注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

诗歌的式微,时代的悲哀  

2012-08-04 10:10:46|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今《诗刊》的发行量,连《诗刊》编辑都羞于出口,一位不愿公开姓名的编辑压低声音比划出“两万五”的数字。如果用图表显示,从1957年到1966年,《诗刊》的发行量处于稳定上升期,接着在“文革”期间断裂,复刊后又是一段伴随着反复的上升线,到上世纪80年代中后期达到54万份的顶点,上世纪90年代,《诗刊》的发行量尚稳定在15万份左右。

诗歌的式微已是一个不争的事实。写诗不再是一种荣耀,诗人不再被人羡慕,相反谁要是被称为诗人,他会跟你急。一位曾经在大学异常活跃的诗人,现在每当被人介绍诗人身份时,总会遭到他的激烈反击:“你才是诗人,你们全家都是诗人!”诗歌随着纯文学一步步走向没落,诗人不再写诗,人们不再读诗,除了能在一些报刊上看到几首应景诗歌外,诗歌几乎失去了市场。

诗歌的式微,无疑与诗歌质量下降有关系。不能说现在分行排列的文字不是诗,但是偶尔看到的应景诗,却没有诗的意境,多是硬上高楼强说愁式的诗。老一辈诗人不写了,小一辈诗人信手涂鸦,一些成功人士附庸风雅,实在难以使诗歌繁荣起来。

我们从中国文学史上知道,一个政治开明或经济繁荣的社会,也应该是一个文学繁荣的时代,唐诗宋词元曲的兴衰就是证明。应该说,当今中国社会正处在一个前所未有的繁荣点上,是以往任何一个时代都无法相比的。然而,我们的纯文学市场日渐凋敝,纯文学刊物几乎都在负债经营。为什么随着经济社会的繁荣,我们的诗歌越来越走下坡路呢?

在社会转型期知识分子普遍有一种失重感,他们曾经在政治化的环境里获得了夸张的重要性,但在技术官僚、消费文化和经济专家的时代里,突然被甩出了舞台中心。他们尴尬,他们无奈,他们没有了诗的灵感。其实,还有一个重要的原因就是,当今的人们拜金不拜诗。在一个泛娱乐化的时代,人们更喜欢搞怪搞笑的东西,甚至垃圾文化也有市场,而空灵的诗歌往往找不到北。正如曾经在《诗刊》工作了16年的唐晓渡感慨:当诗歌回归本位后,却遭遇了如此的困境——一个审丑成为时尚的时代,一个污秽成为时尚的时代,一个美丽和智慧成为垃圾的时代。

在一个最该有诗的时代,诗歌寂寞无声,这是文学的尴尬,也是一个时代的悲哀。曾经有一位媒体资深人士说:“在这样一个金钱裹挟着欲望的粗俗年代里,谈论诗歌是多么奢侈的一件事啊!”这个时代有着过去任何一个时代所没有的物质文明、精神文明和政治文明,这就是诗,而且是震撼人心回肠荡气的诗,这些写在大地上的诗,却没有诗人写在纸上,不能发表传播,这才是真正的尴尬、真正的悲哀啊。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017