注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

家教的实质,就是守望  

2011-09-20 10:45:33|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

28、家教的实质,就是守望!

我把“守望”这个词输入翻译器里,跳出来的英文单词是“watch”,我又把“watch”输入翻译器,跳出的词是“观看”。塞林格的长篇小说,写美国愤青的,翻译家的翻译是“麦田里的守望者”,我特别佩服翻译家的功夫,他怎么就把个书名和我们汉语里的“守望”二字联系在一起了呢?

家教的实质,就是守望 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

 传统汉语“守望”的意思是看守瞭望、等待盼望,这意思可以有好多出处,这里略去引经据典。我想说的是这“守望”一词已经被注入了好多新的意思,比如“守望爱情”,对爱情这东西你不能仅仅是“看守、盼望、等待”吧,你得有所作为,因为人是活的,心是变的,一不经意,声称爱的人就这山望着那山高了。爱情也是入世之行,你得怀有出世之心去面对入世的爱情,这样你反而爱得从容淡定一些。爱情也不谈了,咱就谈爱情的结晶——孩子,谈孩子的教育,这倒是我的长项。

你的家就是一处麦田,你就是那个饱经世事的而不是如那个美国愤青的那种守望者,不过你守望的孩子不是一群,往往只是一个。这麦田里有你的爱情,有你奋斗了几十年的丰硕成果,你希望你的孩子就在你的麦田里健康成长。

你当做的不是教训,而是引导;不是凡事包办代替,而是适当点到为止;不是管理和评价,而是关爱和希望……

总之,对于你这个在你的麦田里成长的孩子,你得怀着一种敬畏之心去关注与呵护。至于关注与呵护的手段,不同的人会有种种不同的作为,但实质应当是引导、提醒、协商、爱和希望。

所以,我固执地以为,所谓父母,就是孩子成长的守望者——而家教的实质,就是守望!

家教的实质,就是守望 - 泓二先生 - 邱泓又的博客

 

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017