注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:夏是对秋的守望  

2011-06-11 06:24:11|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏是对秋天的守望

邱泓又

绛叶霜天列画戟,依然潇洒漾清漪。吟风弄雨鸣天籁,似听伊人夜语时。

出处清流品自清,枉教蜂蝶逐纷纷。谁怜雨劫霜欺后,遁入污泥七窍心。

这首名叫《残荷》的古风,是一位老先生和我关于夏天的唱和而写下的。我说既然要求写夏天,怎么写成秋景了,这不是文不对题吗……先生不露声色地评说,夏天是对秋天的守望。残荷在夏日赤热的阳光下,曾经撑起过如伞的绿盖,以清凉的自信与智慧,托举起风姿绰约的荷花,令所有解风情不解风情的人都来围观,并声言围观是一种美德……所以到了秋天,即使失去了碧绿的光泽,即使失去生命的水分,她也不以为意,而是以一种干瘪、丑陋、特立独行的姿态直指霜天,并让自己的生命以另一种方式在污泥浊水中潜滋暗长、默默等待,等待千山鸟飞绝的冬天一到,她便可奉献出自己七窍通灵的莲藕。

看来,能够凭着清凉智慧坦然走过夏天的生命,才可能有如莲藕般的厚重而有滋味儿,从这个意义上说,夏天还真是对秋天的守望。

人们喜欢说春种秋收,以为只要春天播种了,秋天的收获就一定肥实……其实不是那么一回事儿。夏天容易出现旱情,夏天的太阳得理不饶人,“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”的情景年年有,没有夏天的坚持和守候,就不会有秋天的充实和圆满。这道理咱们都懂。

泰戈尔曾说,生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。有人便以为夏天的花一定是开得灿烂的。莲花、白兰、茉莉、栀子这些花当然是开得灿烂的,但那都不是平常的花。在夏天最常见的凤仙、洗澡花、茑萝之类的草花,种子随便丢在墙根下田埂边,不用你去照顾去打理,它们自会发芽,按时开花。她们不需要守望,反倒是她们默默在守望着你的时光。

记忆中的凤仙是那种浅红色单瓣的花,也有红白双色,但那已经太张扬,很少见,为一般的凤仙所不为的。

夏天的清晨或者傍晚,在房前屋后坐着,放眼望去,房屋是破败的,自留地里的蔬菜被邻居家的鸡鸭糟践得不成样子,这时你看到那些笑逐颜开的风仙,那些懒洋洋地趴在乱石堆上的洗澡花,还有攀爬在树上,在风中洋洋得意的茑萝牵牛,你就不会被炽热的夏日阳光所动了,你的心会特别的安静,安静地等待秋天的到来,因为只有秋天到了,桌上的饭菜才可能让肚子真正的充实起来……这些都是少年时代的记忆了,现在我的生命也来到了夏天了,回想自己曾经有过的关于夏天的经历,心里充满着淡淡的伤感,因为那个时候的夏天是炎热的、饥饿的,我不喜欢夏天,我喜欢硕果累累的秋天,我愿意把夏天视为是对秋天的守望。

后来读《诗经》“茑为女萝,施于松柏”这样的句子,才对那平常的草花有了一些文化的理解。古诗十九首更有“与君为新婚,兔丝附女萝。兔丝生有时,夫妇会有宜”的句子,原来平常的事物背后,也有不平常的浪漫啊。

现在觉得,对待夏天的基本态度应当是安静,以荷花清凉智慧的姿态,面对夏天的燥热,面对夏花的绚烂,面对来自于内心的此起彼伏的潮汐。要知道,从春天到秋天,有一个艰难的季节要度过,这个季节就是夏天;从理想到成功,有一段很难的路要走,这段路也就是追梦者难熬的残酷的的现实吧。

“春种一料粟,秋收万颗子”只是一种理想,真要想收回万颗子,你必须实实在在地浇水、施肥、除草,你得经受漫长的时光煎熬。

“青春正是好时光,默默耕耘劳作忙。静待秋来收硕果,少年意气笑骄阳。”

“少年意气笑骄阳”——这就是一种守望的方式,是夏天对秋天的守望。处在热火朝天的夏季的人,应当让自己的内心静下来,为了拥有收获的时光,静静地去守候,去努力吧……

                                                                                              2011年4月11日于成外

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017