注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

《新国学大语文80讲》课例:小学中段国学方案(一则)  

2012-01-26 11:01:10|  分类: 18、语文教学争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持把国学诵读,现代文阅读,写作训练,典型而智慧的语文试题整合在一起,循序渐进地训练,追求积累之后的升华,渐悟之后的顿悟。

每一堂课都是愉快的交往,每一堂课都有经典的感悟积累,每一堂课都是一次体验,每一堂课都是一次心灵的对话,每一堂课都是写作能力的重组和写作自信的确认。

《新国学大语文80讲》适合的学生从小学三年级到五年级。

小学六年级,良师堂专为毕业的学生编写了一套与时俱进的《小升初名校冲剌教程》,这套教程在学生文化积累、阅读能力、写作能力和知识体系的构建上,具有独到的魅力,有真实的效果,顺利通过培训的学生,无不在名校小升初考试中获得优异成绩。

附:新国学大语文读写学案(一则)

诵读涵咏体悟而形成语言悟性的训练题

(一)《三字经》检测题(六)

①曰江河,曰淮济。此四渎(       ,水之纪(                          )。

解释:_____________________________________________________________________

②曰岱华,蒿恒衡。此五岳,山之名(    

解释:_____________________________________________________________________

③曰士农,曰工商。此四民(           ),国之良(    

解释:_____________________________________________________________________

④曰仁义,礼智信。此五常(              ),不容紊(    

解释:_____________________________________________________________________

(二)《中华经典诗文诵读》选文读悟译:

①子贡曰:“贫(     )而(  )不谄(     ),富(     )而无骄(     ),何如?”子曰:“可也,未若贫而乐(        ),富而好(           )礼者也。”子贡曰:“《诗》云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓也?”子曰:“赐(             )也,始可(         )与(     )言(     )《诗》已矣,告诸往而知来者(             )。”(《论语·学而第一》)

②子张曰:“士见危致(     )命,见得(        )思(     )义(     ),祭思(     )敬,丧思哀,其可已矣。(             )”(《论语·子张第十九》)

③子路曰:“君子尚(     )勇(     )乎?”子曰:“君子义以为上(                        ),君子有勇而无义为乱(             ),小人有勇而无义为盗(          )。”(《论语·阳货第十七》)

④林放问礼之本(     )。子曰:“大哉问!(                  )礼,与其奢(     )也,宁俭(     );丧,与其易(     )也,宁戚(          )。”(《论语·八佾第三》)

熟读《铁杵磨针》的故事,完成文后问题:

磨针溪,在眉州象耳山下。世传李太白读书山中(           ),未成,弃去。过(    )小溪,逢媪(ǎo     )方(     )磨铁杵(    ),问之(   ),曰:“欲(   )作(   )针。”太白感其意(    ),还(     )卒(     )业(     )。媪自言姓武。今溪旁有武氏岩。

1、解释下列句子中“之”字各指代什么。

1)问之,曰:“欲作针。”(          2)学而时习之(         

3)一日曝书画,牧童见之(         4)此正午牡丹也,何以明之(          

2、后人所说的“_______________________”的成语即出于这个故事。

请按要求完成下列各题

1、把下面的句子所用的修辞手法写在后面的括号里

①飞机排成“人”字形,像银燕一样飞过天空。(     

②井冈山是中国革命的摇篮。      

③高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰。(     

④他是那么平凡,那么朴素,那么纯真,那么谦虚。(    

2、下面的诗句运用了哪些修辞方法,选出正确答案,将序号写在括号内。 (     )

   山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

   A 夸张 对偶 比喻  B 对偶 比喻 拟人

   C 夸张 对偶 拟人  D 对偶 比喻 排比

3、没有使用比喻修辞方法的是: (     )

   A 母亲只是中国千百万劳动人民中的一员,但是,正是像母亲这样的劳动人民,才是中国历史的创造者。

   B "吹面不寒杨柳风",不错的,像母亲的手抚摸着你。

   C 汽车在望不到边际的高原上奔驰,扑入你的视野的,是黄绿错综的一条大毡子。

   D 海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。

4、选出修辞分析正确的一项: (    )

   老圃种菜,一畦菜怕不就是一首更清新的诗?

   A 夸张 设问 B 比喻 设问 C 夸张 反问 D 比喻 反问

5、对下列句子运用的修辞方法,分析正确的一组是: (      )

   ①千里冰封,万里雪飘。

   ②是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。

   ③当而不说,背后乱说,开会不说,会后乱说。

   ④我们共产党人好比种子,人民好比土地。

   A 明喻 设问 对比 对偶  B 对比 设问 对偶 明喻

   C 对偶 设问 对比 明喻  D 对偶 对比 设问 明喻

 6、选出下边不是对偶句的一项: (    )

   A 北通巫峡,南极潇湘  B 朝晖夕阴,气象万千

   C 衔远山,吞长江    D 日星隐耀,山岳潜形

 7、指出下列各句所用的修辞方法:

   A 太阳刚一出来,地上已经像下了火。(   

   B 黄家就是鬼门关。(    

   C 南国烽烟正十年。(     

   D 有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。(   

阅读《牵着母亲过马路》并回答问题

①周末下午偕妻儿回家,年近花甲的母亲喜不自禁,一定要上街买点好菜招待我们。母亲说:“你们回来,妈给你们煮饭,不是受累,是高兴呀!”我便说:“我陪你去吧!”母亲乐呵呵地说:“好,好,你去,你说买啥妈就买啥。”

②到菜市需要走一段人行道,再横穿一条马路。正是下班时间,大街上车来车往,川流不息的人群匆匆而行。年龄大了,母亲的双腿显得很不灵便。她提着菜篮,挨着我边走边谈些家长里短的生活琐事,我宽容地耐心地听她诉说。树老根多,人老话多,母亲这把年纪,自然絮絮叨叨,别人不愿听,儿女们还能不听?

    ③穿过马路,就是菜市了。母亲突然停了下来,她把菜篮挎在臂弯,腾出右手,向我伸来………

    ④一刹那间,我的心灵震颤起来。这是一个多么熟悉的动作呀!

    ⑤上小学时,我每天都要穿过一条马路才能到学校。母亲那时在包装厂上班。学校在城东,厂在城西,母亲担心我出事,每天都要送我,一直把我送过马路才折身回去上班。横穿马路时,她总是向我伸出右手,把我的小手握在她的掌心,牵着手走到马路对面。然后低下身子,一遍遍地叮嘱:“过马路要跟着别人一起过……”

    20多年过去了,昔日的小手已长成一双男子汉的大手,昔日的泥石路已经变成柏油路,昔日年轻的母亲已经皱纹满面,手指枯瘦,但她牵手的动作依然如此娴熟。她一生吃了许多苦,受了许多罪,这些都被她像掠头发一样一一掠散,但永远也抹不去爱子的情肠。

   ⑦我没有把手递过去,而是伸出一

只手从她臂弯上取下篮子,提在手上,另一只手轻轻握住她的手,对她说:“小时候,每逢过马路都是你牵我,今天过马路,让我牵你吧”!母亲的眼里闪过惊喜,笑容荡漾开来,像一个老农面对丰收的农田,像一个渔民提着沉甸甸的鱼网………

1、第①段中写“年近花甲的母亲喜不自禁”,第⑦段中写“母亲的眼里闪过惊喜”。

1)母亲为什么喜不自禁?(3分)

  ______________________________________________________________________

2)母亲为什么眼里闪过惊喜?(3分)

______________________________________________________________________

2、第④段中“我的心灵震颤起来”的原因是什么?(3分)

3、“我”周末回家做了些什么?请用简洁的语言分三点概括。(每一点不超过8个字)(3分)

1)、_____________________________________________

2)、_____________________________________________

3)、_____________________________________________

4、第⑥段叙说许多方面都发生了变化,惟独母亲“牵手的动作依然如此娴熟。”这样写采用了什么手法?在表达上有什么作用?(4分)

_______________________________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

上节课我们的作文是以“感恩”为话题,写一篇文章。今天整理。

①鸦有反哺效,羊有跪乳之恩。

②稻草捆秧父抱子,竹篮担笋母怀儿。

    ③深入复习《论语》:“孝”这一章。

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017