注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生教学录

467828294(群号)

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

李畅:岁月无痕,心灵有迹  

2010-11-19 13:08:11|  分类: 06、我亲爱的玖班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

岁月无痕,心灵有迹

高二九班 李畅

四年,并非恍如隔世般遥远,阳光的味道渗透着几许怀念,几许忧伤……岁月匆匆,庆幸有你,见证往昔。

               ——题记

初中老师要求我们写一种叫做“自传”的东西,其实也就是日记。或许在大众心中,“传”这类的字眼只适合出现在名人大家身上。但是,只属于我的时光,只属于我的痕迹,又何尝不可以谓之为“传”呢?

适应总是需要时间的。经历了开头那段头脑如面前纸一样空白的时光后,你会发现自己爱上这种书写的快感。那些会闹会跳、会哭会笑的图像经由你放大后,便永恒地定格在了那一刻。于是乎,那些稍纵即逝的痕迹,就这么汇聚着,凝固了。美美地,放在那里,都在回忆里等你。

闲来无事,望着书柜里已可以用来排队的自传本子,油然生出一丝感叹一些怀念。信手翻开那些有时光味道的本子,看自己从前的笔迹,稚嫩的。看看所记录的事,或许真的有些幼稚。也许是帮老师发了一次本子,也许是被同学弄丢了一支笔。觉得好笑,自己怎么会为这些小事赘述半天呢?末了,翻到最后一页,四个红色的字耀眼得让人迷惘“ 你在长大”。

是啊,我在长大,我在长大。

恍然大悟般地后悔起对过去自己的嘲笑。长大了,于是忘记了过去是多么容易满足;长大了,于是忘记了曾经是怎样易于快乐;长大了,于是习惯了孤独,不再想要沟通,不再想像麻雀样叽叽喳喳讨论当天的琐事。这一切,都是因为长大了、成熟了么?如果长大意味着改变,意味着遗忘,那我便该由衷地庆幸,还好我有你们,有你们帮我拾起那些被风吹落的痕迹。

现在看来,这些痕迹的内容已并无什么实质性的价值了。它不是易冷的烟花,在空中美丽地绽放后便一丝痕迹也不留下;它更不是惨淡的冷月,一夜洒下的银光在骄阳下灰飞烟灭,连丝寒气的痕迹也不留下,它更不是美人,暮去朝来颜色故后便再无“血色罗裙翻酒污”的繁华。它们只是痕迹,一些没有过去也没有未来的痕迹。它们只是一种见证,一种岁月的表现形式,一种教会你珍惜的东西。它在回忆里默默地伫立,等昔日小儿已鬓如霜时,翻看那些点滴,叹一句“岁月无痕,心灵有迹”……

邱泓又点评:

看来李畅同学没有白读《泪珠与珍珠》这篇文章,我似乎从其行文中看到了琦君的影子,读后令人大呼痛快。

这是一篇应试作文,20101110日上午语文考试,她就坐在我监考的那个考室的第一排,我闲来无事,就观察同学们脸上的表情,由于写作文,有的愁眉紧锁,有的汗水静淌,有的会心默笑……而李畅同学就静静地坐在那里,手里握着笔,不疾不慢地在那张作文纸上点画着,她当时给我的印象是沉静而从容。当我读了她这篇文章,再回想她写此文的情景,我终于明白,那是一种沉醉,是进入了她值得纪念的某一段时光的幸福。写作文而能够感受到幸福,那写作者手中的笔也就成了她(他)构织幸福的工具了,即使笔下没有生花,也是令人羡煞的。

这篇文章以“化大为小,化抽象为具像”的方法,把生活中的点滴过往,进行精心的梳理,罗织作一个叫“痕迹”的话题的名下,予以深情感悟,智慧解读,最后让我们明白一个弥足珍贵的道理:“所谓‘痕迹’,它们只是一种见证,一种岁月的表现形式,一种教会你珍惜的东西。它在回忆里默默地伫立,等昔日小儿已鬓如霜时,翻看那些点滴,叹一句‘岁月无痕,心灵有迹’……”

多好的体悟啊,一个在考场上都能够感悟到这样道理的孩子,我们是有百分之百的理由相信,她正在幸福地成长,她一定会奔向她幸福的未来。

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018