注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

曾培耘:关于失落的梦想  

2012-11-24 16:11:46|  分类: 01、励志电影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于失落的梦想

——记印度电影《三个傻瓜》

曾培耘

正值美帝感恩节,泓二先生叫我再写一篇励志电影的影评。得闲于这个9天的假期,生活的节奏顿时慢了许多。人一闲,便忍不住胡思乱想,压在心头许久的“浪漫主义反叛情节”(大概来自于遗传)便不知不觉的释放了出来。于是,动笔去评论所谓“励志电影”之前,我便忍不住想问,到底何谓励志?辞典释义:奋志,集中心思致力于某种事业。励志电影,即为以电影奋志。

不过,我们似乎忽略了一点。励志这一动机本身便预先假设我们已经立志。静下心来一想发现,毅然踏上奋斗道路之前,似乎需要一个上路的理由。你因何而奋,又为何而斗?这大概是相比于如何奋斗更加棘手的问题。因为,在奋斗的路上,真正的技术难点并不在于如何奋斗,而是找寻到那个值得你奋斗的东西,那个能长久的刺激你的兴奋点让你不断从失败中爬起来的东西,那个不断让你受挫却不断让你成长的叫做梦想的东西。既然问题如此棘手,于是,此次评论的这篇“励志电影”,实际上便是一部“立志电影”。

这部叫 three idiots 的电影,由于我一直以来对阿三歌舞片的成见,虽然听来盛名已久,却一直被我雪藏。一看,确实眼前一亮。电影用了倒叙加穿插叙的手法,不过主线剧情不算复杂。故事发生在80年代的印度,当时的印度的应试教育比中国是有过之而无及。三个男主角是典型的屌丝男青年,其中的男一号(Rancho)大概是屌丝中的战斗机。从一进学校,便惹怒了院长。院长是一个神经质老头,笃信一句话,Life is about competence(人生是一场竞赛) ,开学演讲便用鸠占鹊巢这一典故激励同学们,要奋斗!要努力在这世界占据一席之地。院长拿出一支钢笔,说道,“这是一项伟大的发明,花了几百万没有研发,让宇航员能在飞船上能用上钢笔写字”,“我的院长给我了这只笔,让我把他交给和我一样优秀的学生”。Rancho 不识趣的问到“干嘛要用钢笔?用铅笔不就好了,不就省了几百万美元?”校长无言以对,从此和那个Rancho结下了梁子。 Rancho以咱的角度看,就是一个典型的不守纪律,不听话,不正经的“三不好学生”。 与他不同,一个外号 silencer的学生便是老师眼中的优秀学生,却是死板不已的一味只知道死记硬背的学习。Rancho很不以为然。

三个屌丝男被院长嘲笑为傻瓜,却依然我行我素不惜一切与学校的封建腐朽制度做斗争。几年后,Rancho一帮人都功成名就,Rancho成了著名发明家并办了一所学校实行自己的教育理念,另外两个昔日屌丝也都有了理想的工作。(另外有很多别出心裁的细节与包袱,如silencer这个角色与Rancho的赌约以及他和女主角的欢乐爱情,以及让人耳目一新的印度传统歌舞的段子,在这里就做剧透了)片子总得来说算不上完美,一些美式主义的理想也显得有些幼稚与青涩,不过却足以引人深思。前几天问阿三哥们儿怎么看这片子,印度哥说这部片子倒是真实反映了10多年前印度教育的情状。想当年印度的教育也是死气沉沉,而如今印度德里大学,IIt皆名列世界前茅。其原因何在?大概是理念的转变。貌似扯远了,扯回来吧。

这部电影最为广大影迷诟病的大概是其梦幻性。残酷的生存背景,贫寒的家境,激烈的冲突,经济的窘迫,似乎都是浮云。 随着Rancho 的一句All is well,一切皆轻松化解。

我却以为,这大概就是这部电影的精妙所在。它就是想让观众做了一场梦,它就是执拗的将现实的残酷用一种近乎轻蔑的态度抽离,以此剩下纯白一片。在漆黑一片,各自都故作深沉的今天,这种完全不考虑现实可能性的极端理想主义,倒也显得有些可爱与难得了。

诚然,梦想的实现在这日渐残酷的现实中不可能实现得如此轻松。一路走来的我,自然清楚脚踏实地的重要性。不过坚定的脚步大概需要那份来自于梦想的沉甸。我们从来不缺少理想:我想找一份工程师的工作,泓二先生想买一辆奥迪,大家都想成为亿万富翁。不过我们从来都将梦想丢弃一旁。某位智者说“我们大概走得太远,以至于忘了为何出发”。其实这句话理论上是不成立的。因为,如果出发的理由孱弱得能被轻易忘记,大概不可能支撑你走得太远。记得片中Rancho用阿三口音说:“ Do not pursue success, pursue excellence.” (不要追求成功,追求卓越) 于是我发现,老孔所说所谓“取法乎上仅得其中”有些形而上的味道。所谓上,不是平行于中的上,而是高于。

换句话说,“中”既理想,“上”既梦想。理想的实现,应当是追寻梦想道路上的自然结果罢了。

记得90后一向被指为颓废而不自知,脑残而不自明。目空一切,不切实际。大人们敦敦教导,要踏实要踏实。诚然,他们是一片好心,可是如今矫枉过正,高谈阔论便是不切实际,一提梦想便是不知务实。我们终于学会低头于是我们埋头经营脚下,越走越快。分数面前绝不手软,金钱面前也不含糊,可惜却不小心丢失了这最初的梦想。这部电影大概是给了观众2小时拾回梦想的机会。记得出国之前,泓二先生四处请客,席间各位长辈问我,以后想干什么?我答,为中华之崛起而读书。虽叔伯给面子忍住笑,眉眼间却有掩不住的不屑。大概当时恩来前辈说这句话的时候,是无人嘲笑的。嘲笑也罢,不解也好,暂且给自己一个理由,找一个梦想,亦步亦趋,留心脚下踏实得上路吧。

                                                                                     曾培耘感恩节写于美国

                                                                                           20121122

     http://my.tv.sohu.com/u/vw/12407362(地址在这里,自己去看吧)

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017