注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

《问学中华100讲》课例:“人生若只如初见”赏析悟(节选)  

2011-11-13 01:10:22|  分类: 03、问学中华专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人生若只如初见”赏析悟(节选)

编写、整理:泓二先生

国学课是什么?

语文课是什么?

公说公有理,婆说婆有理的问题,回答的最好方式就是实践。

我觉得我之所以教国学,就是怀着“好的语文课”这样一个想法而去从事的。我的博客上放的这则东西,是周末国学班的同学要求的,他们希望我把国学讲稿中的《“人生若只如初见”赏析悟》放到博客上去,我遵命了,有该班的同学和其他感兴趣的同学家长,都可以取用。

也许有人会问,这样的东西距离高分有多远呢?我的回答是,读得懂这样东西的人,与考试高分之间没有距离;而读不懂这样东西的人,距离高分确实会远一些。同时,当然,距离“一个完整的人”的距离也许更远吧——

《问学中华100讲》课例:“人生若只如初见”赏析悟(节选) - 泓二先生(守望者) - 新国学教育在线

  

木兰花令(拟古决绝词)(纳兰性德)

人生若只如初见①,何事秋风悲画扇②。

如果人生总像刚刚相识的时候那样甜蜜温馨,那样深情快乐,又怎会为了赵飞燕而把班婕妤打入冷宫而让一个孤苦的女子在凄冷的秋天里以画扇写相思。

等闲变却故人心③,却道故人心易变!

如今轻易地变了心,却反而说情人间就是容易变心。

骊山语罢清宵半④,夜雨霖铃终不怨。

有骊山华清宫长生殿的山盟海誓,即使如马嵬坡的生死相别也终不生怨。

何如薄幸锦衣郎⑤,比翼连枝当日愿!

怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是和杨玉环有过比翼连枝的誓愿,纵死而分离,也还是刻骨地念念不忘旧情。

【咬文嚼字】①人生句:意思是说与意中人相处应当总像刚刚相识的时候,那样地(的)甜蜜,那样地温馨,那样地深情和快乐。②何事句:此用汉班婕妤被弃典故。班婕妤为汉成帝妃,被赵飞燕谗害,退居冷宫,后有诗《怨歌行》,以秋扇为喻抒发被弃之怨情。南北朝梁刘孝绰《班婕妤怨》诗又点明“妾身似秋扇”,后遂以秋扇说捐喻女子被弃。这里是说本应当相亲相爱,但却成了今日的相离相弃。③等闲二句:意思是说如今轻易地变了心,却反而说情人间就是容易变心的。故人,指情人。④骊山二句:《太真外传》载,唐明皇与杨玉环曾于七月七日夜,在骊山华清宫长生殿里盟誓,愿世世为夫妻。白居易《长恨歌》:“ 在天愿作比翼鸟,在地愿作连理枝。” 对此作了生动的描写。后安史乱起,明皇入蜀,于马嵬坡赐死杨玉环。杨死前云:“妾诚负国恩,死无恨矣。”又,明皇此后于途中闻雨声、铃声而悲伤,遂作《雨霖铃》曲以寄哀思。这里借用此典说即使是最后作决绝之别,也不生怨。参见《浣溪沙》(凤髻抛残秋草生)“讲解”。⑤何如二句:化用唐李商隐《马嵬》:“如何四纪为天子,不及卢家有莫愁”之句意。薄幸,薄情。锦衣郎,指唐明皇。又,意谓怎比得上当年的唐明皇呢,他总还是与杨玉环有过比翼鸟、连理枝的誓愿!意思是纵死而分离,也还是刻骨地念念不忘旧情。亦可通。

【本词补充】《决绝词》本是古诗中的一种,是以女子的口吻控诉男子薄情,从而表态与之决绝。如古辞《白头吟》:“闻君有两意,故来相决绝。”词情哀怨凄婉,屈曲缠绵。汪刻本于词题“拟古决绝词”后有“柬友”二字,由此而论,则这“闺怨”便是一种假托了,这怨情的背后,似乎更有着深层的痛楚,无非借闺怨作隐约的表达罢了。故有人以为此篇是别有隐情,无非是借失恋女子的口吻,谴责那负心的锦衣郎的。

诗意散文:人生若只如初见

如果人生的很多事,很多的人,很多的遭遇,都还如初见时的模样该多好啊!

一切都如初相见,没有后来的失望和变迁,没有后来的旧爱新欢,一切的誓言还不曾飘散,一切都如初见时的模样,在千万人的人海里,于古今更迭的时间中,不早不迟,不紧不慢,恰好遇见你——那时,我们脸上都有明媚的笑颜,相视一笑的默契里,漫不经心的陪伴里,有了淡淡的欣喜和温暖。万语千言都不说,只说一句:“认识你,真好。”——只是,后来的故事总是那么凄惨……

人生若只如初见,愿宝黛初会就各自转身,两两相忘,省却那滴不尽的相思血泪抛红豆;愿刘彻不忘“若得阿娇做妇,必造金屋藏之”的诺言,免却阿娇幽居长门宫里千金求取相如赋;让牛郎、织女天上人间,男耕女织,做一对平凡的逍遥夫妻;让相如莫忘记凤求凰的雅意,莫辜负文君夜奔、当垆卖酒的勇气。也让你我一直保持着初识时的感觉和距离,永远微笑着,没有后来的恩怨。

一见如故的亲切,朦胧模糊的诺言,都会渐渐磨灭和消散。开初千般华丽的帷幕,万种热闹的场面,也只是最后海市蜃楼一场空的铺垫。

然而后来的变化总是莫测,人生若只如初见,愿你我把邂逅时刻谈笑自若、百无禁忌的刹那深深珍藏,不能前进一步亦无须后退百里,不能亲密无间亦无须躲避远离。有情不必终老,暗香浮动恰好。不要爱和恨,不要恩和怨,我只要你记着,初见时彼此的随意和欢笑。

如果可以重新选择,你还会不会希望,在那个地方,在那个时间,遇见我?

如果人生的很多事,很多的境遇,很多的人,都还如初见时的模样该多好呀!

【有听国学课的同学想重温《人生若只如初见》这个部分的内容,要求我发到博客上,他们好下载,我就放在这里了,希望不会让大家失望。因为这毕竟是教案,而不是真正的文章,没有什么章法上的讲究,只是一个资料和理解的汇编,但要做学问的话,确实得循此路以进。】
  评论这张
 
阅读(1157)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017