注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:成功孩子的典型性格  

2011-11-21 09:33:52|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功孩子的典型性格

         读书也好,学这样那样的艺术课程也好,进行体育活动和其他各种活动也好,如果我们忘记了培养孩子的本质要求,到头来仍然是竹篮打水一场空。

    这本质要求是什么?精神品质,性格特点这些东西,才是我们做家长的从孩子小的时候就要关注的东西。舍此,其他的一切活动,都只是缘木求鱼,你也许偶尔也会逮住鱼,不然就不会有“缘木求鱼”这一说,但树上要出现鱼,毕竟是因为一些非常的原因,不要总是对那地方有鱼存太多的向往。你还是要做培养孩子精神和性格的导师。

        这一段时间,我常常一个人在心里默念老子的《道德经》之十六章:

        致虚极,守静笃。万物并作,吾以观其复。夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命,复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。

        读了不知道有多少遍,颇有一些新的体会,但一时也确实难以言说。

        学习只有静下来了才可能内观自省,即使是小孩子也有这种内观自省的能力。而如果我们能够从小有意识地培养其内观自省的能力,那孩子大一些后,我们就可以省很多的事情。我强烈的感受到,那些沦为差生的高中学生,之所以成绩不好,不是因为他们的智商有什么大的问题,问题往往在于内观自省的能力比较差。

        动力,永远都是从内心深处涌出的!

       而具有下面这样性格的孩子,其内观自省的能力和达成目标的能力一定比较强——

性格一:自信乐观——一定要征服命运:如果你想进行自我改造自我管理,你就应首先了解自己认识自己,根据自身的条件和实际的可能,使自己的长处得到发挥。这样,你就会感到自己并不比别人笨,你有不及别人的地方,别人同样有不用你的地方。自信心便会由此产生并不断增强。

性格二:求新叛逆——绝不循规蹈矩:因循守旧是绝大多数人性格上的弱点,不克服它,就难以成大事。也就是说,你只要敢于叛逆求新,才能为自己赢得成功的砝码。

性格三:独立进取——规划人生的方向:很多人之所以无所作为,关键之一是他们的性格中缺少独立进取的动力,那些成大事者不相信“第三只手”能改变他们的命运,只相信自己必须具备独立进取的性格,才能闯出人生胜局。

性格四:坚决果断——想好的事,就去做:越是优柔寡断的人,离成功的殿堂越远,因为看不到他们性格中果敢的一面.成大事者相信:坚决果断是必须的性格因素。

性格五:刚毅无畏——把压力变成动力:在困难面前,如果你是一个弱者——向困难低头,那么你的性格中就缺乏刚毅无畏,相反,成大事者则靠这种性格的力量度过人生道道难关。

性格六:顽强忍耐——战胜一切挫折:没有顽强忍耐的性格,任何人都永远是脆弱的,经受不起挫折和折磨;只有那些成大事者,才能凭着自己的顽强和忍耐实现人生计划。

 

那天有个朋友说,我们当年哪里有父母亲这么关心、教育、管理我们哟,但我们还是成了才。这个说法有些不对,也许在这里发出感叹的你成了才,但那个时候的教育真的是处于自然甚至是放任状态的,我们就像山里的那些被风吹到某个地方而偶然生根发芽的树,我们能够成长起来,真的是充满着偶然的。而我们的孩子往往是唯一的,成功对于他们来说也是唯一的,这其中的差别太大去了,所以,只有精心呵护,努力学习,与孩子一起成长,才是尽可能保证孩子成功和幸福的唯一选择——愿这点小小的总结,能够给您提供一点内观自省的机会。

  评论这张
 
阅读(1419)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017