注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:我要尽力拼搏,不让自己落入社会最底层  

2011-12-05 09:05:08|  分类: 01、励志电影欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我要尽力拼搏,不让自己落入社会最底层

——《风雨哈佛路》观后感

邱泓又

   

    看完这部电影,已经是凌晨一点钟了,我擦干泪水,打开文档,想留下一点文字或者别的什么东西。

    这部电影是张沐枫同学推荐给我的,本来上一周他就用QQ传了地址给我,叫我一定得看看,我没有重视,一则是因为太忙了,一则是因为觉得一个孩子,能够弄出多大的动静呢?

邱泓又:我要尽力拼搏,不让自己落入社会最底层 - 泓二先生(守望者) - 新国学教育在线

 但一周后,当我们再次见面的时候,他问及我这部电影,我说还没有看呢,他说,“老师你一定要看一看啊,妈妈看那部电影时一直都在流泪”。

    于是我晚自习后就看了起来,片头歌是那种苍凉的富有穿透力的声音,别的什么都没有听懂。然后就是一个毒瘾发作的女人在屋子里疯狂地找钱,她要去买毒品,要去买酒,因为没有这些东西她活不下去,她从来都是凭这些东西支撑自己的,她也尝试过没有这种东西的生活,但她失败了,他得继续吸毒。也许毒品、酒精和精神分裂,正是母亲逃避的一种方式吧?母亲被她自己的父亲强暴,母亲不愿意接受这样的事实,当母亲清醒的时候,除了给那小姑娘有限的爱,就是去面对这样的事实,这样的事实比毒品更残酷,所以母亲愿意生活在毒品和酒精的世界。也许就是因为这些,这个孩子不是那么仇恨毒品。

母亲吸毒——被迫戒毒——吸毒,最后终于染上艾滋病而孤独地死去。

父亲没有能力给她一个安身的地方,收容所是父亲的家,父亲把她创造出来的时候也许是尽心尽力的,然后就不怎么关心她的死活了,因为他没有这个能力。

姐姐住外祖父家,同样遭到外公的逼迫,她不愿意面对这样的肮脏和恐怖,所以她选择了流浪。

她在街头乞讨,在超市偷窃,在垃圾桶里寻找食物。

她本来就该有恨的——恨自己的父母,恨自己的家庭,恨命运。但她没有。她一直认为母亲是爱她的,所以她坚定地爱着自己的母亲,她同样真诚地对父亲喊出“爸爸,我爱你!”当我看到父女俩在那所改变她人生的中学门前拥抱的时候,我又流泪了。有的人靠被爱支撑,而她是靠着爱支撑自己,这就是她的过人之处。她常常去照顾生病的母亲,甚至觉得母亲在哪里,家就在哪里。我想她是对命运抱以一种宽容的态度之后的爱的升华啊……她把母亲带她坐纸滑板的经历无限放大,放大到足以感受到母亲的温暖之爱时时刻刻包围在她的全身的程度。

“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,地球照样在转动。”所以,正确的态度不是抱怨这个世界,而是时时擦亮你的双眼,看看这个世界有没有令你立身处世的机会。“现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强些。”她就是一棵小草,但就是因为她是小草,所以才有“春风吹又生”的坚韧。她没有沉迷,更没有沉沦。因为她深深知道,如果永远这样沉沦下去,只会让自己永远地生活在底层。她在艰难的生活中渐渐地悟出了这个道理。是的,“没有人可以和生活讨价还价。所以只要活着,就一定要努力!”

所以她可以在凄冷的夜里,靠着在地铁火车上来来回回地坐车来度过夜晚,她可以在帮人洗碗的时候,把背诵清单贴在墙上,一边洗碗一边记诵。

她在没有爱的家庭学会了爱,学会了宽容,学会了无条件地爱父母爱他人,爱社会。

她在垃圾桶里找来的食物,却能够产生出与命运拼搏的毅力和勇气。她用两年的时间完成了四年的高中课程,她以全校第一的身份问鼎《纽约时报》奖学金,在答辩会上,她所表达的对母亲无怨无悔的爱,深深地打动了在场的所有的评委……

写到这里,我眼里再次充满泪水。因为电影而想起了自己的生活——

也许就是因为自己曾经置身于生活的最底层,所以才能够相信自己双脚屹立于大地之上,所以我坚强;

也许就是因为自己曾经遭受过极度的贫困,所以能够坦然地面对生活的任何状况,所以我奋斗;

也许就是因为自己曾经遭遇过太多的孤立无援,所以才珍惜自己所碰到的每一次对他人伸出援手的机会,所以我关心;

也许就是因为自己遭遇过太多的冷漠,所以才懂得温暖对于一个人的重要,所以我爱——爱生活,爱他人,爱世界。

“天地不仁,以万物为刍狗。”我们没有权力去抱怨,去仇恨,去算计。上帝不爱你的目的,就是希望你学会爱;上帝让你遭遇艰难困苦的目的,就是让你战胜艰难困苦……上帝不是给所有的人这样绝好的机会的,所以你得珍惜,得奋斗。

母亲的尸体被装在一个方方的棺材里,母亲被葬在第51区,一个不收费的,没有典礼,没有牧师,没有墓碑的墓区。母亲小的时候被她自己的父亲强暴了,精神分裂,她的生活的压力很大,她的内心充满黑暗,她无法直视这个社会,她选择逃避,选择喝酒吸毒,选择用这些方式来麻痹自己同时也毁灭自己——她静静地蜷缩在母亲的棺材上面,推土机正要把掩埋母亲的泥土倒下来,她站起身,爬出母亲的墓穴,同时也爬出自己十六岁以前的生活,她眼里没有泪水,她要改变,她不愿意像一个白痴一样的生活,她选择了用上学改变命运。

她没有觉得自己可怜,这就是她的生活,她甚至要感谢这种生活,这种生活让她意识到,自己必须往前走,没有退路,不能停留。

为了不让自己永远生活在社会的最底层,她选择了超出常人的执着,选择了努力,选择了知识。所以她走进了哈佛大学——她的名字叫Liz Murray,学名伊利莎白——这个名字是母亲疯癫发作的时候才叫的。如果你与她有缘,她就会从《风雨哈佛路》里婷婷地向你走来,并且用她坚强而温柔的声音告诉你——

“我希望能和别人平起平坐,而不是低人一等。

我希望能去哈佛,接受良好教育,读遍所有好书,

于是,我情不自禁的想,

我是不是该发挥自己的每一分潜力呢?

——我必须努力,必须成功,别无选择。”

                                  邱泓又挥泪写于2011年12月5日凌晨2点10分


 

邱泓又:我要尽力拼搏,不让自己落入社会最底层 - 泓二先生(守望者) - 新国学教育在线

 

  评论这张
 
阅读(1336)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017