注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

泓二先生:告诉你读书的真相  

2011-09-13 17:24:01|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛砖引玉:每天一则教育哲理感悟——

27、一直以来,书都没有错,只是读的人错了。

说这话的人叫吕峥,写《千古一圣王阳明》的,出版商把它改成了《明朝一哥王阳明》,目的是想让这书不那么寂寞,结果还是不太畅销。据说在成都签名售书时还有一帅哥表演了甩书的闹剧,那帅哥很是风光了一把。

这世上有人写书,当然就有人读书。

书在人类文化传承的过程中,一直扮演的都是火炬的角色。所以在我们的眼中,凡是书,都是神圣的,都是可以给我们带来裨益的,你看那么木讷痴傻的郭靖,也都因为《武穆遗书》而成为文武双全的一代大侠,所以说“开卷有益”嘛。

但,开卷真的有益吗?如果一个十岁孩子对《三国演义》中的那些“斗智斗勇”的事情过于专情,你觉得那是一件好事吗?如果一个十岁的孩子,拿着一本《厚黑学》读得津津有味的,你以为这是一件令人高兴的事吗?《三国演义》是千古经典,但那是一本成年人读的书。《厚黑学》是一部批判社会的杂文,而我们许多人把它看成了处世宝典。

读书的过程,实际上是心灵再造的过程,如果我们过于盲信书中的内容,失去了自我,我们很可能会因为读书而迷失自己。我们不少人就上了朱熹的当,他老人家说:“读书之法无他,惟是笃志虚心,反复详玩,为有功耳……读书有三到,谓心到、眼到、口到。”这种读书法,是假设你拿到的任何一本书都是教你从善的圣贤之书,你对它膜拜参详,然后你的心灵得以提升,这是一种理想主义的读书法,实质是一番骗人的话。

其实孟老夫子早就严肃地告诫我们说,“尽信书,则不如无书。”孟老夫子的话是针对《尚书》而言的,意思是说,完全相信《尚书》的话,还不如没有《尚书》的好。《尚书》在当时人眼里是一部百科全书,人们当然都对它顶礼膜拜。孟子看不过去,于是发一点不同的声音。孟子认为,人读书就是找回自己的良知的,对于那种重建良知没有帮助的东西还是少读的好。对于孟子的看法,郑板桥的理解可能是最得其中三昧的,郑板桥说:“读书以过目成诵为能,最是不济事。”理学家陆九渊也说:“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长;示晓不妨权放过,切身需要急思量。”

实际上,我们一辈子读不了多少书,也不需要读多少书。关键是确实有那么几本书能够使你的灵魂站立,有那么几本书能够激发你的思考,把自我和这个世界看得明白。比如《论语》,比如《传习录》这样的书,你自己没有达到一定的境界,即使是全都能够背诵,也不敢肯定你就把它们读懂了。

读书的基本原则还是“为我所用”。

如果是工具性的、知识性的书,你可以按朱熹的观点:心到、眼到、口到——建立自己的知识体系,形成自己解决实际问题的能力也就可以了。但仅此止步,你永远也都是一个匠性十足的人,谈不上真正的修养。比如我们有些以数理化或者某种技能傲世的老师和学生,这种人说破了天,也就是一个没有文化的知识分子。你叫他讲良知,你叫他关心社会,你叫他学为好人,全都是对牛弹琴而已——想想石室联中那个在操场上被跑死的孩子的遭遇吧!

如果是人文性的、哲学性的书,你不仅要读,而且要参悟,不仅要参悟,更要践行。王阳明先生有一句话:“真知即所以为行,不行不足谓之知。”面对这样的书,你要忘记你的所谓的分数,忘记所谓的功名,忘记你生活中的一切杂念,真正地走进这书中,去感受,去论辩,去接受洗礼。如果你有幸遇到这样的书,那一定是上天对于你真诚求知的眷顾,让你比一般的求知者更精进一步,也就是说,不仅让你拥有知识,更重要的是拥有文化、拥有思想,拥有能够独立于这个世界的良知良能。

所以,作为老师和家长,我们培养孩子读书,关键不是关注其读什么书,而是培养其对书的态度和对书选择的睿智。

说白了,书是一种存在。对于不同的人,同一本书都可能产生不同的效果。我们需要做的是拥有一颗向善和向上之心,然后走近,走近那真正让我们的心灵得到成长的书!

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017