注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

邱泓又:要想笔下生花,必须如此三抓  

2010-12-29 11:09:08|  分类: 04、读书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 抓好写作基本功夫训练

()科学的重复练习才能快得起来

任何一种技能技巧的形成和使之达到熟练程度,都必须经过干锤百炼,所谓熟能生巧、巧能生慧就是这个意思。竞走、赛跑运动员的速度是练出来的,要提高写作成文速度,主要靠练。快速作文没有秘诀,没有捷径,只要通过严格训练,关键问题是要有科学的训练方法和步骤。

()要想快起来,必须提高写作素质

快速作文训练的中心是“快”,这种训练是在学生具有一定的写作基础和掌握了一定的写作技巧的基础上求“快”、求“好”的训练,如果写作素质太差,就没法进行快速训练。那么什么是我们必须培养的写作素质呢?

1、提高写作兴趣,培养写作情感

兴趣是获得知识、形成技能技巧、开发智力的动力。因此,任何形式的教学都必须严格遵循兴趣性原则。只有当学生对写作文产生了浓厚的兴趣时,快速作文训练才会有成效。心理学同时告诉我们,兴趣与当前的需要有关,因此作文的时候,一定要尽快地找到让自己感兴趣的表达对象。

2.积累写作材料,丰富写作资源

这一点要贯穿到整个快速作文训练的始终,但在基础训练阶段要重点抓。“巧妇难为无米之炊”,没有写作材料,再好的写作高手也难以完篇。

要记住基本经典名篇,它永远都是我们写作的资源。

要记关注现实生活中的热点和你的兴趣点,并学会对其价值进行判断与思考。

要阅读那些富于思想和感情的文章,特别是散文。

要有专门的时间加入到长期的文化讨论活动中去,从讨论中提高自己的思想境界。

3.丰富写作语言,达到有话可说

如果学生语言贫乏,写作时搜索枯肠也找不到一句恰当的话来表达自己的意思,往往写了涂,涂了又写,就无法提高写作速度。如果词汇不丰富,写到中途某个字不会写或者没有一个恰当的词来表达自己的意思,这样写作就会“卡壳”,当然也就达不到快速作文的目的。

因此,写作语言的训练是非常之重要的。

如何训练自己的语言,提高语言的能力呢?

读书——读精美的古文,读你感兴趣和好的时文,特别是那种精短的优美的时文,你不仅要读,还要抄,抄下来后反复朗读把玩,在这种朗读和把玩的过程中,你的语言能力就不知不学地提高了。

讨论——文化讨论。讨论不单单是发言,其是跟着老师或演讲者地思路走,与其思想形成交融,是更加重要的讨论,也是更有实际效果的讨论。

丰富语言的最终目标是:得心应手!

4.训练书写能力,达到得心应手

字写不好写不快,永远远都快不起来;把字写得清楚、规范、工整,是必须的。

小学生最好还是要坚持临帖。一本正楷,一本行书,先练正楷,后学行书,逐日临摩,坚持不懈,定能收到良好的效果。

中学生,我是说已经有一定的写字基础的学生,最好写报纸。写一个小字,写一个大字,疯狂地练规范和速度。

书写训练最终目标是:得心应手。

二 抓好思维能力训练

文章是思想的表达。

快速作文的关键是快速思维训练。

思维是人脑对客观事物本质特征和规律性的认识。快速思维则要求学生在分析、综合,比较、抽象、概括和具体化的整个思维过程中,思维活动应具有广泛性、独立性、敏捷性和创造性。一见到作文题能立即做出反应,要求审题、立意、谋篇、布局的全过程不超过五分钟。

抓好快速作文思维训练主要从三个方面入手:

1、建立自己的思想体系

通过国学学习或者自己阅读体悟,形成自己的思想体系和正确的价值观。

2.加强抽象思维训练

学会分析、概括、综合、判断等基本逻辑方法和纵向思维、逆向思维、反向思维、辐射思维等思维方法。训练抽象思维的方法是多种多样的,我认为最有效的方法是课堂讨论,这是使思维敏捷的最好途径。

3.进行形象思维训练

写记叙文离不开想象、联想、幻想等形象思维活动。要在很短的时间内写好一篇记叙文,没有扎实的形象思维训练是不行的。训练形象思维的方法之一是有目的地观察事物的基本形象,牢记心头。

行之有效的训练形象思维的方法:回忆录。

写回忆录,其实就是把经历过的事情写下来,在写作的过程中,你一定会不知不觉地进行价值判断,进行抒情议论,这本身就是在练你的思维能力了。

三 抓好写作速度训练

第一步素质训练是基础,第二步思维训练是关键,这第三步的速度训练则是目的。

整个快速作文训练的最终目的就是要快。

快的最直接的办法就是限时,限定的时间内达不到任务,就罚。

40分钟的时间分配:

1、审题、立意(确定中心思想)和谋篇布局(编写作提纲)5分钟。

2、写作正文:30分钟。

3、修改:5分钟。

快速作文中一个最重要的具体操作是,一开笔就看看前后左右,找到那种比你写得快的,与他比。

朱熹《观书有感》诗曰:“昨夜江头春水生,蒙冲巨舰一毛轻。向来枉费推移力,此日中流自在行。”此诗以春潮推舟的事相,隐喻治学为文,厚积薄发,以至文思泉涌,意到笔随。人生修养,应是从量变到质变,一旦水到渠成,自然表里澄澈,无拘无束,自由自在。这种境界就是一种王者的境界,也是积累体悟,进而灵感勃发的力到之效。

 所以说,要想作文快,还得静下来,非淡泊无以明智,非宁静无以致远。积累、体悟、自省、自己与自己的心灵对话,在人文的世界中多走走,你的精神也就变得人文了,你写起文章来也就文思泉涌了。

 

文选:曾经的高考,有伤有泪更有幸福

1、为了明天能够睡到自然醒,冲剌吧!

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927657/

2、给周泰龙同学:天生我才必有用

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927455/

3、给汪元旭:要高考,更要成长

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927304/

4、给杨煜波:无论如何,你不是73分!

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745926756/

5、给蒋涵羽:步步为营,水到渠成

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745925846/

6、给唐裕昕:不要轻易说祝福

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924676/

7、给呼波:冰冻三尽,非一日之寒

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924528/

8、给孙传祺:没有随随便便的成功

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745924241/

9、给杨帆:何以乘风,何以扬帆,何以破万里浪

http://zyqhy1208.blog.163.com/blog/static/5694856020103745927838/

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017