注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生教学录

467828294(群号)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

现代文的题型及解题思路  

2010-11-06 07:17:01|  分类: 04、读书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代文题型及解题思路

整理:邱泓又

    这是现代语文自以为最具创造力的,其实也是最无聊的东西,永远都这样考,小学、初中、高中都这样考。几十年来从无变化,唯一变的是不同的出题人答案会有不同。而命中率最高的,往往是从语境中来的答案。所以从小老师都教你答案要从文章中去找。

 现代文阅读中客观选择判断题的答案技巧:

(一)编题来考你的五种方法:添、删、换、调、凑

添:添加定语或状语。

删:删除句子而改变句意。

换:换用别的的词语代替,造成似是而非。

调:调换词语或句子顺序,从而改变句意。

凑:将意义有关或无关的几个词语(句子)杂糅凑合而造成错误。

(二)编题者在逻辑上可能出现的错误

1、偷换概念: 通过漏字,添字,改字,换序等方法扩大、缩小或转移概念。尤要注意代词的指代。

2、以偏概全:以部分代整体(或相反),以个别代一般(或相反),以特殊代普遍。

一定要重点关注以下几种情况:

a表数量多少的词语(少数,部分,几个,大多数);

b表范围大小的词语(凡,全,都 ,所有;部分等);

c表程度轻重的词语( 特别,十分,稍微等);

d表频率高低的词语(通常,总是; 有时,偶尔等)

3、混淆时态:(已然与未然)已经,曾经,过去;现在,目前;将要,尚未等

4、混淆模态:(可能与必然)一定,必将;  可能,估计,如果,未必等

5、正话反说:  即肯定和否定颠倒。

6、顺序错乱:  时间先后错位,逻辑事理先后错位,空间位置错乱。

7、颠倒因果: “因”与“果”错位;或 “条件”与“结果”错位。   

8、强加因果:  即两件事无因果关系,却强行说成有因果关系。  

9、无中生有:  即原文无此信息。  

10、答非所问:  即选项回答的不是题干中的问题,或没有答全题干中问题的几层意思。

另外,别让以下几点成为答题盲区:

1)记住:不能只看选项本身的错对,注意选项是否答非所问;

2)记住:题干中有“根据”、“证据”、“原因”等字样,选项与题干之间要能构成因果关系;3)记住:有的选项要选最佳答案,而非正误选择;

4)记住:题干涉及几层意思,选项中则要答全几层意思。


二 现代文阅读中主观表述题的答案技巧:

总原则:读懂文章  审准题眼   规范作答

(一)基本题型题及解答思路

题型1: 理解文中重要语句的含义和表现力

A.语句的含义题:本义+语境义+作用

B.语句的作用题:内容上的作用+结构上的作用

这些句子在不同的位置,得有不同的思路,分别是:

1、文首句:

⑴照应标题(开篇点题);  ⑵渲染气氛(定下情感基调);  ⑶埋下伏笔

⑷设置悬念; ⑸为下文(中心)作辅垫; ⑹总领下文;

2、文中句:

 前后照应,⑵承上启下(过渡);⑶总结上文;开启下文;⑷为下文作辅垫

3文末句:

⑴总照应开头或标题,结构紧密;⑵卒章显志,揭示中心;⑶总结全文,深化主题;


题型2: 整理文章思路并归纳文章的内容

这样的题重在弄清文章是怎么写的,写了什么:

文章各段说的是什么内容,是从哪些角度说的;

段与段之间是什么关系(相并,相承,相属),它们之间是如何照应的,又是如何形成一个有机整体的(各段与中心的关系)。

只要你把作者起承转合的行文思路看出来了,把文章的领起段、过渡段、中心段、归旨段、结语段分辨清楚了,文章的脉络层次与主要内容就在你眼前了。


题型3: 分析文章的表现手法及其作用:

  1)修辞类

比喻:生动形象,化深奥为浅显,化平淡为生动,化抽象为具体,化无形为有形,化繁冗为简洁。

夸张:突出特征,强化感情;烘托气氛,增强感染力。

拟人:化物为人,亲切自然;生动活泼,具体形象。

对偶:结构对称,形式整齐;节奏鲜明,章节和谐;高度概括,富有表现力。

排比:结构紧凑,文章贯通;增强文章的气势,增强文章的感染力。

反复:突出内容,强化感情,增强感染力。

借代:生动活泼,使评议形象鲜明,利于表达作者的思想感情。

设问:提出问题,引起注意;启发思考,加深理解。

反问:加强语气,加重语势;激发感情,加深印象。

引用:增添文句意蕴,丰富文章内容,增强说服力。

双关:表达含蓄,语意丰富。

对比、衬托(正衬和反衬):突出所描写事物的特点,突出作者的某种感情,深化文章的主题。

2)技巧类

A、叙述方式:顺叙、插叙、倒叙、补叙

B、描写方式:景物描写(动静结合、以动写静、以静写动,点面结合,虚实结合,正面描写与侧面描写相结合,高低远近声色结合,视觉听觉嗅觉多角度写景,对比)、

人物描写(肖像描写、语言描写、动作描写、心理描写、神态描写、正面描写与侧面描写相结合、以景写人)

C、论证方法:举例论证、比喻论证、对比论证、引用论证

D、人称方式:第一人称(亲切自然,自由地表达思想感情,给读者以真实生动之感)

第二人称(便于对话,便于抒情,加强感染力,有呼告的效果,用于外物有拟人化的效果)

第三人称(能比较直接地展现丰富的生活,不受时间和空间的限制,反映现实比较灵活自由)

E、艺术技巧

情景交融、借景抒情:渲染气氛、推动情节发展、烘托人物心理、烘托人物形象、象征社会环境、烘托思想感情。

托物言志(象征)、虚实结合:使表达更加含蓄,有意在言外之妙,而且能使文章内涵丰富,富有哲理,给人以启迪。

动静结合、化静为动:使表达更中形象生动,富有感染力。

对比、衬托(正衬和反衬):突出所描写事物的特点,突出作者的某种感情,深化文章的主题。

白描:用字简练,不加渲染和烘托,有简洁传神的表达效果。

细节描写:突出事物的主要特点,使文章内容更加丰富,便于表达感情。

抑扬:有先抑后扬或先扬后抑,其作用是使文章曲折有波澜,突出喜欢赞美或批评讽刺的感情。

以小见大、侧面烘托、点面结合、以点带面等

 

题型4: 分析作者的观点态度,归纳主旨

解题思路:

⑴快速读懂原文,深入理解文意(作者记叙、议论了哪些方面的事)

⑵跳出文章外,整体把握文旨(文章涉及哪些社会问题?)

⑶舍末逐本,归纳要点,把握文章真意和神魂(作者的真正意图是什么)

⑷按照题目要求,整理提取有效的信息。


无论你是哪一个年级的,都希望你能够把这个东西拿来反复揣摩,体验,特别是结合做题来体验。现代文阅读题做题不宜太多,关键是从方法上悟透!

  评论这张
 
阅读(841)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018