注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生YY系列讲座第一讲:读书与读书笔记 (1)  

2012-07-14 23:23:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书与读书笔记

(第一讲)

       泓二先生:读书与读书笔记(摘要) - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文 良师堂全面招收暑假及秋季学生泓二先生:读书与读书笔记(摘要) - 泓二先生(守望者) - 泓二先生:新国学大语文

       小学二三四五六年级,初中一年级、初中二年级、初中三年级直升特训生、各年级国学班学生。有意者请联系:

         ①曹老师:13541127807 ②曾老师:13198564437 ③办公室:028-69961988 
      

一、读书是一件知易行难的事情

(一)由《读书乐》想到的

富家不用买良田,书中自有千钟粟。

安居不用架高堂,书中自有黄金屋。

娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

男儿欲随生平志,五经勤向窗前读。

        ————宋真宗《读书乐》

故事一:

苏秦乃洛阳人,学纵横之术,游说秦王,书十上而不为用,资用匮乏,潦倒而归。至家,妻不下纴,嫂不为炊,父母不以为子。苏秦乃叹曰:此皆秦之罪也!乃发愤读书,曰:安有说人主而不得者乎?读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。后卒合齐、楚、燕、赵、魏、韩抗秦,佩六国相印。

故事二:

《三字经》里提到的,朱买臣家贫,卖薪自给,每日砍柴,置书树下而读,负薪回家时,就将书置于担头,边走边读。其妻初亦负载相从,久,以为羞,请求离去。朱买臣道:“我年五十当富贵,现在已四十有余,待吾富贵,当报汝功,”妻不从,嫁给一田夫,武帝时,得庄助之荐,拜中大夫,衣锦还乡的路上,见故妻与夫治道迎官,然后就把其夫妇带回家,放在园中,他的妻子在园中生活了一个月后惭愧自缢。

故事三:

范仲淹二岁而孤,家贫无依。少有大志,每以天下为己任,发愤苦读,或夜昏怠,辄以水沃面;食不给,啖粥而读。既仕,每慷慨论天下事,奋不顾身。乃至被谗受贬,由参知政事谪守邓州。仲淹刻苦自励,食不重肉,妻子衣食仅自足而已。常自诵曰:士当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐也。

(二)由《五柳先生传》想到的

先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。闲静少言,不慕荣利。好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。性嗜酒,家贫不能常得。亲旧知其如此, 或置酒而招之;造饮辄尽,期在必醉。既醉而退,曾不吝情去留。环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空,晏如也。常著文章自娱,颇示己志。忘怀得失,以此自终。

赞曰:黔娄之妻有言:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”其言兹若人之俦乎?衔觞赋诗, 以乐其志。无怀氏之民欤?葛天氏之民欤?

——晋·陶渊明《五柳先生传》

 

子曰:“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。”(《论语·尧曰第二十》)

胡适认为读书的目的有三:

(1)读书是为继承人类文化的遗产。因为书是代表先人传给我们的知识遗产,我们接受了这些遗产,以此为基础,可以继续发扬光大,进而在这基础上,建立更高深更伟大的知识。

(2)为耍读书而读书,读了书便可以多读书,不读书便不能读书,要能读书才能多读书,换言之,读书的目的是为了扩充知识,增强读书的能力。

(3)读书是为了获得解决困难、应付环境的方法,并可获得思想材料的来源。即读书为了生活。

  

好(hǎo)读书,不好(hào)读书;

好(hào)读书,不好(hǎo)读书。

二怎样才能使人愿意读书

1、重新点燃自己的好奇心,于不疑处有疑

2、从读书中爱上读书,从兴趣中培养乐趣

3、我的读书经历与体会

1)为求知,为武装自己,为求自我超越而去读书。

《唐诗鉴赏辞典》《宋词鉴赏辞典》一个诗人一个诗人地写评论。

2)沉潜其间,与书中的人进行精神地对话,同乐,同悲,同哭,同笑。然后把自己的感受写下来。

我读周国平的《妞妞,一个父亲的世界》的往事和感受,以及对我的影响。

3)放声诵读,我的生命因为书而厚重起来。

食指《相信未来》

  当蜘蛛网无情地查封了我的炉台,

  当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,

  我依然固执地铺平失望的灰烬,

  用美丽的雪花写下:相信未来。

  当我的紫葡萄化为深秋的露水,

  当我的鲜花依偎在别人的情怀,

  我依然固执地用凝霜的枯藤

  在凄凉的大地上写下:相信未来。

  我要用手指那涌向天边的排浪,

  我要用手掌那托起太阳的大海,

  摇曳着曙光那枝温暖漂亮的笔杆

  用孩子的笔体写下:相信未来。

  我之所以坚定地相信未来,

  是我相信未来人们的眼睛——

  她有拨开历史风尘的睫毛,

  她有看透岁月篇章的瞳孔。

  不管人们对于我们腐烂的皮肉,

  那些迷途的惆怅、失败的苦痛,

  是寄予感动的热泪、深切的同情,

  还是给以轻蔑的微笑、辛辣的嘲讽。

  我坚信人们对于我们的脊骨,

  那无数次的探索、迷途、失败和成功,

  一定会给予热情、客观、公正的评定。

  是的,我焦急地等待着他们的评定。

  朋友,坚定地相信未来吧,

  相信不屈不挠的努力,

  相信战胜死亡的年轻,

  相信未来、热爱生命。

 (4)我诵读经典,一边读一边体会,而且把自己这些体会记录下来,成为我讲课的材料,成为我写书的基础。大家现在正在用的我那本《中华经典诗文诵读教程》,其中与别人最不同的就是那些心得,那些心得不是为发表而写的,是我心有所得,写下来,后来就拿来与大家分享了。

三、读书必须具体的好习惯

(一)习惯是学得的行为

改变读书环境,使自已不与外扰刺激接触。到图书馆去,选择面壁的角落,就可达此目的。

使随身携带的东西简化,除书本文具必需物之外,不带其他分心的东西。

如在家自修,务使自己的房间保持单纯,桌面少摆陈设,使自己的眼睛除书本之外注意不到其他东西,很多年轻人读书时喜欢讲究情调,殊不知情调正是使人分心的刺激。

    讲到这里,我们不妨一起来学习朱熹的读书之道————

“余尝谓:读书有三到,谓心到、眼到、口到。心不在此,则眼不看仔细,心眼既不专一,却只漫浪诵读,决不能记,记亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口岂不到乎?”(南宋?朱熹《朱子家训》)

1、循序渐进    2、熟读精思   3、虚心涵泳  4、切已体察   5、着紧用力

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017