注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

请大家讨论:“汉服”事件与传统文化教育  

2010-12-09 12:24:00|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你是母亲,你一定不会希望自己的孩子是这样的无知。

    如果你是老师,你一定不会希望自己的学生是这样的无耻。

    如果你是公民,你一定不会希望自己的同胞是这样的无赖。

    把汉服当和服,让一个女孩子当众脱掉衣服……然后起哄,然后烧毁……这一些都是以爱国的名义,做这一切的都是参加游行的大学生,成都的大学生。由当今天的小学中学而大学走过来的大学生,就是这样的素质。做为教师,我感到无比的羞耻!我们都教了这些自称爱国的学生什么东西,要文化没有文化,要素养没能素养,连个汉服和服都区别不出来,还闹什么抵制日货,还闹什么爱国。

【事件回放】

抵制什么货都没有抵制蠢货迫在眉睫 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 

1016日是华夏传统节日重阳节,下午四川一女孩燕小雪(化名)将汉服借给朋友孙婷(化名),当孙婷穿着汉服(曲裾)在春熙路附近的德克士就餐时,突遇一群人围攻,在这伙人的胁迫下,她不得不在公共场所脱下汉服,最后靠朋友借来的衣服才得以离开。

孙婷回忆说,昨日她着一身汉服(曲裾)和另一女性朋友到春熙路附近看电影,由于现场人太多,他们于四时许到太平洋电影院对面的德克士餐厅二楼就餐。待坐定后,发现一群大学生模样的人在楼下指指点点。一开始孙婷并没太在意,过了一会儿却发现餐厅里人声鼎沸,这群人冲到楼上,歇斯底里地要求她把汉服脱下来!

孙婷好容易才明白对方误把汉服当成了和服,于是她开始和对方理论,但却没有收到成效。“他们完全失去了理智,不断强调‘脱衣服’,‘你们不脱走不了’,‘要烧掉’。”孙婷认为,从当时的情况看,部分人已经认识到自己摆了“乌龙”,把汉服当成了和服,但在当时的状况下,面子战胜了理智。甚至有带头的学生说:“我不管!要平息下面的情绪!”

在这群人的胁迫下,孙婷经朋友劝说,只好到餐厅厕所把汉服外套脱下递出。没想到对方不依不饶,要她把裙子也脱掉,她只好照办。这群人拿到衣服后,终于慢慢散去,这时孙婷身上只剩下一件T恤衫,躲在厕所没法出来,还是一个好心人把买给女朋友的裤子送给她,她才得以回到住处。(完) 

抵制什么货都没有抵制蠢货迫在眉睫 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 “义正辞严”的粪青

抵制什么货都没有抵制蠢货迫在眉睫 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 那个学生模样的人在展示女孩子脱下来的汉服,他们认定那是和服。

抵制什么货都没有抵制蠢货迫在眉睫 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 无知和愚蠢,凭着一把火就能够烧得了吗?

抵制什么货都没有抵制蠢货迫在眉睫 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 这是那个受到侮辱的女孩发表的帖子截图,让我们看看,从中能够得到些什么教训!

 

何谓华夏!

中国,有章服之美谓之华,有礼仪之大故称夏。

——《左传正义》

我的华夏,

我的炎黄。

当我们说起祖先名叫炎黄,

当我们自称巨龙是华夏的宗望。

无愧啊,无愧啊,

无愧我们这身衣裳。

 

我们是真正的复兴者! 

用五千年的荣光,涤荡我们民族三百年的阴霾。 

放眼未来,托起社会的脊梁。 

 

当人们沉溺在洋节的海洋。 

可知道,你身边的一群人, 

正复兴我们的传统节日,为不让子孙遗忘。 

 

当人们蜂拥把所谓礼仪课上, 

可知道,你身边的一群人, 

正复兴我们的华夏礼仪,为了重振礼仪之邦。 

 

当人们依然崇拜西装, 

可知道,你身边的一群人, 

正复兴我们的美丽华章,为了民族三百年前祖先们被剥夺的衣裳。 

气节啊,气节啊! 

 

昨天,就在昨天。 

当我们为了真相,怒斥那篡改历史,胡编乱造的魍魉。 

却有一群无知的人们要求我们脱下衣裳! 

当我们为了祖先,忍受那麻木不仁,横眉立目的眼光。 

却有一群无知的人们辱我同袍,欺凌那弱小的姑娘! 

悲哀啊!悲哀啊! 

 

华夏子孙怎可把祖先来忘! 

龙的传人怎能不识那衣裳! 

同胞们应该做些什么, 

让那些无知的人们把眼来张! 

同胞们请做些什么, 

让他们为了自己的过错把罪来偿! 

 

——草作于九月初十日夜 

 

 

致全球同袍: 

鉴于在华夏传统节日重阳节,我四川同袍被胁迫脱衣,遭受了人格上的极大侮辱一事。 

我们恳请全球同袍能一直关注此事进展,直到有一个满意的结果为止。 

我们知道,汉服是我们的民族服装,【是国家官方网站上代表汉族的民族服装!】 

如今,一群人光天化日之下胁迫我的同袍脱下自己的民族服装,还将其焚烧。 

这不仅仅已经侵害一个普通公民的权益,更是对民族尊严的极大侮辱,是对国家法律尊严的侮辱,对女性权益的无视,我们可以原谅无知,但无法原谅知错仍犯错的行为,是可忍孰不可忍! 

 

我们已经联系事件当事人,并已就此事报警并准备起诉事宜。 

在此,我们除联系相关法律人士以外,还请更多的法律界的人们提供【必要的法律援助】。 

请求热心的技术人士及四川籍同袍共同【人肉出肇事人】,并在【必要时进一步取证】。希望大家能够给此事件受伤害的人【留言祝福】及【及时提供必要的支持】。希望征集大家对此事件的【签名支持】。希望各位【广泛转发】此贴,让更多的人了解真相。 

 

我们要求: 

1、肇事者向受害人公开书面道歉。(致歉应有当地同袍在场,致歉应登报声明,道歉现场应接受媒体及相关人士拍摄。) 

2、赔偿同袍物质及精神损失。 

我们保留以法律形式追究肇事者刑事及民事一切责任的权利。 

【致四川重阳节参与胁迫同袍强脱汉服及烧毁汉服的肇事者】 

如果你们还自认为是爱国者,你们应当为你们对你们的同胞,对华夏,对祖先,对中国犯下的错误承担相应的责任!你们应该站出来,展现你们还是一个国人应有的知错能改的担当。让我们这些人至少从情操上赞赏你,认为你还是条汉子! 

如果你选择了做一个无耻的暴民,我们只想说,天理昭昭,你们逃得了法律制裁逃不了良心的责罚!。同时我们会揭露你们这些无耻的懦弱嘴脸!你们不配称爱国者,你们只是一些胆小如鼠的小丑! 

庚寅年九月十一(20101018日)


我为什么要发表这个事件的综述?

作为教师,我从中感受到了教育的缺失,感受到了把学生老成无知者的教师的无耻!

作为家长,我发自心底的不希望自己的孩子不要去这样的地方丢人现眼。

作为一个社会的公民,我由衷地渴望让中国的教育回归到培养一个人基本的素养和品德上来,学懂真正的中国史和世界史,学懂真正的科学和文化,而不是奥数,不是这样考试那样考试。真的由衷的希望我们的教育管理者和掌握教育命运的人,不要再毁我青年了。

不要再说国学无用了,不要再说《弟子规》过时了,不要再把语文课上成认字课,上成科学课,上成搞笑课……不要把历史课上成政治课,不要把政治课上成文件宣读课了……教育是人的教育,是人的全面素养的教育,社会需要什么样的人,我们的学校就应当从事什么样的教育……就算学校不改,你家长就不可以不改吗?就算学校一成不变,你家长就能够一成不变吗?你我都只有一个孩子,如果把孩子教成像李刚的儿子一样,像今天这些逼着人家女孩脱衣服的粪青,你心甘吗?作为家长你心甘吗?

来讨论讨论吧?看我们应当怎么办——

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017