路,但因为它的不确定性,因为摇号背后还有好多的工作要做,我们才更愿意把孩子带出来参加校外的培训,不管我们的孩子能够走到哪里,但我们如果不让孩子去走一走,去尝试尝试,我们总觉得自己是在犯罪。

四种途径,你让为自己的孩子应当走、可以走什么样的道路呢?

也许你没有像我们说的想的那么明白,你只是看到左邻右舍的孩子都在往培训那么路上涌,所以你也跟着去了,但到底这条路走没有走对,或者说是不是自己想要的,是不是自己的孩子能够争取下来的,你没有想,你甚至觉得自己的孩子还小,重要的是让他去培训,去那些大家都说好的地方培训——其实,你是去当垫背的。

五升六这一年,不仅仅是孩子为升学而拼搏的一年,也是孩子心理生理变化巨大的一年。

五升六这一年,不仅仅是家长最苦最累的一年,也是我们必须不断校正自己的选择和培养策略的一年。

孩子不是机器,你投入了金钱,投入了时间,投入了你的精力,他们不一定给“生产”出你满意的产品。孩子是人,是一个对这个世界充满好奇的,最有资格最有能力感受和接受新生事物的小小的人儿。

希望你能够怀抱智慧,心存大爱,不断学习,与孩子一同成长。

小升初只是一道坎儿,咬咬牙就过去了。但我们最需要的是可持续的成长。

不要把小升初看成一个终点,而应当看作一个可以尽可能拔高的起点。

我坚定的相信,您和您的孩子,一定会因为努力而获得进步,实现理想的小升初。

谨以此忠告我们所有五升六的家长,孔子说,“众好之,必察焉;众恶之,必察焉。”这是这个充满机会的时代,机会面前最最关键的是选择,愿你的选择智慧而务实。

谨以此忠告我们所有五升六的孩子们,孔子说,“岁寒,然后知松柏之后凋也。”你是不是老夫子所赞美的那种松柏呢?那得看你如何经历岁月的寒冷。

这是一个充满挑战的时代,挑战的成功者,一定是那种坚忍不拔心怀“三千越甲可呑吴”之毅力,却又能够从书写、运算、诵读、锻炼这些繁冗重复的小事中寻求超越的孩子。

 

邱泓又,网名泓二先生,成都外国语学校教师,川师大研究生导师,通才良师堂国学主讲教师,作家,新国学大语文创建者和践行者,一直在追求与学生共同成长。

想了解邱泓又老师的真实身份及现状:http://www.cfls.net.cn/cw_msfc.asp?classcode=105

想了解邱泓又老师的教育理念请登录:http://zyqhy1208.blog.163.com/

想了解邱泓又老师的国学教育请登录:http://www.liangshitang.com/_d275654178.htm

想了解邱泓又老师的作文教学请登录:http://blog.sina.com.cn/qiuhongyou

想了解邱泓又老师之前的作文教学:http://blog.163.com/xuexizhijia@126/

无论你考哪个学校,无论你参不参加考试,你务必听听下面两个演讲,它们也许会影响你的一生——

《一个成外教师眼中的优秀学生》:http://www.liangshitang.com/_d275227660.htm

《眼泪、欢笑、深思都是第一》:http://www.liangshitang.com/_d275227628.htm

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017