注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泓二先生国学馆

群号50163453 询028-69961988

 
 
 

日志

 
 
关于我

我觉得我要做的是,我要假装是聋哑人。这样的话我就不用跟别人进行什么破对话了。如果别人想告诉我点事,就得写在一张纸上给我……我要赚钱建一个自己的小木屋,余生就在那度过。我要定个规矩,谁都不能在这做什么虚伪的事,谁要做谁滚蛋。(美国作家:塞林格)

网易考拉推荐

阅读《烟雨隆重》一文并回答问题  

2010-11-13 14:02:04|  分类: 04、读书推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雨古隆中(有删节)

古隆中很小,小到如同故乡相望相守的一片山丘;古隆中很大,大到历经千百年后,依然牵引着无数仰慕的目光。

在一派烟雨迷蒙中,我穿行于留下先贤遗迹的这片再平常不过的山丘间,吟诵着罗贯中先生“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦,林不大而茂盛”的诗句,我虽然无法将人杰地灵、钟灵毓秀这类赞叹留给这片山丘,但我真真切切地知道,中国智慧的化身诸葛亮先生曾在此生活了十载春秋。这也许正好印证了“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”的名言。

  古隆中的三顾堂、草庐亭、小虹桥、武侯祠、野云庵、石牌坊均系后人所建,真正算得上遗迹的,就数六角井、躬耕田、抱膝石、梁父岩与观星台等几处了。

  寻访历史,不必苛求太多,有那么几处真迹就足以勾起人们的思念与联想。三顾茅庐的佳话,《隆中对》的大气磅礴,对时局鞭辟入里的条分缕析,不需实物的承载,也将流传千古。

  十年风华,对于正值青春年少的诸葛亮来说,在此躬耕,在此交友,在此吟诵《梁父》,在此观星赏月,在此韬光养晦,在此积累无边的智慧,不能不说是千古绝唱。

  ……

  与我同行的卧龙镇曾繁海先生,介绍了他所搜集到的和从史书上获得的许多有关诸葛亮的传说。据他介绍,诸葛亮27岁出山的前10年,一直隐居隆中,这10年间,凭藉襄阳这块要冲之地,他躬耕苦读,寻师觅友,鉴古观今,洞察时政,集百家之优长,酿自家之灼见,形成了自己独特的智才。

  他还说,诸葛亮之妻黄月英并非有些史书上所说的相貌奇丑,而是其父为避官宦子弟重貌轻才上门纠缠而取名“丑女”。黄氏天性聪敏,她自制的木马、木兔、木人,引来四邻啧啧称奇。诸葛亮日后征战沙场所使用的木牛流马,八卦阵,都是从夫人年幼时摆弄的物件中受到启发的。

  在隆中时,诸葛亮还依据黄氏的发明,制作了独轮车,以解百姓肩挑背扛之苦,并将制作技艺传授给附近村民,大智慧家并未放弃对民生的关注,并且将智慧毫不吝啬地传授给黎民百姓。

  ……

  伫立于烟雨迷蒙的古隆中,周围的氤氲似乎弥漫着令常人难以识透的智慧之光。流连于古隆中,似乎让人领略到了渴求智慧、积累智慧、施展智慧的真谛。

  车出隆中两三里,便到了卧龙镇,卧龙镇因诸葛先生号称卧龙而得名。漫步卧龙镇街头,思绪无拘无束。

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物。每个时代都有属于每个时代的智慧与风流。如今的卧龙,两条省道与荆襄高速穿镇而过,毗邻的汉江,舟楫通畅,一派东连西接四通八达的大家气象。在卧龙镇采访,我深切感受到在隆中这片沃土上生息繁衍的后代们,追求智慧,渴望改变现状的热切与努力。就说普通的山药,农民们采用自己发明的悬耕栽培法,一根就能长到10多斤,比传统的栽培每根增加重量3倍,并且鲜美可口,卧龙人将此注册为“茅庐”牌,产品远销全国各地。凭着古隆中人特有的智慧,他们争取到了省种子集团公司万亩油菜与玉米水稻育种基地的种植权,收入比传统的种植翻了3番。如今国家有关部门正在卧龙镇考察,准备筹建国家级的育种基地。

  卧龙这片神奇而又平常的土地,孕育着智慧,孕育着无限生机。正在招商开发的木牛山风景区,卧龙溶洞群,回龙湖风景区,鹤子川观光农业开发带,无不渗透着现代人的精明与才智。

离开卧龙时,仍是“腾雨似涌烟,密雨如散丝”,一派迷蒙。烟雨中,蕴含着几多智慧;烟雨中,蕴含着几多感悟。我猜想,在这片看似寻常的土地上,一定会诞生更多新时代的大智慧,更多属于21世纪的新的风流。     《人民日报》 (2006-06-03 8)       

1.文章第二段说“我穿行于留下先贤遗迹的这片再平常不过的山丘间”,结合全文说说,这里留下了哪些“先贤遗迹”?为什么说这里“再平常不过”?(4分)

【提示】“结合全文”,说明得理清文章思路,找出有关遗迹,并理解其“平常”的道理。

【答案】(1)先贤遗迹:既包括诸葛亮当年在隆中生活期间使用过的六角井、躬耕田、抱膝石、梁父岩与观星台等,也包括因诸葛亮而命名的卧龙镇以及他在这里留下的一些生活轨迹。 2)说这里“再平常不过”,是因为这里“山不高”“水不深”“地不广”“林不大”,“如同故乡相望相守的一片小丘”。

2.文章说:“寻访历史,不必苛求太多,有那么几处真迹就足以勾起人们的思念与联想。”结合文章内容,谈谈你对这句话的理解。(4分)

【提示】不苛求是因为前面交代了遗迹小,但这些不多的历史遗迹已经足以引起我们对诸葛亮丰功佳绩的联想,对这位伟大的历史人物的怀念。答对一句话的理解,就是注意语境,注意瞻前顾后。

【答案】对于历史遗迹,不能只看数量的多少,而要看它的价值所在。古隆中所存的真正遗迹只不过是六角井、躬耕田、抱膝石、梁父岩与观星台等几处,可是从中作者联想到诸葛亮在此留下的许多故事:“三顾茅庐”的佳话,《隆中对》的大气磅礴,在此积累无边的智慧的经历和惠及民间的情景,表达了对他的无尽怀念与瞻仰。

3.文章结尾说:“我猜想,在这片看似寻常的土地上,一定会诞生更多新时代的大智慧,更多属于21世纪的新的风流。”既然是“猜想”,为何又说“一定”?根据文章,谈谈你的认识。(6分)

【提示】“猜想”在此是触景而生的联想和憧憬,是对未来的怀想,就前面的介绍,这种怀想是可以变成现实的,所以“猜想”和“一定”并不矛盾。

【答案】因为这是作者的展望,是愿望,所以“猜想”,但从文章后半部分所介绍的卧龙镇的经济发展趋势来看,这种“猜想”是完全有可能实现的,所以说“一定”。

4.联系本文,并结合学过的知识,谈炎你对诸葛亮的认识与评价。(6分)

【提示】这是一个自由发挥的题,甚至可以写成一作文章,这样的题在将来的考试中会经常出现。

【答案】诸葛亮,人称卧龙先生,有经天纬地之才,鬼神不测之机。卧居隆中,韬光养晦,积累智慧,关爱百姓。刘皇叔三顾茅庐,遂允出山相助。诸葛亮曾舌战群儒、借东风、智算华容、三气周瑜,辅佐刘备于赤壁之战大败曹操,更取得荆州为汉之基本。后奉命率军入川,于定军山智激老黄忠,斩杀夏侯渊,败走曹操,夺取汉中。刘备伐吴失败,诸葛亮受托孤遗诏,安居平五路,七纵平蛮,六出祁山,鞠躬尽瘁,死而后已。其手摇羽扇,运筹帷幄的潇洒形象,千百年来已成为人们心中“智慧”的代名词。

 

  评论这张
 
阅读(1191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017