注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

家长不要成为不合格老师的帮凶  

2011-02-21 23:20:47|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “当仁不让于师”是《论语》中的一句话,用另一句名言来诠释,那就是“吾爱吾师,吾更爱真理”。生活中许多人是掌握了权威就自以为掌握了真理,这种人往往容易把自己理性的非理性的要求强加在他人头上。这样的情况每个行业都有,但教育这个行道所造成的伤害最大,因为,孩子的心智正在发展,因为孩子没有太多的承受老师忽悠的能力。所以我们做为家长的,一定要告诉自己的孩子,老师是拿来尊敬的,但老师不是拿来盲从的,要学会用客观的理性和常识去判断问题,而不是用老师的说教判断问题。老师是重要的参考,但参考里不是你全部的未来。

    记住了,面对仁德,即使是老师也不相让! 

    之所以写下上面的话,是因为突然接到一个家长打来的电话,说孩子的一个同学,很优秀的,就因为受到老师过激的批评而失去了自信,总是一再地问她的孩子:我是一个坏学生吗?那位家长打电话来说,听到这个故事,她很心酸,所以打个电话说说,看有没有可能写点什么,劝劝我们的老师,可以不可以让自己理性一些,宽容一些地对待孩子。

    我告诉她说,就算是写了也没有用,这完全是一个职业修养和心灵境界的问题。不是所有的老师能够理解“敬业”这个词中的“敬”是“严肃”的意思;当然更不是所有的老师能够把教育视为一种境界,把他所面对的学生视为应当敬畏的生命。

    在老师面前,孩子是一个群体,东方不亮西方亮,这个教不成功还有那个可以成功。所以他可以由着自己的劣性玩自己的心情,反正你教育管理者要的是分数,给管理者分数是最简单的事情,而分数以外的东西,教育管理者其实是无法评价也不想去评价的。但孩子对于母亲来说,对于父亲来说,却是唯一的,成功也只能是百生之百的。在父母亲的眼中,分数是重要的,但人格的健全和身体的健康更为重要。我们没有办法左右老师,人家是权威,那一亩三分地在人家的脚下,人家怎么弄是人家的事情,你真的没有办法说什么的。但你可以让自己的孩子变得清醒一些,可以让他的内心坚强一些,可以告诉他社会的常识。

    所以,希望家长不要做不合格老师的帮凶,而要做孩子的朋友和引路人,你可以告诉他正确的社会规则,你可以让他心里多一些是非的判断能力,你可以告诉他,老师是拿来尊敬的,不是拿来盲从的。更为重要的是,你始终要有能力有办法让孩子愿意向你倾诉。

    对于老师的一些做法,你可以让孩子有是非判断,当然不一定反抗,但可以保持心中的一份清醒,有了清醒至少可以不受伤害。

    孩子在没有成年以前,家长这个良师,是不能够让自己成为旁观者的!你能够给他提供的,不仅仅是丰衣足食,你应当永远是孩子精神的支柱啊!

    衷心希望家长不要成为不合格老师的帮凶,衷心希望家长们不要仅仅家长不要成为不合格老师的帮凶 - 弘二先生 - 邱泓又的博客用老师的评价标准去评价自己的孩子,你既然已经成功于立足于社会了,你应当是一个深深地了解社会生活的逻辑了,用生活的逻辑教育孩子,这才是教育的最高境界。父母教育孩子的方法不是说教,而是沟通、分享、欣赏,而沟通、分享和欣赏中,你要让自己的孩子牢牢记住一句话: 

    别人之所以比你伟大,是因为你跪着思考!

    因为———

    从学习中获得对自我的认同,从学习中获得自信,让自己的心灵站立起来,是我们学习的全部意义! 
     

文选:曾经的高考,有伤有泪更有幸福

1、为了明天能够睡到自然醒,冲剌吧!

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927657/

2、给周泰龙同学:天生我才必有用

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927455/

3、给汪元旭:要高考,更要成长

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927304/

4、给杨煜波:无论如何,你不是73分!

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745926756/

5、给蒋涵羽:步步为营,水到渠成

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745925846/

6、给唐裕昕:不要轻易说祝福

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924676/

7、给呼波:冰冻三尽,非一日之寒

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924528/

8、给孙传祺:没有随随便便的成功

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924241/

9、给杨帆:何以乘风,何以扬帆,何以破万里浪

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927838/

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017