注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

同唱生日快乐歌(一)  

2010-12-27 11:55:19|  分类: 06、我亲爱的玖班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 在以前的年级,我也在自己班上搞过同学庆生活动,生日那天到了,同学们举行一个简短的仪式,过生日的同学说说感激的话,表达一下自己的心迹,然后活动结束,大家笑笑,闹闹,也没多去想其就的意思,总觉得有活动总比没活动强,人就是在活动中成长的嘛。 

九十年代在一个县城的子弟校教书,那一轮庆生活动至今印象深刻,那些学生不太优秀,但到直到今天,仍然有不少同学还记得我的生日,到了那个日子,那些同学也不忘记来电来信说一句祝福的话,二十多年了,他们在哪里发展,他们发展得如何我一概不知,但他们能够给老师说一句生日快乐的话,这至少可以说明,他们还是好好的。

“父母唯其疾之忧”,身为老师,亦如父母,最为担心的,当然也就是孩子们的平安健康。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

但我承认在庆生活动上,我曾有过深深的遗憾,我曾带过一个很好的班级,我也在那个班搞了同样的活动,同学们也非常重视,结果这个活动搞成了把父母师长撂在一边的,同学们之间自娱自乐的他们自己的节日。从他们身上,我感受理想和才华的魅力的同时,也感受到了丝丝隐忧,他们太自我,自私,太自以为是,这样的人走向社会到底会怎么样,真的是很难说得清楚。

但有些东西,是只能够心里明白,不能够说出来的。有些道理,是只能够由他们自己去悟,别人怎么说都只能是对牛弹琴的。

偶然成了九班的班主任,这个班的成绩不太好,但这个班孩子们之间显得很亲密,他们除了学习成绩暂时有点落于人后以外,别的方面真的都很优秀,特别是他们每个人身上所体现出来的那种亲和力。

某一天,我对同学们说,我真的不希望你们的高中生活除了一纸分数以外什么也没有……于是,这个活动就被确定下来了,由团支部专门来做这个活动,团支部的全体干部对这个事情非常用心,他们对这个活动的主题进行了精心策划,通过反复的讨论,他们确定了以下意思,也就是活动的宗旨吧:

你的生日,是我们全班的节日。

你的生日,是你成长的纪念日。

你的生日,是你母亲的蒙难日。

你的生日,是我们学习感恩的日子。

这些说法和做法真好,想得深刻,弄得实在,令人感动。

我把同学们的策划审读过后,也就忘到九霄云外去了,因为以往的庆生活动也是与此大同小异的,无非是给那些远离父母的学生创造一些开心的机会罢了,不会有什么大不了的意义的。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 十二月十九日,周末返校的日子,走进教室就感到一种别样的气氛,黑板上画了好多很夸张的图案,“生日快乐”的祝福语赫然在目,一问,才知道是郭艾朋的生日。同学们七嘴八舌地说,为了这个小小的庆祝会,团支部的几个同学提前了两个小时到学校来准备,见他们那么上心,我心里还真的点暖暖的。

主持人刘红帆:因为你的降生,这一天成了一个美丽的日子,从此,世界多了一抹诱人的色彩。朋友,郭艾朋,强哥,祝你生日快乐!

然后是雷鸣般的掌声。

然后是同学们纷纷站起来为强哥说一些生日祝福的话,“强哥这个名字是我暑假里给郭艾朋取的,没想到这个名字这么火爆!”李鹰峙故作深沉地说;“祝你所有的希望都能如愿,所有的梦想都能实现,所有的等候都能出现,所有的付出都能兑现,在你生日来临之际,祝你百事可乐,万事芬达,天天娃哈哈,月月乐百事,年年高乐高,心情似雪碧,永远都醒目。”这是拷贝来的祝福语,但用在这里还真是贴切,同学们用掌声表达认同。

最热闹的场面是给强哥贴随意贴的情景,每个同学都把自己的祝福的话写在贴纸上,争先恐后地贴到强哥的脸上去,我们心里都清楚,贴得越多,说明强哥的人缘越好,所幸的是,几乎所有的同学都去折磨了一番这个被称为强哥的郭艾朋。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 然后就是强哥的生日感言了,我们听得出,他是含着泪来说这番话的,话还没有说完呢,他就急切地给妈妈打电话,当着全班同学说出对母亲感谢的话,儿子的生日正是母亲的蒙难日,母亲显然也没有想到会有这么一出,所以也显得很激动,最后,我们全班同学给强哥唱生日歌,电话那头的妈妈也能够听见;我们全班同学一起喊“郭妈妈,您辛苦了!”那喊声充满了感激,我坚信,这样的呼喊里面,除了高兴,就是爱的回应了。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 十二月二十一日,是丁霄同学的十七岁生日,那天小班会我去得晚一些,走进教室,发现大家安安静静的,都意味深长地把我看着,一转身,才发现黑板上写满各式各样的话语,画满了各式各样的图画。又一个生命世界的新的纪元又开始了,作为这个班的引导者和欣赏者,我很自觉地走到教室的最后去,静静地站在那里,看着这群孩子怎么为一个人而疯狂,那天在广场上,听樊森老师说了一句特别有哲理的话:“一个人的狂欢是大多数人的寂寞。”我当场为他喝彩。但看这个庆生活动,倒应当是一个人的狂欢引来了更多人的疯狂。丁霄的生日,成了九班的节日,狂欢的时间是小班会十五分钟,多么珍贵的十五分钟啊。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 

丁霄为人低调,这个生日会搞得温馨而美好,很符合丁霄同学的个性。

“又是一个美好的聚会,愿我们虔诚的祝福带给丁霄同学成功的一年,祝丁霄同学生日快乐!鉴于丁霄同学为人低调,平时也很少能够听到他的歌声,今天我们就特别安排了这么个环节,让丁霄给我们演唱他最最拿手的《黑武士》!”之后就是同学们的祝福语,一个比一个机智精彩,然后就是打电话,唱生日歌,对妈妈道一声辛苦……在小班会的时间段里,丁霄的生日活动就举行完了,但我相信,这个小小的庆生活动,会给他留下深刻的印象,让他学会爱,学会从别的人玩笑中,从别人的掌声中去感受那种来自他人的支持与力量。

同唱生日快乐歌(一) - 弘二先生 - 邱泓又的博客

 

丁霄同学给人的印象是一个强者,一个强者如果能够深得他人的支持,这个强者就战无不胜了。

 

 

【丁霄正在给妈妈打电话呢!】

  评论这张
 
阅读(859)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017