注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:学好母语——给年轻家长的建议  

2012-10-18 12:15:15|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好母语:给年轻家长的建议

邱泓又

语言是思维的外壳,没有流畅缜密的语言表达,往往就没有良好的思维。

语言是文化的载体,没有好的文本积累,往往就不会有好的文化修养。

语言是交流的工具,没有好的语言表达,往往就会没有一个好的人际关系,如此谈何成功呢。

难怪,孔子说人生的三大目标“知命、知礼、知言”中,“言”就占了三分之一的天下。

我们在这里当然是指所有的语言,但对思维能力影响最大的是母语。

孩子良好的母语能力,第一任教师是孩子的父母亲,这是做父母的人想躲都躲不了的。

孩子在没有学会流畅地说话的阶段,其实是父母亲对他影响最大的时期,这段时间如果我们的表达规范一些、典雅一些,孩子在开始说话的时候也就会规范和典雅一些。这是没有疑惑的。记得我的孩子当初比别的同龄孩子说话要迟好长时间,但由于我一直坚持给他背诗和听音乐,他一开口说话就能够说出比较连贯的句子。当时我还觉得惊讶,现在想想也是在情理之中,如果没有那种始终一贯的诗文的影响,他不可能有这样的表现。

语言是先吸收,然后再模仿而成的。

要确保孩子能学好母语,要分下面三步进行。

一 思想观念:与孩子一同成长

决定孩子母语能力的第一个因素是家庭和父母。家庭成员的语言表达能力和文化素养,是孩子语言能力形成的第一环境。我们要树立与孩子一同成长的观念,站在孩子的世界,去理解这个世界,去用语言表达这个世界。要尽可能地利用现代技术手段,为孩子创造母语能力形成的环境,要尽可能地在其语言能力形成同时,增加更多的人文修养。比如说,关于古诗词的积累的悟性,如果孩子语言能力形成的初期,我们能够坚持给孩子播放一些有关的音像制品,让孩子多多地接触这些经典,他们形成的就不光是能说话,而是会说话,说起话来头头是道,将来考起试来也能够随机应变。

二 语言能力培养的几个阶段

(一)准备阶段,别浪费了孩子的模仿能力

  1、孩子出生后就应该检查听力,用一些鲜活的铃声从不同的角度唤起孩子的注意。

  2、确定发声器官神经肌肉是否良好,给予孩子充足的机会去吸吮和咀嚼,看着孩子的眼睛说话。

  3、引导孩子喜欢与环境沟通的意愿,从谈话中肯定孩子的声音和语意。

  4、对孩子说话要慢,嘴形明确,语音清楚。

  5、让孩子处于充满成人沟通的语言环境中,并赋予生活中每一件例行的事与使用物品的正确语言,且不厌其烦地说给孩子听。

  6、当孩子说不清楚时,不要认为可爱而故意模仿,这样会阻碍孩子学习正确的语言。而孩子说错时也不要当面说:“你这样说不对,再说一次!”这样会让孩子感到挫折而无意学习。比如——

   孩子:“妈妈,我要吃一桶饭。”

妈妈:“你要吃一碗饭吗?”

妈妈:“你的一碗饭来了,好吃吧?”

在对话之中,就把纠正和强调的东西表达得一清二楚。

(二)第一阶段:别浪费了孩子的好奇心

美国哈佛大学心理学教授丹尼尔?戈尔曼博士指出:真正成功幸福的人,其成才因素中,情商(EQ)占80%,智商(IQ)仅占20%。“情商”大致可以概括为五方面内容:

情绪控制力;

自我认识能力,即对自己的感知力;

自我激励、自我发展的能力;

认知他人的能力;

人际交往的能力。

有关研究数据表明,智商和技能,两者的作用加起来,还不如情商的作用大,而且位置越高,情商的作用就越大。在企业高层领导中,情商的作用差不多达到85%。故良好的性情是一个人成功的保障,俗话说:三岁看大、七岁看老,又云:幼儿养性、童蒙养正!

不要简单地把早期语言能力训练简单地看成是提高智商、学会说话。这个时期孩子会有十万个为什么,如果家长能够让孩子多多接触经典,她们问的也就会是经典中的内容,你的合理的解释,对于孩子接受经典、永志不忘,是有着巨大的帮助的。更为重要的是,这个过程正是养成性情,强大小我,培养正气的过程。我们家长要自我学习,在这个时代,做一个合格的家长,不是那么容易的事情。

从功利的角度来看,语文能力是一切能力的基础。儿童最先发展的是语言能力,然后才是逻辑分析能力,语文能力好,理解力强,逻辑分析能力自然就强。

简单的说:语文=语+文。在这里,语:是指自然生活环境中的语言,孩子只要生活在有语言的环境中,他自然就会了。文:是指高度的、精确的、优美的语言。也就是文化的语言,文章的语言。这种语言我们称之为文言文。孩子如果学会了文言文,他就学会了简约规范的表达,也学会了简约规范的思想。

《三字经》《弟子规》《论语》《老子》《大学》《中庸》等千古名篇,就是中华文言文宝库中的经典之作。直接学习这些经典著作是最有效、最经济、最快捷提升语文素养的方法。

我系统地调研过市面上的一系列的经典诵读教材,这些教材有一个共同的特别,就是漠视或者说抹杀家长在这个方面对孩子的引导能力,虽然他们口口声声说要让家长引导孩子,但怎么科学的引导,怎么给孩子讲清楚那些专业性知识性太强的“为什么”,往往不愿意告诉家长,因为告诉了,他们的资料,他们的课程就卖不出去了。

这几年来,我编写整理出了一套同时针对大人和孩子的经典学习策略和方法,特别是以合适的语言让家长们明白那个经典的书,希望出来后对有志于教育孩子的家长能够起到一些作用。

(三)第二阶段:怎么巩固孩子的经典积累

学以致用,是巩固的王道。

要从小引导孩子用经典中的文句代替口头表达中的一些内容,慢慢地,他也就会学以致用了。特别是写作文,从小养成这样的习惯了,对于其作文的内容和文字能力的提高,都是本质作用的——这就是所谓的童子功吧。

其次,鼓励孩子参与学校的经典教育活动。

其三,鼓励让孩子去参加经典学习的课程。因为学校的经典教育活动,到目前为止,也都只是表演给社会看的噱头,当今的学校教育,从骨子里是反对经典的,所以,无论其怎么改良,都只是换汤不换药的应试而已。所以,明智的选择还是让孩子到有经典气氛的地方去表达,去体验,去寻找自信,去巩固其已经学习的经典。

三个步骤完成了,孩子在经典方面的修炼也说差不多了。而这个时候,你的孩子也许小学就该毕业了。

记住了哈,小学和初二以前的时间,是孩子母语能力形成的关键期。如果这个时期孩子不能够形成良好的书面表达能力,良好的书写能力,特别是良好的思维能力和作文能力,初二以后,想补,都很难了。

三 严正声明:不要本末倒置

孩子语言能力的形成,就两个途径——习得和学得。

孩子呱呱坠地时听到母亲第一声爱的呼唤时,就已经开始了其母语习得的历程了。然后,当他能够颤颤巍巍在地上走的时候,他已经可以简单地表达出自己的所见所思——如果这个时候,我们强化其母语的训练(也就是学得),对于孩子的思维能力,记忆能力,情商发展,都是顺势而为,锦上添花了。

如果这个时候就过早地开始第二语言的学习,从某种程度上来说,是扰乱了孩子的思维能力的发展和情感的形成,稍稍把握得不好,就会遗患无穷。

试问诸君,英语教育在中国大陆热了近三十年,可同学们在幼儿期、小学期、初中阶段,哪一个段不是在语音和一些简单的词汇上重复徘徊?就连进了大学,我们老师还不得不从音标教学开始,这种生命的浪费,难道大家没有见到吗?

请正视一个事实——任何成功的外国语学校初中的英语教学,都是从音标开始的,这种学校的老师,甚至不欢迎那些学过英语的孩子,因为在他们看来,一张白纸,反而可以书写出更新更美的图画。

我的意思不是反对孩子们学习英语,我的意思是,要学,就学语音地道的,要一以贯之的,千万不要三天打鱼两天晒网,那样只能够败了孩子们学习英语的胃口,然后,他一辈子也就学不会了。

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017