注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:能改过者,如溺水得救  

2011-09-03 15:10:37|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

23、《周易·益·象辞下》有一句话:“君子以见善则迁,有过则改。”孔子也说,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。

泓二先生的体悟——

人能改过,就像溺水得救。圣贤无他,孜孜改过向善而已。

生活中溺于错误的丑态何其多也:能压人者自夸其智,能害人者自夸其能,能行奸卖俏者自命风流,能逢迎哄骗者自称伶俐。他们不知道可耻,反觉得光荣,他们陷得太深,他们终遭天谴……

改过要快、要狠,错误的产生就像毒蛇咬指一般,唯一的出路就是抽刀断指,斩断毒源,然后心情坦然地走向自己新的生活,这就是所谓的“过而能改,善莫大焉”。

我是搞教育的,三句话不离本行。我的经验是,家教要教的不是知识,而是习惯;家长要给的,主要不是钱,而是精神。

父母的成功,在于让孩子有可塑性,这可塑性里最最重要的品质,就是见善则迁,知错能改的精神。也就是说,从小让孩子怀着悦纳之心去面对别人的批评教育,这是孩子改正错误、超越自我的最最重要的习惯和条件。

愿以这样的体会与朋友们共勉!

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017