注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:《一个九中学生对跳楼事件的感言》及读后感  

2011-05-26 12:07:01|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一个九中学生对跳楼事件的感言》及读后感

不知缘何起笔,只是感到一种如鲠在喉的压抑。

 听闻这件事时并不相信,我很难接受“跳楼自杀”这样的字眼被扣在任何一个身边的人身上。回到教室里得知“真的有人死了诶”,慌忙询问二班的朋友。在收到“我们班来齐了的”回复后,忐忑的心才终于接受了后来校方给出了“是高二的”。 

 但其解释却让我失控,亡者身前曾在上午的语文月考中留下遗书,而资讯记者却收到了“玩耍意外”这样荒唐的托词。我忍住怒火,我以为同辈的环境能给我沉默与肃静的宽慰,但我又错了。

 没有思索,没有默哀,有的只是充斥在四周无所谓的笑料与看客的高谈阔论。仿佛亡者已是签上故事,评头论足方显儒者风范。我愣了好一阵,我在想自己是不是哪里出了问题,为什么笑不出来。在教室里乞求着,一双同样乞求的目光,窗内空空如也,窗外是明媚的阳光。

邱泓又:《一个九中学生对跳楼事件的感言》及读后感 - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 像是在烈日下被人狠狠扇了一耳光,火辣辣的冰冷。

 我还能说什么呢,我只能沉默了。

 故者尸骸未寒,请原谅我不能再对他的决定评述什么——我做不到这么狠心。我想寻求的只是这一切背后的原因。悲剧从来不是突然发生,没有人觉察到崩溃之前的无数裂缝。校方没有责任,看客们也没有,因为他们谁也没有成为那个存在的推手。司法也只能定其为自杀,因为他们没有工具,如果有一种仪器能测出心理压力,那这将是一桩谋杀!

 我们无法将责任怪罪于谁,但如果要非寻找凶手,我们需要的只是一面镜子。

 在这个无限提速的时代,我们模糊了信念,淡化了坚守,混淆了道义,扭曲了是非,让毫无意义的数字飙升成越发清新与标准化的感情色彩。然而数字与素质的替换,人群已难再对古老且缓慢成长修养产生兴趣。我们的目标越发明确,我们的追求越发现实。所有亲属老师都告诉我们成功的顶峰——那里有掌声有赞叹有事业婚姻以及所有我们想要的世界,而我们所要做的只是照着路标一路前冲。我们的朋友给予鼓励,我们的对手给予竞争,所有人都向那唯一的顶点进发,我们不得不冲锋。我们甚至不敢思考,因为杂念就会落后。

这是怎样的一幅悲壮画面!我们唯一化了价值唯一化了成就唯一化了偶像,我们向前向前,可是哪里是前呢?你清楚终点吗?你明白方向吗?你得到了什么?我们冲过了孝悌的古典,那本是民族之骄,我们跃过了仁爱的教化,那本是社会之基,我们跳过社交跳过自由跳过朴实理想纯真爱情,可是,我们得到了什么?我们不愿意对自己妥协,因为那是对我们无数日夜奔走的羞辱与不公。可事实就是这样,数字背后永远是数字,还有几人辩的出来路,认得清方向?我们像瞎子一样在黑夜中奔跑,我们的身后只有一条单薄的线,你经过,线断过,停留过,无人知晓,更无人在意。

 冷漠啊,冷漠。数字取代我们,禁锢我们,分裂我们。人心早已残缺,我们被自己孤单,仿佛所有人都是对手——不然能怎样,故人终难聚,知己尽须别。落单的羊容易被孤单狩猎,而落单的羊群却常常扮演狩猎者。信仰的缺失让无魂的人聚集。我们不一定成为受害者,但我们却难保不是凶手。而我们任沉醉其中,以落难者为笑谈,殊不知自己的肉也被别人多看了两眼。当羊爱上吃羊,当羊必须吃羊,我们又该怎样逃脱这染血的命运?

 但是,谁又会在乎这些呢?承认它们无异于给本已残破的心钉上罪字。

 空乏的吼叫已经无力了,我原以为,唯有喷薄的鲜红才能唤起一些麻木的记忆。有好事者从现场回来,如凯归的将士向路过的每一个人炫耀辉煌的功绩与勇敢“你知道吗,血溅了一地,脸都摔碎了”听者悚然,却也不见离去。我不知道有几滴鲜红是因他而洒。但看起来确实是不够,我们都太过坚强了。

 炼狱是滞留在心中的沙海,是否还有审判或者救世,或者红色药丸,或者落地前一秒将我唤醒,告诉我这一切只是一场试炼。还是否有人曾为不幸者落过几滴眼泪,告诫自己,我们都是一样。

 我与亡者萍水相逢甚至素不相识,但我愿意想象他怎样坚强过,抗争过,绝望过。决意绝不是一时冲动,至少在那一刻,没有人和他分担这些,没有谎言哪怕是骗他留恋,没有人告诉他。

“活着吧,活着就是希望,是变革的希望,是复仇的希望!”

To flee is life , to linger , death Suicide is painless , if just that simple。

还会有下一个,下一个又是谁。

                                                                          临表涕零 不知所言

                                                                          五月二十五日 夜

弘二先生读后感:

读着这篇文章,我的内心确实非常地痛。把孩子的成长数字化,教育冷漠化,生活单一化,背弃人文,让一些急功近利的没有文化的人治校,缺少仁爱,缺少交流,缺少沟通,缺少感受丰富多彩生活的机会,这些是让孩子们感受不到生的乐趣,进而放弃生存的主要原因。

作者痛心疾首的指出:

“我们唯一化了价值唯一化了成就唯一化了偶像,我们向前向前,可是哪里是前呢?你清楚终点吗?你明白方向吗?你得到了什么?我们冲过了孝悌的古典,那本是民族之骄,我们跃过了仁爱的教化,那本是社会之基,我们跳过社交跳过自由跳过朴实理想纯真爱情,可是,我们得到了什么?我们不愿意对自己妥协,因为那是对我们无数日夜奔走的羞辱与不公。可事实就是这样,数字背后永远是数字,还有几人辩的出来路,认得清方向?我们像瞎子一样在黑夜中奔跑,我们的身后只有一条单薄的线,你经过,线断过,停留过,无人知晓,更无人在意。”

不能不说,这个同学的文笔非常好,对事件的本质把握得非常到位,这让人赞叹和佩服。但行文中所透露出的一些思想的火花,让人感到害怕,这个怕不是敌意的怕,而是充满自责的那种怕。

请看看文章的结尾吧——

“活着吧,活着就是希望,是变革的希望,是复仇的希望!”

To flee is life , to linger , death Suicide is painless , if just that simple。

还会有下一个,下一个又是谁。

“活着是复仇的希望”、“死者存,生者亡”、“还会有下一个的”。

…………

—— 亲爱的掌握教育方向的权力者,你们难道没有读出里面的怕吗?你们难道没有感到愧疚吗?你们难道还坐得住吗?

—— 你们不会感受到害怕的,因为你们坚信你们的背景就是强权。

—— 你们不会感受到愧疚的,因为从事教育对于你们来说本来就只是自己进身的一个台阶,你们不需要思考教育,你们也不会懂得思考教育。

—— 你们不仅仅坐得住,而且可以坐着花天酒地、颐指气使、老子天下第一。

死者已已,但估计得到的唯一结果是学校没有责任,老师没有责任,谁都没有责任,责任在于他放弃了活,他才是真正的不识趣的人啊。

邱泓又:《一个九中学生对跳楼事件的感言》及读后感 - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 思辨及此,内心充满悲哀,我只能够说:孩子,那边的路也不好走,你要担心啊!

行文及此,内心充满自省,我由衷地说:写此文的孩子,谢谢你,谢谢你让我思考,我是一个教育者,一个想以此为职业了却残生的人,你让我强烈地意识到,我应该让自己的工作少一些伤害!

其实,教育真的不复杂呀,博爱、尊重、分享、引导,传道授业解惑,如此而已。我们是应该做得到的呀,为什么一定只有分数呢,时代变都得太多了,我们的评价手段为什么不可以有所改进呢?

                                                                                                 2010年5月26日

后    记:

 这几天在博客上,在QQ上,在校内校外,凡是看到我的,关心我的朋友,都会有意无意地提到这篇文章,其至有人说我这是在”呐喊“……其实我既没有呐喊,也没有批判,这也就是一个多少了解一点教书,正在热爱着教书的人说的几句“不合时宜”的话而已。人到无求品格高,我已经到了不求什么的年龄,我觉得我可以讲点真话了,讲真话的代价我已经支付得够多了,现在讲的真话,其实都是赚的利钱。

我还是想说,其实教育真的很简单,就是真诚的去面对——如果我们的大学能够真诚地对待学生,至少可以想想他们所教学的内容对孩子将来走向社会有没有实际的意义或者是否完全有意义,这样教育管理和教育手段就会灵活一些,人性一些了,但现实不是这样,实现是教学的专业和教育的手段都僵化落后了。如果中小学教育是真诚的,他们就会想到,虽然数字是当权者需要的,但创造这些数字的学生是人,得用对待活人的方式对待这些学生,这样一来,他们的教育手段,他们的评价手段也就会有点人性了。什么标准,什么模式,如果眼里没了人,没了孩子,这样的教育就是鬼扯,这样的教育就是没有灵魂的——没有灵魂的教育,你能够指望他们教出什么人来呢?

 也就是在今天,我看了美国总统奥巴马对美国中学生的演讲 ,他讲了他的悲伤而充满奋斗精神的过去,讲了好多好多美国人的执着与坚韧,有好些话我听不懂,但我清楚,他始终是围绕着“责任、目标、认真、坚持到底”这个的意思讲下去的。一个总统,把教育讲得这么实在,讲得这么动情,就像我的隔壁大叔在给我们讲话似的……我从中感受到了我的惭愧,我不知道我们大大小小的与教育有关的官员会不会从中看出点儿惭愧或者羞耻?这个世界已经变成一个村了,所有的事情我们都可能在场,所有的事情我们都有自己的想法,所以,还是实在一些吧……

  评论这张
 
阅读(3925)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017