注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:总有一种期待  

2011-06-11 00:30:52|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  总有一种期待

邱泓又

故事讲从北海道回来后,笑笑对方先生死心,但对秦奋还没有产生爱情,两人决定试婚,笑笑醉酒后,承认自己对秦奋的感情不是爱,两人日渐疏远,秦奋回到北京,好友李香山患绝症,为让自己尊严地离开,李香山同意秦奋组织一个人生告别会,女儿川川给父亲朗诵了一首诗,标题叫《见,或者不见》,我当时以为这诗说的就是一个“情”字,有点沉重,但这应当是生活的本来面目——

你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜

你念,或者不念我/情就在那里/不来不去

你爱,或者不爱我/爱就在那里/不增不减

这本是一首跟风月扯不上半点关系的诗,但不少观众看得热泪盈眶,想来我们都把诗的内容给误读了,也许语言本来就是拿来误读的吧。诗出自扎西拉姆?多多的作品集《疑似风月》,原名《班扎古鲁白玛的沉默》,“班扎古鲁白玛”意即“金刚上师白莲花”,也就是莲花生大师,他是第一个将佛法传入西藏的人,大师有言:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远受到我慈悲心的护卫。”这是参透人生真义的大师对世人的悲悯和救护;跟爱情跟风月无关,它告诉我们,在我们的头上,有一个叫悲悯的神灵在护卫着我们。既然心里有一个远方,就应当宁静而执着的前行。而不需拿着一把放大镜去关照生活的得与失,就像晏殊那句充满哲理的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”——“花落去”是不以咱们意志为转移的“无可奈何”,但“燕归来”毕竟是令人欣慰的“似曾相识”。

人生是一个过程,在这过程中,你期待什么渴望什么,其实你还是可以发表一些意见的,当你发表意见后,命运这个导师会与你商量,在商量的过程中,你会经历一些悲喜与茫然,当你的悲喜和茫然都体验得差不多的时候,人生也就到头了,这时候,命运之神会告诉你:你的生活就是这样……但如果你不去期待,不去憧憬,不去体验,你又会知道这人生到底是怎样的呢?

学学颜回吧:“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,因为心中有期待,在“人不堪其忧”的漫长岁月中乐观执着地追求心中的仁爱。

学学陶渊明吧:怀揣着对宁静生活的期待而菜菊东篱,让南山悠悠进入你从容的心田。

学学白居易吧:“大丈夫所守者道,所待者时。时之来也,为云龙,为风鹏,勃然突然,陈力以出。时之不来也,为雾豹,为冥鸿,寂兮寥兮,奉身而退,进退出处,何往而不得。”

学学梵高吧:心中揣着对未来的渴望,那么动情,那么执着,那么令人神往地用他自己所理解的颜色,画平常的农田,画破旧的靠椅,画那双走过千山万水的鞋,画那千姿百态的向日葵……

即使是过尽千帆,即使是拍遍栏干,即使是穷途末路……我也要以我“独钓寒江”的执着,去追求我的梦想,因为,生命,总应当有所期待!

                                                      (该文发表于《华西都市报2011年6月8日第七版)

  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017