注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐
GACHA精选

邱泓又:给即将参加高中直升和中考的同学们  

2012-05-11 10:40:15|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给即将参加高中直升和中考的同学们

邱泓又

亲爱的同学:

明天你们就要走上直升的战场了,时间过得真快,小升初的印象在脑子里还没有淡去,中考又来到了我们的眼前,其实生活就这样,一件事情的结束,就意味着另一件事情的开始。成事开头难嘛,但只要我们能够勇敢地去面对,这个开门红是没有问题的。

    面对就在眼前的考试,我们最最需要的是整理好自己的心情,如何整理好自己的心情呢?根据我三十年来的从教经验,我觉得同学们最简单最便捷的,就是给自己好好说这三句话:

第一句话:我已经准备好了!

考试临近,有同学会突然发觉自己知识漏洞百出,心里着急,越急越没辙,越急越没信心。这就是我们平时所说的自己吓自己。

其实,有这样感觉的同学往往是平时自觉性高,对自己要求严格的学生,你既然平时都已经做得很到位了,任何大型的考试其实考的就是基本能力和基本态度,你的基本能力和基本态度已经在平时充分体现了,你没有必要在你做完试题之前就在那里自己吓自己。

从心理专家认为对会的知识,做题顺利,所以不觉得自己会,但对不会的知识,因为做不出答案,心里着急,在这个题上停留的时间长,就很敏感,觉得考的都是自己不会的,考试时容易紧张,有时还可能很气愤,怎么自己不会啥就考啥。这种什么都不会的感觉,会让自己很焦虑,这种焦虑情绪放大,就会不战而自败了。

如果你不幸遇到这种情况,我希望你坚信:

第一,考试前把自己用得最多最全的那本复习资料拿出来快速地翻阅一遍,告诉自己:“我已经准备好了,没有什么好准备的了!”

第二, 我不会的,别人也不一定会,反正考试是水涨船高的事情。

第三, 我会做的,一个也休想跑掉,平时我做题就仔细,我现在做这些我会做的更专注。

第二句话:我应该睡一个好觉了!

其实,这个考试,跟平时的期中期末考试没有什么两样,无非就是一个用分数来排个座次的游戏,这样的游戏我见得多了,年年如此,月月如此,没什么新意。但有的同学心情很急,总担心前晚睡不好,明天就会没精神,没精神就会受影响发挥。所以躺床上就希望快点睡,一旦几分钟没睡着就担心,就焦虑。前一天没睡好,第二天会产生预期性的没有精神感,而且对没精神很敏感,刻意关注,一旦有一点困,就在心里说完了完了,我的头也昏了,脑也胀了,于是恶性循环,于是自责、内疚,于是就考得一塌糊涂。

晚上睡不着,有什么好怕的,你以为考前就你一个人睡不着吗?都这样,有心里微微有些紧张感。我们要的就是全身放松,静静地躺下来,接受睡不着这个事实,另把它放在心上,平神宁静气,一会也就进入梦乡了。

心理学家还告诉我们说,有一种睡眠叫生理睡眠,闭目养神就是生理睡眠状态,心情平静的躺着,即使睡不着也能达到休息,缓解疲劳,它和睡眠的作用是一样的。所以,应对失眠最简单的方式就是忽略,不在意,不担心,睡不着就等着,等会儿就睡着了。

考前,你就在心里告诉自己,我应该睡个好觉了,我可以睡个好觉了,这个晚上眼我一惯的睡眠是一样的,该睡觉时就睡觉,别的,想了也是白想。

第三句话:我是可以考出我平时的水平的!

在走进考场,坐下来之前,你一定要在心里告诉自己,我一直都在努力地准备,我不求意外的收获,我只求发挥出我正常的水平。在这艰难的复习我程中,我已经把所有的问题都整理得清楚了,我投入的时间精力和真诚上帝可以做证,上帝是不会抛弃真诚踏实的人的。

在这个世界上,真正能够让你站立起来的,也就是你自己,别人跳得再有劲儿也没有用。积极暗示可以增强自信,振奋精神,情绪高涨。记住,经常给自己加油、给自己鼓劲。经常使用积极的自我暗示,会成为一种思维习惯,这种习惯一旦固定下来,你的人生就有福了。

2012511

  评论这张
 
阅读(2027)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017