注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:我拿什么献给你,高考作文  

2011-06-07 23:31:18|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我拿什么献给你:高考作文

——四川高考作文的发展轨迹和我们的学习策略

2006年话题作文:问。

2007年命题作文:一步与一生。

2008年话题作文:坚强(延考区的话题作文“最想说的”)。

2009年命题作文:熟悉。

2010年根据下列材料作文:几何学上的点只有位置而没有长度,没有宽度,没有高度,正是那无数个点构成了无数条线、无数个面、无数个立体……

2011年命题作文:总有一种期待。

六年了,如果我们对四川独立命题以来的作文题进行一番梳理,我们会发现一些有趣地现象:所有的作文题都直指“人生”这个总的命题——

问——问啥呢?问人生——“在人生路上,边走边问,才会无悔今生……一个爱问的人一定是一个对自己负责的人……一个爱问的人一定是一个善良的、热心肠的人……一个爱问的人一定是一个正直的充满社会责任感的人……在人生路上,边走边问,才会无悔于自己的人生。”

怎么问呢?问“一步与一生”的关系呀!问面对困难面对灾难的时候我们是不是应当坚强和怎样坚强呀!问如何处理好人生的点、线、面、体的关系呀!

为什么要这样问来问去的呢?因为人生中、生活中“总有一种期待”呀!

妈妈吔,不知道明年高考作文的命题专家换不换人,要是不换的话,我八九不离十的知道他们要考学生什么作文题目了,具体是什么我可不能够告诉你,告诉你了就没有了悬念不是?况且,命题专家是什么人啊,那不仅仅是一种工作,那更是一种荣誉,只要有过命题专家称号的人,那都是可以吃香喝辣之人啊,走到哪里都不含糊。

同时,还想告诉你一个有趣的现象,从这个现象中,我们照样可以对高考要考什么,要学生学什么思考什么有一些启示。今年有三个省的高考作文,都不约而同地谈论起了“时间”这个话题——

安徽卷:以“时间在流逝”为题,写一篇作文。

浙江卷:季羡林等文化名人的成功是不可复制的,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间。请以“我的时间”为题,写一篇作文。

上海卷:1、犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。2、契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。这两句寓有深意的铭文,引起了你怎样的思考?

不管你怎样选择角度,反正时间意味着生命,生命是由时间组成。安徽卷“时间在流逝”着眼点在说时间在一分一秒地流逝,永远无法“回流”,无法“保存”。这真是滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。正因为这样,一去不复返的时间就显得弥足珍贵了,那么,应当干点什么呢?你自己想去吧!

浙江卷“我的时间”仿佛在延续安徽卷的话题,既然时间那么宝贵,“我”应该如何支配、使用我的时间。尤其是广大青年考生面前有着漫长的人生之路,如何规划、使用好“我的时间”,这让人想起一个说法——业余时间决定一个人的高度,这真是一个重要的命题。

上海卷的焦点在于如何看待已经流逝的时间,亦即过去。究竟是“一切都会过去”,还是“一切都不会过去”?固然,由于“时间在流逝”,“一切都会过去”,但是如果“我”把时间用在为人类做贡献上,“一切都不会过去”。

历史的、哲学的、人文的……这时间的话题,谈来谈去,还是在谈人生吗!

旧瓶装新酒,新瓶装旧酒,装来装去,还是人生那杯酒,而自古以来,那些书,那些诗什么的,谈人生抒真情者可谓多矣!请看下面的“名言”——

人生就象一个球,滚来滚去的,总有在一个点上停止的时候。

人生最可贵的品格就是踏踏实实地做事儿,兢兢业业地工作,心底坦荡地为人。

人生寂寞是一种力量——寂寞是一个人的狂欢,狂欢是众多人的寂寞。

——像这样的“名句”多如牛毛,咱们谁不思考人生呀,谁不会说两句跟人生搭界的话呀?所以谁都可以对这些语文呀作文呀什么的来一两句批评,反正站着说话也不腰痛,不说白不说,说了也白说!而真正要写出一篇两篇关于人生的好文章来的,至少还是得经过一番涵咏深思吧。

所以,请同学们还是翻翻那本《中华新国学经典诗文诵读》三编的总标题吧:

第一编:人生的意义需要思考。第二编:人生的幸福需要感悟。第三编:人生的经典需要记取。

再请细细看看第二编“人生的幸福需要感悟”下属的各个章节:

第一章 让我们感受爱

一、爱情是让人变得崇高的情感

二、故乡是生命的起点和终点

三、朋友是你自己送给自己的礼物

四、爱国是我们做人的本分

五、爱生命,爱生活,爱世界

第二章 让我们学会忠诚

一、要忠于国家和人民

二、要忠于自己的承诺

三、要忠于真理,执着于真理

第三章 让我们学会面对

一、在面对中懂得坚韧和顽强

二、在面对中学会淡泊宁静

三、在面对中学会达观幽默

四、个性是学会了面对后的固守

五、信仰是学会了面对后的执着

如果我们把这些章节的诗文背一背,如果我们把这些诗文悟一悟,如果我们再去理解理解这些诗文背后的故事和人生,如果我们知行结合一番……那会怎样呢?

会腹有诗书,会从更高更广更深地层面参悟人生,会“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”!

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这些被我们视为源头活水的东西,它们有一个共同的特点:“你有什么不开心的事?说出来让我们大家开心一下!”——它们都是燃烧自己,照亮别人。但如果我们没有办法,盲目地去开卷,也不会有太多的益处,也不会获得太多的源头活水的滋养。

我们得讲究方法,干啥事都得讲究方法不是?

【在写这篇文章的同时,本人参与了《华西都市报》组织的作家、教师、学生的同题作文写作,发表于华西报的第一版:

http://wccdaily.scol.com.cn/epaper/hxdsb/html/2011-06/08/content_335101.htm 就把它作文我对本年度高考作文研究的一个纪念吧。】

  评论这张
 
阅读(1225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017