注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:学习是境界的提升  

2011-09-08 00:45:38|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

26、百发失一,不足谓善射;千里跬步不至,不足谓善御;伦类不通,仁义不一,不足谓善学。学也者,固学一之也。一出焉,一入焉,涂巷之人也;其善者少,不善者多,桀、纣、盗跖也;全之尽之,然后学者也。(《荀子·劝学》)

译文:射出的百支箭中有一支不中靶,就不能算是善射;从千里之外驾驭车马只差半步却停下了,这也不能算是善驾;对各类事物不能融会贯通、对仁义不能坚守如一、当然不能算是善学。学习本是件很需要专心致志的事情,学一阵又停一阵那是涂巷中的小人。涂巷之人中间好的少,坏的多,像桀、纣、跖就是属于这一类型的人,能够全面彻底地把握所学的知识,这样之后才算得上是个善学的人。

泓二先生的体悟——

这是那天给小学六年级的学生讲的一则荀子的话。

我一边教孩子们诵读,一边在心里生出万千感慨。

这段话讲了三层意思:

其一,学习要求尽善。其实做任何事情,尽善尽美都是我们应当有的追求。做一件事,你做好了百分之九十九,有百分之一没有做好,那也不叫做真正的好。学习者如果抱着这种尽善之心,就不会在知识上存盲点,就不会丢三落四,就不会浅尝辄止。

其二,学习要求专注。专注不仅是一种学习的品质,更应当是一种美德。专心致志,始终如一,就能够实现融通和超越,所以专注、学而不厌、好学不辍,才是真正的优秀学生。

其三,学习要求彻悟。悟是学习的最高境界。比如语文需要对语言本性的体悟,更需要对语言所构成的诗文境界的感悟,没有悟性,就没有尽善尽美的语文素养。数理化更需要悟,悟就是对知识与知识的融通,就是知识与实践的融通,就是把知识和生活和自然和社会融为一体。学习者如果只关注自己的分数,而不关注知识与实际的生活及自然的联系,那其学习永远都浮在水面。

获得分数,有机会升学,找到好的工作,“知识改变命运”,这些无疑是学习可以给我们带来的东西。但我们必须意识到,学习的本质目的应当是“知命”、“知礼”、“知言”,是获得境界的提升。所谓境界,是指意识活动中的主观感受,由此而引申出的某方面的造诣的深浅高低。禅宗开创者慧能禅师曾有一段话描绘境界的深浅高低:

“老僧三十年前未参禅时,见山是山,见水是水。及至后来,亲见知识,有个入处,见山不是山,见水不是水。而今得个休歇处,依前见山只是山,见水只是水。”

呵呵,这话够我们参悟一辈子的。参悟,开悟,让自己的心灵因为知识的追求而变得越来越灵明,这是一件幸福的事情。

多么希望,我们的孩子们能够体悟到这其中的快乐哟!

 

泓二先生:学习是境界的提升 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017