注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

从历史无知的韩寒谈起:中国没有传统道德?!  

2012-03-05 22:44:14|  分类: 17、网上阅读摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从历史无知的韩寒谈起:中国没有传统道德?!

作者:乐之史

  韩寒是个有点意思的孩子,他写的一些文字有时确实有一点点灵气。但是,任何人的言论总是有限度的,因为他\她的知识量决定了他的文字的深度与水准,而一个人的知识量又是由书籍阅读与人生经验、冥想思考等带来的,永远不会有一个深刻的思想天才是从石头里面蹦出来的!在今天这样一个感性泛滥而知识奇缺的社会,出现这种少年英雄是理所当然的事情。当绝大多数的舆论与出版机构都躲在政治安全套中数钞票的时候,当许许多多的教育机关都沦落成低级技术培训学校以及官僚公司的时候,当全社会的价值体系土崩瓦解而无人关注、可笑无用的形式主义宣传又过度膨胀的时候,拎着板斧、嚷着粗话、任性而骄傲的少年英雄韩寒便诞生了!
  其实,这种少年当道的情形,90年前便已经出现了。所谓五四文人,哪一个不是拎着班斧疯狂砍向既有的传统与秩序,以颠覆前人、率性放论、自我解放的青年英雄形象出现在世人面前。他们一言既出,万千少年便如痴如醉,奉为真理,与今天的韩粉们何其相似!
  然而,历史已经证明,这种不是建立在人类文明知识体系基础之上轻率的少年狂论,没有几句是经得起时间考验的!那些五四少年不是要号称要全盘打倒封建道德吗?可是90年过去了,曾经将这些谬论奉为经典的无奈当局又要重提忠孝仁义呢?他们不是大喊要遵循人类社会进化公理吗?可是,今天为什么又要全世界的文明国家对达尔文主义都弃之唯恐不及呢?他们不是叫嚷什么都要放弃腐败传统奔向现代化吗?怎么今天的中国外表上是现代了,可是内部的国人道德境界却倒退到史前时代了呢?
  同样的,今天的少年英雄韩寒所说的许多话,时间也将证明其泡沫本质。尽管板斧砍多了,也许有一二下正中要害,但是多数却是屑沫乱飞,不着边际。以韩寒《传统道德》一文来说,便是彻头彻尾的历史无知之作。从其文字可以看出,韩寒完全不懂中国历史,他仅以其短短20多年的人生经验与阅历知识想来打倒中国几千年的文明,实在是狂妄可笑之至。当然,乐之不得不说,这个少年对今天中国社会的观察仍然是有其价值,他的板斧如果仅仅砍向他所在的虚伪堕落的社会与制度(这少年是1982年出生的,因此他的直接知识经验最多只有20年而已),应该是要为其鼓掌的!但是,在掌声听多了后,骄傲的少年便开始越出其仅有的知识经验边界,将板斧居然砍向前代社会与制度。但是,他在拎起板斧的时候,却忘了问问自己:我真的了解中国历史吗?我真的了解中国的传统吗?我真的了解中国本来固有的文化价值体系吗?如果你不了解,你为什么要轻率发言呢?!
  韩寒在他的文字中宣称所谓中华民族的传统美德就是历史意淫出来的东西,其意无非中国人自始至终都没有这些传统美德。但是这里,他忘记了,任何判断都是要有证据的!而且你不能拿今天的证据来证明过去的事情。除非你非常非常了解过去的历史。当然,韩寒也没有说错,给他一百个中国人有传统美德的例子,他可以找到一万个中国人违反传统美德的例子。但是这不等于说其命题便真的能够成立了!我们不能因为有人违反一个道德标准,就否认这个价值标准的存在。何况事情也完全没有这孩子说得这么夸张。稍有历史常识与正常大脑的人都不会去质疑中华民族是否有传统美德这个伪问题,要问的是今天的中国人为什么失去了那么多的传统道德观念?他们为什么没有遵循中国固有的优良道德传统?同时,这位少年又质问这民族什么时候的大环境诚信过了?问题是,他又何尝了解中国几千来以来的大环境,既然不了解,又何来这个空洞的质疑?稍有一些实在的历史知识,我想这个少年也不会得出如此大胆无知的判断吧!
  当然,从韩寒这个少年的言论及其万千追捧者,我们不得不要反省中国数十年来教育制度是彻底失败了!我们什么时候教过这些少年实在的历史知识?而他们又怎么知道确实的历史知识究竟在哪里?我们数十年来所谓的历史教育,究其实完全等同于虚妄的政治思想教育,在这种教育体系中培育出来的一代代少年,历史知识不弱智才是怪事!其实,韩寒只是一个符号,他代表的是中国教育制度下面所培养出来的的那数代中国人! 
  今天的社会不良当然可以批判,但是批判者必须具备基本的知识。作为个人言论自由,当然可以随意在日记中涂写。但是如果这个人已经成为万众瞩目的公众人物,那么他\她就必须注意其公开言论对社会的影响,要学会谨慎出言。尤其在网络博客泛滥的今天,最好要三思而后写。否则,作者个人当然是发泄了情绪,爽了一把,但社会大众可能便因此而受害!拿他文中所讲的性自由来说,此种潮流不自今日中国始,但是今日中国已将其发展到极致!天天可以看到未成年少年因为没有自控力而沉迷于性游戏,甚至因此走上不归路。个人当然有行动自由,但是我们必须承认,当一个人没有清晰的主体意识之前,尤其生理与心理没有成人之前,他\她对许多事情是没有判断力的,他们不知道哪些行为可能会给他们带来不利后果。也正因为此,所以任何一个文明国家,都会出台法律禁止引诱未成年人犯罪。人类社会之所以发明道德、宗教,无非是想约束个体的放纵以免造成社会祸害,维持一个相对秩序相对和谐的世界。这一点应该是无庸置疑的简单常识。但是,在今天的中国社会,由于教育失效,舆论堕落,官员不作为,制度不执行。因此,共同道德认同价值基本丧失迨尽,大大小小的韩寒们便成为万千少年仰慕的文字英雄!身处此世,目睹此景,实在是可悲可叹!只能祈望上天能够赐给一些启示给这些少年英雄,希望他们在写下准备公诸于众的的文字前,还是稍微保持一点点的理性与良知吧!
  乐之论史系列随笔:http://lezhishi.blog.tianya.cn/
  ********** ************** *************** *************** *****************
  附:
  韩寒2007528日博客文字一篇《传统道德》
  前前一篇文章,我说,世界上根本就不存在早恋或者偷食禁果。无论什么样的年龄,只要双方喜欢,心甘情愿,任何的感情或者性行为,都是天赋人权,那是人类最大的权利,是不能被别人干涉阻止的。我觉得这是一句在世界范围内都很正常的没人会觉得有什么可争议的话,但很多人批评我,说等我有了自己的女儿就知道这话多么◎◎,有的说宣传西方式的性解放是错的,会丢了中国的伦理道德人文传统。
  我想说,我其实只是好心告诉你,你有权利做这个事情而已,既然你认为自己没权利做这事情,而你和别人相爱相亲,是别人可以干涉阻止的,我也没办法。我的观点是你可以和你相爱的人上床,原来这就叫西方式的性解放啊。你《解放,日,报》看多了吧。或者可能你觉得只有自己女儿没这个权利而已。很多男人就是这样的,玩女人的时候总希望对方年轻一点放开一点开放三点,玩着别人的女儿的同时又希望别人永远别来碰自己的女儿。 这可以理解。
  我们宣扬的中华民族的美德,什么谦让,诚信,勤劳,纯朴,互助,热情,团结,这些恰恰都是我们民族最缺少的品性。我们差的太远。就说诚信,这民族什么时候的大环境诚信过了?以上这些品种,你给我一百个例子,我能给你一万个反面的例子。我们之所以有不少关于宣扬这些美德的历史小故事,恰恰是因为我们的大环境其实没有这些美美德。我们得靠这个树立一个假的并供自己人学习并意淫的形象。所谓中华民族的传统美德就是历史意淫出来的东西,尤其是到了现代。我们意淫了这些根本就不是属于我们这个民族的美德很多很多年了。而这些美德是美好的,说句客气的话,这也应该是这个我们这个低素质到濒临劣等的民族的求。
  当然,我们中国人对中国人的评价总是很高的。这就够了。至少我们已经拥有了世界五分之一人口的好评。谁敢不好评谁就是汉奸,我们一人一口痰淹死你。
  而且我们地大物博!

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017