注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:高一作文评阅感想(想孩子持续优秀者请看)  

2013-01-22 11:47:56|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个期末考试,高一的作文题是《泥泞中的足迹》,跟昨天几个学校的初中作文题也是大同小异。要求写记叙文,记叙文相对于议论文来说,更难写。难就难在:

第一,你得有特别具有表现力的语言。

第二,你得有生活有感悟有独到的材料。

第三,你得把文章的结构弄得巧妙而又有表现力。

第四,你得有悟性,得擅长借题发挥。

如果你没有这些能力,你的文章无论如何都不可能让评卷的老师欣赏。所以我们说,高中生写记叙文,如果不能够超越初中的那些调调,往往是很难出彩的,得分也是会很可怜的。

现在高一基本上都是硬性要求学生写记叙文,但我们大多数学生在初中和小学的记叙文训练方面并没有过关。由于高考、中考有“文体不限”一说,我们在小学、初中对学生的文体训练上本来就不规范不重视,这就导致我们的同学进入高中以后,一提起写记叙文就头疼。

导致学生进入高中记叙文以及其他作文写不好的另一个关键的原因就是诵读和阅读的量不够。老话说,熟读唐诗三百首,不会吟诗也会作。其中的道理是:没有积累,没有内化,就不可能有上佳的表现。

在这里,我给初中和小学的同学提出如下几条建议,希望家长朋友们能够把这些建议用到你引导孩子的实践中去。

第一,记叙性语言能力,是作文中最最关键的能力。如何让自己说得睿智,说得有深情,说得有味道,是要我们不断去体会,去修正,去提高的。

不要只看分数,你的孩子的作文好不好,你和他(她)一起朗读出来就知道了,如果你能够在平时训练出孩子愿意朗读自己作文给你听的习惯,那无论如何,这个孩子的语言表现力都会比较好。

第二,一定要多积累,多读。积累就是指要大量的背诵古今中外那些精美的文章,在上高中之前,一个学生脑子里没有装个百十篇经典的优美的文章,他的作文和阅读能力无论如何都好不到哪儿去。

第三,要练字,要把练字放在头等重要的位置。要让孩子在初二前完成从楷书到行书的过渡,要学会写一手美丽的有速度的行书。

第四,要养成见到优美文章就摘抄的习惯,天下文章一大抄。语言能力形成的过程就是从模仿到自己表达的过程。你看我们电视里的那些综艺节目,凡是叫座的,没有哪一档不是模仿外国来的——那也是一种表现力啊,那也是一种创新啊。

基于以上的体会,我准备在寒假的培训课程中,强化学生的语言表现力的意识,强化学生的修辞意识,强化学生把字写好的意识。同时,我们将针对小学生开展书法活动,这个书法活动,不光是开个班就完事儿的,我们将建设一个好的展示平台,希望能够从活动中去激发和引导孩子练字、赏字、悟字。

总的来说,语文能力的形成是一个漫长的过程,就是因为其见效慢,所以往往被急功利近的家长漠视,一到因为考试,因为升学而意识过来的时候,就晚了。

老是听到这样的提问:孩子奥数特别好,语文不好,问私立学校的考试中会有多大的差距。对这样的问题我总没有办法用语言来回答,我只能够说:你给孩子造成的差距,不是一次考试的差距,而是将来的综合竞争力和幸福感的差距。有你这样的家长和这样的教育价值观,孩子的聪明劲儿更多的是被误了。

                                       20131221145

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017