注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

所谓“司马”(分享者:国学良师堂)  

2013-01-09 18:24:15|  分类: 00、国学课堂实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司马相如、司马迁、司马光……这是个复姓,现代人有的把它简化成马姓了。其实“司马”在古代是官名,后来以官为姓,成为姓氏之一。

司马作为官职,在西周时开始设置,与司徒、司空并称“三有司”。不是有个说法吗,在中国,比克格勃,比中情局更神秘的中国的机关,就是“有关部门”。“有司”就是有关部门。“司徒”负责管理民众、土地及教化等事情,职位相当于宰相。“司空”掌水利、营建之事,金文皆作司工。“司马”掌管军政与军赋,常常统兵出征,所率军队为六个师或八个师不等,相当于大将军。

春秋时,各诸侯国官制中都有司马一职。有的诸侯国还设有大司马,此外还有左司马、右司马作为司马的属官。不仅在官制中有司马一职,在军队中也设有此类官称,如晋军中有司马,是低于军尉的官职。

战国时,军将或军师常常被称为司马,如《战国策·齐策》记载“禽燕之司马而反千里之齐,安平君(田单)之功也”,燕司马就是指燕将骑劫。在军队的将帅之下,还设有很多司马之职,分别承担不同的任务。此外,地方的县、都也有司马的官,如秦有县司马。春秋战国的铜官玺中还包括很多的县、都的司马之玺。

司马的官职到了汉代曾一度被取消,汉武帝时,改太尉为大司马,后世用作兵部尚书的别称,侍郎称作少司马。汉代大将军统管五部,每部各设军司马一人。

魏晋至宋代,司马为军府之官,总理军府事务,参与军事计划。隋、唐两代,州、郡、府中各设有司马一人,位在别驾、长史之下。白居易《琵琶行》中就有:“座中泣下谁最多?江州司马青衫湿。”而到了明、清两代,司马则成为“府同知”的别称了。

司马在官场上被淡化了,然后但作为姓氏给保留了下来,这姓氏源远流长,而面出身官臣世家,好不威风也。

敬请垂询,非诚勿扰:

18080192740  028(87628758  62563158  69961988)  

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017