注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生教学录

467828294(群号)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

周国平《守望的角度》阅读  

2010-05-01 01:59:01|  分类: 13、考场之读与写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读《守望的角度》(周国平)并回答问题:

①若干年前,我就想办一份杂志,刊名也起好了,叫《守望者》,但一直未能如愿。我当然不是想往色彩缤纷的街头报摊上凑自己的一份热闹,也不是想在踌躇满志的文化精英中挤自己的一块地盘。正好相反,在我的想像中,这份杂志应该是很安静的,与世无争的,也因此而在普遍的热闹和竞争中有了存在的价值。我只想开一个小小的园地,可以让现代的帕斯卡尔①们在这里发表他们的思想录。

②我很喜欢“守望者”这个名称,它使我想起守林人。守林人的心境总是非常宁静的,他常年与树木、松鼠、啄木鸟这样一些最单纯的生命为伴,他自己的生命也变得单纯了。他的全部生活就是守护森林,瞭望云天,这守望的生涯使他心明眼亮,不染尘嚣。“守望者”的名称还使我想起守灯塔人。在奔流的江河中,守灯塔人日夜守护灯塔,瞭望潮汛,保护着船只的安全航行。当然,与都市人相比,守林人的生活未免冷清;与弄潮儿相比,守灯塔人的工作未免平凡。可是,你决不能说他们是人类中可有可无的一员。如果没有这些守望者的默默守望,森林消失,地球化为沙漠,都市人到哪里去寻欢作乐;灯塔熄灭,航道成为墓穴,弄潮儿如何还能大出风头?

③在历史的进程中,我们同样需要守望者。守望是一种角度。当我这样说时,我已经承认对待历史进程还可以有其他的角度,它们也都有存在的理由。譬如说,你不妨做一个战士,甚至做一个将军,在时代的战场上冲锋陷阵,发号施令。你不妨投身到任何一种潮流中去,去经商,去从政,去称霸学术,统帅文化,叱咤风云,指点江山,去充当各种名目的当代英雄。但是,在所有这些显赫活跃的身影之外,还应该有守望者的寂寞的身影。

④守望者是这样一种人,他们并不直接投身于时代的潮流,毋宁说往往与一切潮流保持着一个距离。但他们也不是旁观者,相反对于潮流的来路和去向始终怀着深深的关切。他们关心精神价值甚于关心物质价值,在他们看来,无论个人还是人类,物质再繁荣,生活再舒适,如果精神流于平庸,灵魂变得空虚,就绝无幸福可言。所以,他们虔诚地守护着他们心灵中那一块精神的园地,其中珍藏着他们所看重的人生最基本的精神价值,同时警惕地瞭望着人类前方的地平线,注视着人类精神生活的基本走向。在天空和土地日益被拥挤的高楼遮蔽的时代,他们怀着忧虑之心仰望天空,守卫土地。他们守的是人类安身立命的生命之土,望的是人类超凡脱俗的精神之天。

⑤说到“守望者”,我总是想起塞林格的名作《麦田里的守望者》。许多年前,当我还是一个大学生的时候,这部小说的中译本印着“内部发行”的字样,曾在小范围内悄悄流传,也在我手中停留过。“守望者”这个名称给我留下印象,最初就缘于这部小说。小说的主人公是一个被学校开除的中学生,他玩世不恭,厌倦现存的平庸的一切,但他并非没有理想。他想像悬崖边有一大块麦田,一大群孩子在麦田里玩,而他的理想就是站在悬崖边做一个守望者,专门捕捉朝悬崖边上乱跑的孩子,防止他们掉下悬崖。后来我发现,在英文原作中,被译为“守望者”的那个词是Catcher,直译应是“捕捉者”、“棒球接球手”。不过,我仍觉得译成“守望者”更传神,意思也好。今日的孩子们何尝不是在悬崖边的麦田里玩,麦田里有天真、童趣和自然,悬崖下是空虚和物欲的深渊。当此之时,我希望世上多几个志愿的守望者,他们能以智慧和爱心守护着麦田和孩子,守护着我们人类的未来。

——摘自《周国平散文经典?心灵守望卷》(略有改动)

注:①:帕斯卡尔是法国17世纪最卓越的数学家、物理学家和哲学家、思想家。他认为“仁爱”是人生价值的最高端。

1.第①段中,作者写自己想办杂志而未能如愿的经历有什么用意?(4分)

______________________________________________________________________

2.第③段中,作者围绕“守望是一种角度”这句话阐述了哪些观点?(4分)

______________________________________________________________________

3.通览全文,试分点概括“守望者”的精神特质。(6分)

______________________________________________________________________

4.阅读第②段和第⑤段,(1)谈一谈“守林人”“守灯塔人”与“麦田”的“守望者”有什么不同。(2)简要赏析第⑤段结尾处画线文字的表现手法及作用。(4分)

   (1)__________________________________________________________________

   (2)__________________________________________________________________

参考答案:

1、①意在表白心迹,表达愿望(初衷)。即作者“守望”人生价值和仁爱品格的愿望。(2分)②开篇提及“守望者”,意在引出下文,也点了题。(2分)

(此题可从思想表达和构思两方面作答)

2、①“守望”是人们对待历史进程的一种方式和态度。②在历史进程中我们需要守望者。③“守望”不同于其他角度但与其他角度一样有其存在的理由(价值)。④“守望”是历史进程中应该有的寂寞的角度。

(此题应紧扣第三段的论述,答对一点得1分。意思对即可)

3、(6分)

①与潮流保持着距离,但对于潮流始终怀着深深的关切;(2分;一层1分)

②关心精神价值甚于关心物质价值。(2分;有比较,更突出“守望者”的特质。若只答“虔诚地守护着心灵中精神的园地”或“珍藏着他们所看重的人生最基本的精神价值”或“注视着人类精神生活的基本走向”等给1分)

③寂寞的怀有忧虑之心,但充满智慧和爱心(仁爱)。(2分;一层1分)

(此题若考生分点太多,涉及一点则给1分)

4、(4分)

   (1)“麦田”的“守望者”厌倦现存的平庸的一切,怀有忧虑之心;“守林人”“守灯塔人”心境总是非常宁静的、单纯的。(2分)

   (2)运用联想(类比联想),揭示了“守望者”的现实意义;丰富了内涵,深化了主题。

运用了比喻(或象征),以“麦田”“悬崖”为喻,生动形象,浅显而深刻,给人以鲜明的印象。

(指出手法1分,分析作用1分;“联想”和“比喻”,只说出其中一个即可。如写“照应前文”、“点题作结”、“直抒胸臆”、“反问”等,只要自圆其说,酎情给1分,但不能给全分)

[按:此题除了第二题出得不够流畅以外,其他都还不错,几个阅读题,基本上涵盖了对文章的理解,思路清楚,问法客观,答案拟制准确而言简意赅。]

  评论这张
 
阅读(8498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018