注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

解读校园文化建设:在成外师生大会上的演讲  

2010-11-02 17:07:32|  分类: 02、泓二先生随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择传统文化,选择中国人的自信

邱泓又

各位领导,各位老师,同学们好!

      受学校领导的委托,让我来这里讲讲校园文化,我自知见识浅薄,但又君命难为,只好放胆一搏,如有不当之处,请老师和同学们指正。

学校要生存和发展,一定要有厚重的文化,有先进的办学理念,有始终坚持的教育理想,有为这些思想而始终不渝地为之努力的人。在充分的回顾和理解我校辉煌的办学历史的基础上,我们总结出了“立学中华,语通世界”的办学理念,为落实这一办学理念,学校正在从教育行为和校园文化建设等诸方面努力工作,我们相信,凡是热爱成外这片热土的人,一定都会为成外近一段时间的变化而深感欣慰。

成外是一所以外语特色立校的学校,通过全体员工,特别是外语老师的辛勤努力,我们已经形成了一套非常成熟的,行之有效的外语教学模式,外语成就了成都外国语学校,外语还将为成都外国语学校进一步的发展和进一步的辉煌提供助力。但文化自信意识的觉醒是整个中华民族的现实,我们置身于激烈的竞争环境,我们要生存、要发展,就必须正视整个社会对文化特别是传统文化的需求,所以学校确立的“立学中华,语通世界”的办学理念,不仅是对我校办学历史的总结,更是对社会要求的呼应,对学校未来的期许。

同学们,现在屹立于我们面前的石碑上的这幅对联:“问学中华源,立德世界路”就是学校办学理念的一种阐释,也是学校对同学们的希望,希望同学们努力地学习外语和科学知识的同时,努力学习文化,特别是中华民族博大精深的传统文化,在力学中华,走向世界的道路上表现出一个尊严的中国人应有的德操。

大厅里的这个巨大的石柱,是对我们的祝愿,希望同学们能够温润如玉,心怀天下,视通古今,海纳百川。以“己欲立而立人,己欲达而达人”的博大胸怀,学中国,学世界。而不要小肚鸡肠,自以为是。孔子说“君子不器,就是希望我们不要固步自封,更不要做有限的工具。孟子宣称,学习的过程就是找回自己丢失的良心的过程。通过一种循序渐进的学习过程,希望大家能够具有一个中国人应有的气度,懂得“明事、明理、立德、立功”对于我们人生的重要意义,懂得一个现代的中国人,一个从成都外国语学校走出来的学生,应当具有“世界气度、现代精神和自然风范”。

为了达到这样的求学境界,我们得经过一番艰苦的努力。王国维曾把对学问的追求过程描述为“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。王国维在这里想要告诉我们的,也就是立志成功、追求成功、享受成功。我们很容易立志,很容易开始,因为我们心中有所怀想,那是我们的生命得以昂扬的关键。但我们却最容易忽略过程,因为我们往往缺乏耐心,缺乏体验生命过程之美的从容。所以我们希望同学们能够在这个追求过程中,多一些思考,多一些坚守,多一些感悟。我们把这座教学大楼看成是同学们人生登高的过程,在这个过程中,希望同学们始终记取,反复感悟四个字:通、笃、和、达。

《易经》认为“坎为通”,坎在八卦里指水,所以能够“往来不穷”,能“推而行之”,在一楼的四方,都以篆字的形式把这个“通”字镶嵌在墙上,是希望同学们能够具备如水之德,“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶”,把自己看得低一些,心里和顺一些。在这样的基础上,再去博览古今,再去“究天人之际,通古今之变”,再去“触类旁通”,于人生的一开一阖之中,就会日新月异了。在一楼一共开设了四个专栏,这四个专栏是有内在联系的,就是说,只有“博学”,才可以“聪慧”,只有“聪慧”,才可以“明理”,只有“明理”,才可以“达观”,这就是孔子“不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也”的题中之义!

在二楼,我们的主题字是一个篆体的“笃”字,“笃”是“忠厚不虚伪,专注于一念”的意思,所谓“笃信好学,死守善道”,就是希望同学们对真理和仁德能够坚定的相信,“博学笃志,切问近思”,说话忠诚信义,行为坚定严谨,做到“博学、审问、慎思、明辩”,把我们该坚持的坚持下去,该追求的追求下去,做到了这些,我们才有真正的未来。

第三楼,我们的主题字是一个篆体的“和”字,“和”是中国传统文化中的一个重要概念,有和睦、和顺、祥和、中和的意思,但又不是你好我好大家好,而是要有原则,有坚守的,所以“君子和而不同”。古人说,和气致祥,“致中和,天地位焉,万物育焉”,这是子思的话,子思是孔子的孙子,是《中庸》的作者,是儒家文化的一个继往开来的人物,子思的这句话是告诉我们,只有到达了中和的境界,天地万物才能各得其位,才能自然发育。对于当今这个欲望膨胀,问题成堆的时代,追求“和谐”不是应景之举,而是我们人类自我觉醒,对自己的作用和地位重新认定之后的一种选择,用马克思的话来说,就是“对和谐之美的追求是人类的本能”。

第四楼,我们的主题字是一个篆体的“达”字, “达”在《广雅》中就有“通”的意思,但这不是我们要表达的主要意义,我们要表达的意思是,你都到了三楼了,你的人生已经有一定的高度了,你得“心胸开朗,见解通达”,所谓“君子见机,达人知命”,这“知命”不是认命,孔子称“五十而知天命”,称“君子有三畏”,其中第一畏便是“畏天命”。而我们所说的“天命”,就是“宇宙自然,历史变迁,环境时势”的变化,一个人,只有自己经历了人生的沧海桑田之后,才能够达到“不怨天,不尤人”的境地,这才是真正的“居高声自远,非是藉秋风”。

同学们,宋代伟大的思想家、教育家朱熹有一句话:“为学之道,莫先于穷理,穷理之要,必在于读书,读书之法,莫贵于循序而致精,而精致之本,则又在于居敬而持志。”在这个关于校园文化的浅薄的解读结束之际,我愿意援引朱熹的一首名为《春日》的诗来与大家共勉:

胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

希望同学们好好学习,祝同学们天天向上。

谢谢大家给我这样一个交流和理解校园文化的机会,谢谢!

                                  2010年11月1日

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017