注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:乔布斯对话先秦诸子  

2011-10-18 15:34:02|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听从自己内心的声音

——乔布斯对话先秦诸子

也许是短暂的告别,也许是另一种方式的回归……他走了,他在我们所认定的现实世界不存在了,但我宁愿相信,他是以另一种方式存在于这个世界的。他最崇拜的人是苏格拉底,他渴望与苏格拉底对话……然而多少年来他都被一种叫崇拜的东西给绑架了,如今他终于有了自己支配的时光,可以在某一个阳光灿烂的早晨或者夕阳西下的傍晚,到大街之上,和苏格拉底倾心相谈。

他开始了自己的哲学之旅,他到世界上所有他曾经向往过的地方去交流,交流的主体是灵魂,交流的方式是对话。先秦——中华民族曾有的辉煌,那也是天才曾有的向往。而且,为了地球上的生命能够尊严地延续,东西方文化必须面对面地交谈。

乔布斯来到某个还有孔子半尊塑像的庙里,这是一个在文革期间被人破坏,改革开放后还没有被房地产商发现的地方。

(一)

乔布斯在这里竟然遇到了商汤王,商汤王也好像是见自己老朋友似的,没有太多的礼节,就和他交谈起来,商汤王指着自己的洗澡盆说:“‘苟日新,日日新,又日新。’生命的全部意义就在于一个新字!”

乔布斯深表同意,深有感触:“领袖和跟风者的区别就在于创新吧。”

——乔布斯是以创新的形象屹立于这个世界的,他完全可以理解商汤王的那句话,他比我们谁都更有权力给创新做出诠释。

其实我们都懂得创新的重要性,都希望自己是那个以创造引领世界的人,但我们从小给孩子做的,有多少是开启他们创新思维的事情呢?

(二)

孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”

孔子把这话告诉过太多的中国人,但中国人更愿意把这个“道”理解为儒家的仁。而在乔布斯见到孔子的时候,他明确表示,他愿意把这个“道”看成是对新事物的追求。他向孔子声明说:

“成就一番伟业的唯一途径就是热爱自己的事业。如果你还没能找到让自己热爱的事业,继续寻找,不要放弃。跟随自己的心,总有一天你会找到的。”

——创新是建立在爱的前提下的,爱生活,爱世界。不能为创新而创新,如果你对一个东西不爱,如果你不能从你成天想的那个事情中找到爱的支点,你只是为创新而创新,那你得到的也许就是一个“政府的科技进步奖”!想想吧,咱们的孩子在学校有多少的乐趣,我们就会知道,创新这个玩意儿在中国,特别是在中国的学校会是什么样子了。叶公好龙,我们有太多的叶公了。

(三)

“我们说着别人发明的语言,使用别人发明的数学……我们一直在使用别人的成果。使用人类的已有经验和知识来进行发明创造,是一件很了不起的事情。”乔布斯说出这番话的时候,心跳加速,脸颊红润,看得出,数年的与病魔斗争,已经耗去了他太多的精力,但他一刻也没有停止摆弄他手里那个已经被咬了一口的苹果。

孔子走过去安慰他说:“‘己欲立而立人,己欲达而达人。’先行者之所以能够永远地留在后来者的心中,就是因为后来者能够以创新的方式,把先行者的成就和精神永远的注入到了他们的创造中。”

——创新就是站在巨人的肩膀上眺望远方的风景。但遗憾的是我们不少的人正在巨人的肩膀上制造垃圾,而且是以“培养社会主义革命事业接班人的名义”制造垃圾啊……

(四)

乔布斯渐渐地平静下来,他想起了这些年与电脑打交道的体会:“佛教中有一句话:拥有初学者的心态是件了不起的事情。”

孟子接过话头说,乔布斯先生此话甚好:“‘大人者不失其赤子之心者也。’赤子之心,也可以理解成纯洁之心,也可以理解成好奇心,孩子的心态,初学者的心态,永远都是创新的不竭动力。”

——从这个意义上说,成熟就意味着创新意识的死亡。遗憾的是,我们的教育不是关照和呵护孩子的童心的,我们的教育是培养小老头儿!

(五)

乔布斯强调说:“我们认为看电视的时候,人的大脑基本停止工作,打开电脑的时候,大脑才开始运转。”

孔子声言,他也没有见过什么电视、电脑,他说他想再次声明几千年来他所坚持的观点:

“君子不器。”

——如果某一天,我们被我们自己所创造的电脑或者说机器人控制了,那我们的末日就到来了。不要把自己创造的任何东西视为图藤,那样的直接结果是创造性的扼杀自己!

(六)

“你是否知道在你的生命中,有什么使命是一定要达成的?你知不知道在你喝一杯咖啡或者做些无意义事情的时候,这些使命又蒙上了一层灰尘?我们生来就随身带着一件东西,这件东西指示着我们的渴望、兴趣、热情以及好奇心,这就是使命。”

乔布斯沉静地看着孟子,说:“活着就是为了改变世界,难道还有其他原因吗?”

孟子点头表示同意:“‘乐以天下,忧以天下,然而不王者,未之有也。’站在百姓的忧乐的角度来改造世界,这是创新者应有的情怀,也是创新的出路所在啊。”

——活着就是为了改变世界,为什么而改变,为谁而改变,为了天下人的快乐而改变。乔布斯的伟大之处,不仅仅在于他会创新,而在于他把创新和人们的生活联系起来,和人们的快乐联系起来。用西方人的标准来看,乔布斯是一个智者;用中国传统的观点来看,乔布斯是一个圣人!

(七)

乔布斯再次来到孟子跟前,他对中国的这个被称为亚圣的老先生无比崇敬:“高标准严格要求自己,把注意力集中在那些将会改变一切的细节上。变得卓越并不艰难,从现在开始尽自己最大能力去做,你会发现生活将给你惊人的回报。”

听了乔布斯的话,孟子的评价说:“‘行之而不著焉,习矣而不察焉,终身由之而不知其道也,众也。’于细节中发现,从常识中变革,这永远都是创新者出发的起点。”

——习惯是扼杀我们创造力的最大敌人——我们习惯于高考,习惯于用考试的方式和分数来评价学生,我们习惯于让小学生把双手背在背后,而当到了我们再也不能让他们反背双手上课的时候,他们已经不懂得如何安放自己的双手,已经不懂得自己的双手除了做作业,还能够做些什么了。

(八)

乔布斯与几个先贤的交流,通过冥界电视台传遍了天下。

希腊的那些哲人坐不住了,他们要邀请乔布斯去看看,他们想当面请教乔布斯先生,西方的文明起于希腊,为什么如今的希腊是这个样子,连个政府都得靠借钱过日子。

荀子从稷下学宫跑来面见乔布斯,盛情邀请乔布斯先生到稷下学宫去发表演讲。为了引起乔布斯的重视,荀子特别指出,稷下学宫拥有着全世界最好的学术机制,拥有全世界最高的对学者的奖励政策,拥有最最自由的学术精神。

经过一番精心的准备,乔布斯来到稷下学宫,与数千名学者进行交流,与此同时,他发表了他精彩的演讲:

“你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要的。

——你是否已经厌倦了为别人而活?不要犹豫,这是你的生活,你拥有绝对的自主权来决定如何生活,不要被其他人的所作所为所束缚。

——给自己一个培养自己创造力的机会,不要害怕,不要担心。

——过自己选择的生活,做自己的老板!

——不要被教条所限,要听从自己内心的声音,去做自己想做的事情。”

听到这番演讲,孔子面色微微发红,这位声称自己“述而不作,信而好古”的人,在乔布斯富可敌国的财产面前,不得不承认自己当年的幼稚,他周游列国的经费还是靠几个学生筹措的呢。

听到这番演讲,韓非子高兴得手舞足蹈,他不仅庆幸自己找到了知音,而且以乔布斯伟大的成就,正在雄辩地证明“个性和不盲从”对于我们每个人来说是多么的重要。

听到这一番演讲,那些稷下学宫的学者们,都陷入了深深的沉思……

 

 

背景资料———

斯蒂夫 乔布斯,1955224日出生,17岁进入里德大学就读,6个月后辍学,这个辍学的年轻人和斯蒂夫?沃茨创办苹果公司,掀起了个人电脑的风潮,改变了一个时代,但在最顶峰的时候却被封杀了。“岁寒,然后知松柏之后雕也”,12年后,这个乔布斯又卷土重来,重新开始第二个“斯蒂夫?乔布斯”时代。他在1985年获得了由里根总统授予的国家级技术勋章,1997年成为《时代周刊》的封面人物,同年被评为最成功的管理者,他是我们心目的“计算机狂人”。2009年被《财富》杂志评为最佳CEO,同年当选时代周刊年度风云人物之一。在与胰腺癌进行长达八年的抗争之后,这个电脑狂人,这位改变世界生活方式的伟人仍然没有如我们所渴望的那样,改变自己的生命轨迹,2011106日,乔布斯逝世。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017