注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:别跟常识做对  

2011-09-07 11:45:28|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

25、君子以言有物,而行有恒。(《周易》)

泓二先生的体悟——

“君子”要诚实,不说空话、假话,行为要端正,并且持之以恒。这话也真是的,“君子”要诚实要持之以恒,那我是“小人”,我就可以不诚实,不持之以恒了吧?

这话还让人想起当年的学习雷锋活动,关心老人是学雷锋,拾金不昧是学雷锋……学雷锋是先进,我不当先进,所以我不学雷锋,所以我就可以虐待老人,可以把他人的东西据为自己所有……我是流氓我怕谁?

提倡学习雷锋,是把为人之本分当先进,是跟常识做对。

学校教育中的好多要求,都是在跟常识跟人天然应该有的本份做对。

我们总想把我们以前所有的文化和道德积累全面推翻,然后建立我们自己的道德体系和思想体系,我们低估了传统的力量,我们低估了人们因袭传统的力量。于是,我们就把我们的主流意识搞得不伦不类,把我们的价值取向搞得乱七八糟。中华民族本来就不相信宗教,就没有一个统一的信仰,现在再把大家的价值取向搞乱,这不出现信用危机以及这样危机那样危机才是怪事。

话回到本题上来——

做事持之以恒还好说。但要讲真话一辈子不说假话,也不是那么简单的事情。苏轼因为讲真话而一生坎坷,张志新因为讲真话而命丧黄泉,巴金因其《真话集》而在中国文学史上再树丰碑,邓小平因为开展真理问题的讨论而使中国走上了改革开放、务实求新的道路。可以说,人类的历史就是一部真话和假话的汇编。因为支持常识的东西,我们可以成就功业,也可以命丧黄泉。

我的体会是,我们要善待常识,别跟常识做对。

【“做对”“作对”在“为敌”这个意思层面上可以通用。】

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017