注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:君子慎其独也  

2011-09-06 12:40:54|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

24、衡量一个人的真正品格,是看他在知道没有人会发觉的时候做什么。(孟德斯鸠)

泓二先生的体悟——

说这话的人大有来头:法国十八世纪的思想家,启蒙主义代表人物。他这话的意思与《中庸》“君子慎其独也”非常相近,《中庸》认为,君子嘛,就要时时刻刻坚守自己的道,特别是在别人无法听到无法看到的时候,要常怀戒惕之心。《大学》也有“诚于中,形于外,故君子必慎其独也”的说法。可惜现代社会是狂呼“我是流氓我怕谁”的时代,今天在这儿讨论这个话题也有点牛头不对马嘴,但如果不讨论,又有点如鲠在喉的感觉,所以还是说说吧。

  东汉有个人叫杨震,是个出名的清官,他到东莱去当太守,路过昌邑县,昌邑县的县委书记恰恰是他当年举荐的茂才,姓王名密,王书记晚上来拜见杨震,从口袋里拿出黄金十斤相送,杨震说,我是了解你的,你却不了解我啊,这是为什么呢?王密说,这黑灯瞎火的,又没有人知道。

  杨震说,“你aote了,你不看看,现在哪个地方没有天网,哪个地方没有摄像头?‘天知、神知、我知、你知。怎么就没人知道呢?’”

  这杨震所坚持的,其实就是慎独。他的儿子杨秉、孙杨赐、曾孙杨彪都官居太尉,被曹操杀害的杨修,也是他玄孙。杨震的这个坚持,福及的是子孙,看来杨震是苦了自己,成就了后人。

  元朝初年有个人叫许衡,是元代三大理学家之一。有一次前往河阳,路上遇到一棵梨树,众人都纷纷摘梨解渴,只有许衡独坐树下而不动,别人问他为什么不摘梨吃,他说,不是自己所有的却去取食,那样不好。人家说,这么乱的世道,这树根本就没有主人,你不吃,自然有人会吃,你脑壳方啊?他回答说:

  “梨无主,吾心独无主乎?”

  是啊,每个人的内心都应当有个主,即使在坚持自己主见的时候脑壳有些方,我们也要坚守。这叫原则,有些人叫它底线。

  “慎独”的思想,对于学生来就,就是“自觉”——自我觉悟,自我把持。从小让孩子树立一些基本的价值观、人生观、学习观、人才观,让他清清楚楚地知道,自己的路应当怎么走,怎样走好每一步才可以达到幸福的终点,那我们确实就可以少操一些心了。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017