注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:国学与语文或者语文得分  

2011-09-26 14:35:00|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们需要通过国学学习,让孩子们获得的是:

第一,心灵的放松,内心的宁静,对文化特别是中国文化的认同和热爱。

第二,让他们认识到语文和文化原来可以这样的美,让他们即使对个别的语文老师失去信心,也不要对文化对语文失去信心。

第三,让他们在一种气氛的影响下变得腹有诗书,变得文气,变得会思考,变得会表达思考。

第四,让他们逐渐地形成自己的人生观,特别是如何面对社会人生的原则、方法和策略。

第五,快乐的去背一些经典,而且当他在别的地方提到这些经典的时候,能够说出个一二三来,能够让别人意识到“修养”二字。

 

然后,讲讲国学和语文或语文得分的关系吧——

学好了国学可以得到高分吗?得不到才怪。

学好了语文课,国学就好了吗?好了才怪。

学好了国学可以做阅读题吗?不会做才怪。

学好了国学可以写好文章吗?写不好才怪。

学好了国学就可对语文有信心了吗?没有信心才怪。

其实吧,所谓的国学,就是传统意义上的语文,就是高屋建瓴的语文。只是我们现在的语文,太工具化,太政治,太奴性化了,缺乏血肉,更不用说灵魂了。

所以我们学一点国学,对孩子没有伤害……也许,当孩子遇到伤害的时候,这些东西没准儿对他(她)有些帮助呢……

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017