注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

妈妈,谢谢你生了我  

2013-06-01 00:51:16|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱要大声喊出来。”

我常常用这话来教育我的学生。但我自己却不习惯于把自己对亲人的爱大声地说出来。

今天是我的生日。

在我的习惯思维里,生日就是母亲的蒙难日,所以,在生日这天,我不喜欢搞什么聚会之类的事,我习惯自己一个人好好呆着,习惯该工作就工作,

 并同时在心里默默感念父亲母亲对自己的付出和牺牲。

父亲去年走了,不久前才回去给他老人家举行了周年祭,远乡近邻都来了,来了好多好多的人,每接待一个到来的亲友,我都在心里默默地告诉父亲:“爸爸,你看谁谁谁也来看你了,你看你多有面子呀。”

母亲在父亲走后这一年里,身体较以前硬朗了一些,母亲本来比父亲年龄大一点儿,不想却是父亲走在了前面,九十多岁的人了,仍然思维清晰口齿伶俐且语含幽默。

想起这些,心里就充满了对命运的感激之情;想起这些,眼眶里就会有好多好多的泪水。

对命运的感激,对亲人的感激,对父亲母亲的感激都汇聚到我的心里,变成了无穷的力量,从事我的永远没有结束的教学工作。我常把这种工作跟母亲在田里劳作比较,我觉得它们在本质上没有什么区别,所以,别人以为我成天上课很累,可我总以为我的工作没有母亲劳作那么辛苦。所以,即使是累,也快乐着。同时,我也快乐并固执地认为,真爱,是不需要表达出来的。

一直以来,我都本着“怀着感恩之心去战斗”的宗旨去面对我的学生,面对我们学生家长,面对所有给予我机会和不给我机会的人。我觉得这就是真爱,是不需要表达的真爱。

四十九年的人生,默默地走过,把所有的感激和爱深藏,默默劳动,相信自己正在用一种最朴实最真诚的的行动,来表达自己的爱与感激——我以为这样做就可以了,我以为这样做就理直气壮了。

但今天,我这样的关于爱的想法被彻底地颠覆了。

上午十一点钟,拨通了母亲的电话,九十多岁的人能够拥有她自己的电话,这也是做儿女的福份啊:

“妈妈吔,今天是我的生日!”

“哎呀,儿啦,你生日快乐啊!”

这个时候,我用加倍的声音在电话里喊道:

“妈妈吔,谢谢你生了我!”

“哎呀儿啦,这是我应该做的嘛。”

电话这头是儿子的笑,笑母亲这话不合逻辑;电话那头是母亲的笑,笑她的儿子在四十九岁生日那一天终于喊出了那句在心里藏了四十九年的话:

“妈妈,谢谢你生了我!”

                              2013年5月31日即农历四月二十二日晚

妈妈,谢谢你生了我 - 泓二先生(守望者) - 邱泓又国学教育工作室
 
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017