注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

一个家长朋友笔下的李白:傲岸一生  

2010-12-07 11:56:11|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘二先生按语:

这是一个群上的家长朋友写的关于李白的看法,其知识之丰赡,文笔之自然清新,确实已经远在弘二之上了。

更让弘二感动而觉得不发出来不足以心安的地方在于,这位家长的初衷是希望参加到孩子们关于国学的一些文化现象的讨论中来,用这种方式去影响学生,让他们能够学会用自己的眼睛看清这个世界。

这个世界的有些事情确实也是需要看清楚的,你比如关于分数和素养的关系,关于一个语文老师红勾勾下的作文分与生活对学生思想和作文的要求……好多事情,如果你不经历,你是看不清楚的。

现在家长站出来,以自己丰富的社会经验,用自己的行动告诉孩子们,什么应该学习,应该怎么学习,这当然是好事情啊。所以我欣然把这篇文章发表在我的这个博客里面,以向大家证明,一个孩子的成绩的优异,并不是那么简单的事情,这位家长的孩子语文以及各科成绩就异常的优秀,你看看人家现学现卖的文章都这么好,这让我们这些教语文的人感到无耻。“冰冻三尽,非一日之寒也”,孩子的成绩的优秀,确实不是三两句抱怨或者出点学费就可以解决的,身为父母,你得用心用智慧去做这件事情。

特别声明,我不能够公布这位家长的名字,哪怕是网名也不能够说,如果家长们希望与其交流,其本人也觉着有此必要的时候,自会现身。只希望大家能够加入到关于孩子成长特别是文化力成长的讨论中来……

此致那个敬礼——— 

一个家长朋友写的李白:傲岸一生 - 弘二先生 - 邱泓又的博客
 

 我本楚狂人,凤歌笑孔丘。

 李白兼诗人、游侠、隐士于一身,亦儒亦道,亦俗亦仙,经历丰富,人格复杂。他豪放旷达,狂傲自负,是一位天才诗人,同时又是一位悲剧主角。

 他接受了儒家“达则兼济天下”的思想的影响,常以历史上著名的政治家、军事家如管仲、乐毅、诸葛亮、谢安等自比,希望实现建功立业的抱负,辅佐帝王“济苍生”、“安社稷”,使国家强盛,社会安定。他又接受了道家的遗世独立,返归自然的思想的影响,当他在政治上遭受挫折以后,常以超凡的神仙自居,栖居山水,寻仙访道,“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游。”他也接受了游侠思想的影响,赞美侠士的豪迈放浪的生活态度,自己也过着“击剑好任侠,轻财重施”的生活。这些复杂的思想,合在李白身上,形成了入世和出世、消极和积极、非儒和崇儒的矛盾。然而,积极入世是李白思想的主导方面。他曾自称其抱负是“申管晏之谈,谋帝王之术,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。”第一次被招入京,他曾高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。但是,当时奸臣当道,屡兴大狱,贤才被弃。李白不愿意阿谀权势,同流合污,他傲然宣称:“达亦不足贵,穷亦不足悲”。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”他以傲岸不羁的态度,蔑视权豪势要,批判黑暗现实。“一醉累月轻王侯”,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”他的纵酒、寻仙和啸傲林泉是为了“挥斥幽愤”,消释和排遣自己心头的苦闷和悲愤。

 积极入世的思想,影响了李白的一生,也注定了他悲剧的命运。李白一生傲岸,对“浮云蔽日”的黑暗的现实社会表现出极大的愤慨。在“殷后乱天际,楚怀亦已昏。比干谏而死,屈平窜湘源”的社会里,“天生我材必有用”的积极精神和“欲济苍生未为晚”的远大抱负,都只能是一种不切实际的幻想。所以他悲愤,他孤独,他只能“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”他只能“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”。哎,徒具蓬莱文章、建安风骨、小谢清发这样的才情,空怀“欲上青天揽明月”的壮志的大才子也只有慨然长叹“行路难”!也只有消极地发出“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,“与尔同销万古愁!”的感叹!

 李白虽然怀才不遇,命运多舛,有一时的消极孤独,但是他大多数是积极乐观的,他热烈向往,追求美好理想。他热爱祖国山水,写出了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,这些脍炙人口的歌颂祖国自然美景的诗篇。他担心国家命运,总怀报国雄心,写出了“愿将腰下剑,直为斩楼兰”,“但用东山谢安石,为君笑谈静胡沙”,抒发以身许国的豪情和壮志。他忧虑民间疾苦,发出了“尺布不掩体,皮肤剧枯桑”,“田家秋做苦,邻女夜舂寒”的悲鸣。终其一生,他都是个积极入世的人,不会轻易失望失落。他有自在悠然的内心,磅礴的才华和超人的见识,他有胸藏天下的气度。他失意但不消沉,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”何等的乐观和豪气!

 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。壮哉,李白。

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017