注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:由曾国藩遗训想到的  

2011-09-21 08:40:10|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由曾国藩遗训想到的

 

  关于曾国藩,我喜欢讲关于他的一个故事。当年这位老人与太平军作战,节节败退,引得朝野上下大为惶恐,慈禧太后着令钦差大臣前去查问,钦差大臣前往视察的结果就给了他四个字:“屡战屡败”。待到钦差离去的当晚,这位老先生与该钦差进行了一番长谈,临走前,钦差慨然将其调查结论改为“屡败屡战”。我讲这个例子是想向学生证明中国文字跟西文不同,为呼应意思的变化,西文有词性词形的改变;而中国文字是方块字,打死都不变,但放的位置不同,其意思也就摇曳多姿了。在这里,我同样想借助于这四个字来告诉大家,曾国藩之所以被后人视为道德学养的楷模,被视为中国最后一个大儒,人家没两刷子是不可能的。

 曾国藩最为人称道的两刷子,一是他的学问,二是他家风的严谨。

泓二先生:由曾国藩遗训想到的 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

   由于他的学养和建树,生前封侯拜相,满族荣华。但他并没有太把这些东西当回事儿,他看重的不是田地或金银珠宝,而是道德文章,他留给子孙后代的,就是一楼富厚的藏书、一道著名的遗嘱。

临终前那阵子,曾国藩曾认真思考了很长时间,把自己一生所悟归纳为四条,并将它端端正正地写下来,要儿子悬挂于中堂,每日诵读,恪遵不易,代代相传。

我们可以想象这样的情景,这位令人敬仰的老者,大去之前把儿子曾纪泽叫到床前,他非常艰难地指指床头小桌那静静躺着的纸,曾纪泽含着眼泪,默默地拿起……曾家所有的人都跪在曾国藩的床前,曾纪泽声音颤抖地宣读着那纸上的内容:

“余通籍三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老大徒伤,不胜悚惶惭赧。今将永别,特立四条以教汝兄弟:

一曰慎独则心安……

二曰主敬则身强……

三曰求仁则人悦……

四曰习劳则神钦……

在一片悲声中,老人平静地离去,因为他用自己的一生证明了他对社会人生的执念,如今他把这种执念概括成四句话以传给自己的儿孙,他觉得他可以没有牵挂地离去了。

这样的场景只有在古装戏里才可以看得到了,这样的情景再也不会在我们这个自称文明古国的中华大地上出现了,这样的情景曾经被以封资修的罪名打倒过,并踩上了千万只脚。但他确实应当是中华民族最值得珍视的东西,是我们每个人通向精神家园的捷径!

这种精神的力量永远都是无穷无尽的,一代大儒曾国藩去世后,几番改朝换代,其后人始终保持着严谨家风,并各有建树。他的两个儿子,一个是著名外交家,一个是著名数学家;孙辈中曾广钧二十三岁即中进士,是翰林院中年纪最轻的,其他的也都从政从军,善始善终;曾孙辈则多是学者,各有专长。特别耐人寻味的是,曾家后代在后来的国共两党都有其代表人物:国民党“国防部长”俞大维的母亲曾广珊是曾国藩的孙女,共产党元帅叶剑英的夫人曾宪植,则是曾国藩之弟曾国荃的玄孙女;国民党的“国大代表”、后任台湾大学校长曾宝荪,是曾国藩的长曾孙女,共产党原高教部副部长兼全国科联副主席曾昭抡,则是曾国藩之弟曾国潢的曾孙。

泓二先生:由曾国藩遗训想到的 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

 曾家数代无一废人,没出一个纨绔子弟,其卓越影响遍布海内外。

《曾国藩临终遗训》用简单的词语来概括就是“慎独、恭敬、求仁、习劳”,我无限地景仰这位伟大的儒者的为人和学识,我把这位先贤的这四个词顶礼在我心灵的神龛之上,我固执的以为“慎独、恭敬、求仁、习劳”是最简单的幸福之道。我曾经向无数人宣讲过我这个道理,我甚至把它们写在我博客的网名附注上,我希望我的学生能够接受这几个词,我希望我的朋友能够把这四个词传播给更多的想要让自己的人生有所建树的孩子。

你经常交往的朋友,你经常阅读的书,你经常想到的人和事,决定着你的人生高度——这不是真理,这是常识。

我真的搞不懂,我们的语文教材里充斥着那么多无聊的应景文字,为什么就不能够辟出那么一页半页的来录录这样的好人、好事、好文章呢?然而,搞不懂的又岂止这些?

我们正在丢掉的,不仅仅是文化的东西;我们正在丢掉的,是中华民族之所以能够绵延几千年而不亡的精神内核——自强不息,厚德载物之精神。这样的东西如果丢了,那我们总有一天,会被考古工作者论证和寻找:在古老的东方,曾经有一个民族……

说得太远了,还是说说我们自己,说说我们自己的儿孙吧:慎独、恭敬、求仁、习劳”——真的是金玉良言啊!

 

泓二先生:由曾国藩遗训想到的 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

附:曾国藩临终遗训

  余通籍三十余年,官至极品,而学业一无所成,德行一无可许,老大徒伤,不胜悚惶惭赧。今将永别,特立四条以教汝兄弟:

  一曰慎独则心安。自修之道,莫难于养心;养心之难,又在慎独。能慎独,则内省不疚,可以对天地质鬼神。人无一内愧之事,则天君泰然,此心常快足宽平,是人生第一自强之道,第一寻乐之方,守身之先务也。

  二曰主敬则身强。内而专静纯一,外而整齐严肃,敬之工夫也;出门如见大宾,使民为承大祭,敬之气象也;修己以安百姓,笃恭而天下平,敬之效验也。聪明睿智,皆由此出。庄敬日强,安肆日偷。若人无众寡,事无大小,一一恭敬,不敢懈慢,则身体之强健,又何疑乎?

  三曰求仁则人悦。凡人之生,皆得天地之理以成性,得天地之气以成形,我与民物,其大本乃同出一源。若但知私己而不知仁民爱物,是于大本一源之道已悖而失之矣。至于尊官厚禄,高居人上,则有拯民溺救民饥之责。读书学古,粗知大义,即有觉后知觉后觉之责。孔门教人,莫大于求仁,而其最初者,莫要于欲立立人、欲达达人数语。立人达人之人,人有不悦而归之者乎?

  四曰习劳则神钦。人一日所着之衣所进之食,与日所行之事所用之力相称,则旁人韪之,鬼神许之,以为彼自食其力也。若农夫织妇终岁勤动,以成数石之粟数尺之布,而富贵之家终岁逸乐,不营一业,而食必珍馐,衣必锦绣,酣豢高眠,一呼百诺,此天下最不平之事,鬼神所不许也,其能久乎?古之圣君贤相,盖无时不以勤劳自励。为一身计,则必操习技艺,磨练筋骨,困知勉行,操心危虑,而后可以增智慧而长才识。为天下计,则必己饥己溺,一夫不获,引为余辜。大禹、墨子皆极俭以奉身而极勤以救民。勤则寿,逸则夭;勤则有材而见用,逸则无劳而见弃;勤则博济斯民而神祗钦仰,逸则无补于人而神鬼不歆。

此四条为余数十年人世之得,汝兄弟记之行之,并传之于子子孙孙。则余曾家可长盛不衰,代有人才。

 

再附:曾国藩临终遗训译文:

我做官三十多年,官至极品,但学问无所成就,德行修养也没有什么可称道的地方,人老了白白地伤感,惶恐羞愧不已。如今即将和你们永别,特意写下四段话来教导你们兄弟:

  第一自觉地谨慎地把握自己才能心安理得。自我修养的道理,没有什么比修养心灵更困难的;修养心灵的艰难,又体现在谨慎地独立思考自我反省。能谨慎地自省,内心就不会愧疚,就可以大胆的面对天地鬼神。人如果内心没有一件愧疚之事,就是面对天子皇帝也泰然自若,内心经常快乐满足宽慰平静,这是人生第一个自强之道,第一个寻求快乐的方法,把持自我的第一要务。

  第二是坚持恭敬就会自身强大。内心专注平静纯一,外貌整齐严肃,这是恭敬的功夫;出门就像见到贵宾一样,指使人做事如承办大祭,这是恭敬的气象;修养自己来安定百姓,持久地恭敬就能够天下平安,这是恭敬的作用。人的聪明睿智,也都由此而来。庄重恭敬就会日益强大,不安肆虐就会日益减弱。如果人无论多少,事不论大小,做到一一恭敬,不敢有懈怠散慢,那么自身的强大,又有什么可以怀疑的呢?

  第三是追求仁爱就会使人喜悦。凡是人的生命,都是获得了天地之道理才成为性情,获得了天地之气息才成为形状。我们每一个人与万民万物,从根本上讲都是同出于一个本源。如果只知道自私而不知道对万民万物讲仁爱,这是从根本上已经背离和失去了同出于一个本源的道理。至于说到高官厚禄,高居人上的人,则应该有拯救民众危难和饥饿的责任。读书学习古人,粗略地知道了大义,就应该有使后知者知道,使后觉者觉悟的责任。孔子教育他的弟子,最重要的在于追求仁爱,而其中最迫切的,没有比己欲立先立人,己欲达先达人这几句话更重要了。先立人先达人的人,别人有不喜欢他并且归顺他的吗?

  第四是勤劳就会使神灵钦佩。人一天所穿的衣服和所吃的饭,和一天所干的事情所用的力气相称,那么别人就会认同,鬼神就会赞许,认为那人是自食其力。如果农夫织妇终年勤劳辛苦,用数石的粮食数尺的布,使富人家终年安逸欢乐,不经营任何业务,而食必山珍海味,衣必绫罗绸缎,还能高枕无忧酣睡安眠,一人呼百人应,这是天下最不公平的事情,也是鬼神所不允许的,这难道能够长久吗?古代的圣君贤相,都无时无刻不以勤劳自勉。为终身考虑,就必须操练学习技艺,磨练身体锻炼筋骨,艰苦求知勉力实践,于操心中思考于危难中忧虑,这样以后才可以增长智慧和才识。为天下人考虑,就必须不顾个人的饥饿和劳苦,有一个人没有获得温饱,就引以为自己的责任。大禹墨子都是用极端的勤俭来对待自己而用极端的勤劳来拯救百姓。勤劳的人长寿,逸乐的人早死;勤劳就有才能就会被任用,逸乐就会无能而被抛弃。勤劳就会广泛地救济民众,神灵都会钦佩,逸乐就会于人无益连鬼神都不喜欢。

  这四个方面是我数十年立身行世的心得,你们兄弟要记住它恭行它,并且把它传给后世子孙。那么我曾家就可以长盛不衰,每一代都有人才涌现了。

 

泓二先生:由曾国藩遗训想到的 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

 

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017